【乌桥逸事】乌桥岛的中秋,月光照入巷闾,照亮每家门口虔诚的笑脸

在老市区乌桥街道片区,有一个习俗特别引人关注,那就是中秋夜的拜月娘了。当绝大多数的城市居民住进高楼大厦,只能在阳台和玻璃窗窥望圆月之时,在乌桥却依然保留着朴素传统的拜月娘活动,当地居民以此为乐,融洽相处,这一习俗也在乌桥人中代代相传。
↑月圆之夜
每年的八月十五中秋夜,一过八点,乌桥街道街巷中的许多家庭就开始在自家门前路道上摆设供桌,供奉供品,为拜月做好准备。其实,作为一种民俗,拜月习俗历史悠久,古人敬天地,信鬼神,据记载,历史上周代的天子就开始敬拜日月了。潮汕人称月亮为“月娘”,拜月也就称为“拜月娘”,这个女性化的称谓其实也是十分有讲究的。
↑准备拜月
与市区很多地方不同,乌桥这里的房子普遍不高,但是也正因为如此,即使你走在一条巷子里面,只要稍微抬头,你就能看到非常好的夜色。特别是在中秋夜的时候,家家户户都会走出家门来摆台供奉,一边拜月娘一边喝茶谈天,其乐融融。
↑琳琅满目的供品
供奉月娘的物品种类很多,以食品为主,其中有两种几乎是每家的供桌上都有的,一种就是月饼,另一种就是水果,它们有一个共同的重要特征,就是外形是圆的,和月圆,中秋节的团圆的主题意义是相吻合的。
↑“特殊”供品
除了月饼和水果,还有一些比较特别的供品,比如家中有在读书的孩子,就会准备一些笔和本子,还有人会购买化妆品,希望能得到美丽的容颜,人们把美好愿望寄托于此,祈求称心如意。
↑祈求称心如意
居住在乌桥的人很多都是老住户,邻里关系也都非常好,一到中秋夜,这种开门拜月、与众同乐的民俗活动更是拉近了他们之间的距离。拜月娘的仪式比较简单,跪拜上香并没有什么特别之处,但由于是在夜间进行,像这种在露天场所一起祭拜的场面,就会出现灯光、烛光、月光交相辉映的生动场景。
与仍居住在乌桥的居民说起拜月娘的习俗,他们大都显得兴致勃勃,讲述拜月趣事时还不时开心大笑,可见乌桥居民对这一民俗活动的喜爱。随着城市的发展,低矮平房难免会改建成高楼,到那时,这种街巷中热闹欢乐的拜月场景或许就会消失,在今年的中秋佳节,如果你也对这样的拜月娘场面感兴趣,不妨到乌桥社区去感受一番,留下美好回忆。
详情请留意今晚(1日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
供稿/民生档案
记者/业军 晓军
橄榄小编/立庵
<上一篇揭阳玉湖90年前那场惨烈战役 如今停息在今天这一碑一亭一门一馆中
【乌桥逸事】儿时记忆既已远逝 那就来一张《乌桥岛历史风情图》吧下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道