揭阳玉湖90年前那场惨烈战役 如今停息在今天这一碑一亭一门一馆中

 

90年前的爆发的南昌起义,打响了武装反抗国民党反动统治的第一枪,中国共产党开始走上独立领导武装革命和创建人民军队的道路,这条革命道路艰难曲折。1927年9月,南昌起义军在南下潮汕过程中,就遭到国民党军队层层堵截,其中在揭阳玉湖爆发了一场惨烈的汾水战役。为此当地还建成纪念公园,一直缅怀当年那批革命烈士。
↑汾水战役烈士纪念碑
在揭阳市玉湖镇的竹竿山上,耸立着一座16米高的石体结构纪念碑。在纪念碑下方的山腰,修筑了庄严大气的烈士墓,这里就是当年汾水战役的主战场之一。据工作人员介绍,1979年和1997年,粟裕大将和萧克上将这两位早年参加南昌起义的老首长,先后来到揭阳等地视察,都指示当地政府要重视相关革命遗址的保护工作。于是几十年来,在汾水战役战场遗址上,陆续配套了功勋亭、英烈门、纪念馆等,每年都有无数干部群众来这里缅怀烈士。
↑汾水战役纪念馆
在汾水战役纪念馆内,工作人员在沙盘上进行讲解,更让后人清晰感受到那场战役的惨烈。1927年8月1日南昌起义成功之后,起义军为了和广东的革命力量会合,迅速撤离南昌,并于9月中旬进入广东潮汕地区。9月23日、24日先后占领潮州、汕头。当时广东军阀黄绍竑、陈济棠、薛岳、钱大钧等军队,从四面八方涌来截击起义军,潮汕革命形势危急。9月28日,在揭阳玉湖的南面,双方军队一接触就爆发持续的激战。
↑汾水战役战场沙盘
据玉湖镇文化站站长吴文侨介绍,当时周恩来、贺龙、叶挺领导的起义军约6000多人,先是驻扎在揭阳榕城。后来想从榕城赶往丰顺、兴宁一带,直达惠州跟彭湃的农军汇合后,准备组织广州起义。不料当起义部队从榕城赶到玉湖的浮山村红路头,就遭到了国民党王浚警备旅的堵截。战役一开始,有来自揭阳的上千工农群众协助运输弹药和粮食,两千多名农会会员和工农赤卫队员协助战勤和外围警戒,使起义军迅速夺下“蜘蛛结网”、潭岭山等高地,国民党王浚部队不得不向汤坑方向撤退。
很快起义军又冲上了汾水村西面的竹竿山岭,也就是现今汾水战役纪念碑所在的高地,并攻入汾水村,与驻守在这一带的薛岳部队展开拉锯战。汾水村村民余运先曾听先辈讲述汾水战役往事,略知一些逸闻。他带我们来到村中一个三岔路口并介绍说,当时南昌起义军和国民党反动军队分别从三个方向涌到这个路口,两帮人在此遭遇之后发生了白刃战。他曾听老人说,白刃战过后死伤超过六七十人,场面惨烈。
↑汾水村巷战遗址
 
当时看到战况紧急,国民党第11师陈济棠部队连夜从兴宁、丰顺赶来增援,并夺取了竹竿山周围的老鼠山、瞭望岽、四岭排等高地,凭借兵力优势企图包围消灭起义军。玉湖镇文化站站长吴文侨站在汾水战役纪念碑所在的高地,遥指一座红亭叹道,红亭后面的老鼠山就是当年战斗最激烈的地方。起义军当时已抢夺附近更高的高地瞭望岽,想从瞭望岽的东面往下攻击老鼠山。不过遭遇强大的活力,双方激战很久。战斗结束之后,当地善堂和热心人士,把遗留在山地上的尸体收埋在一起。据统计双方总共阵亡1万多人。
↑遥望老鼠山战场遗址
 
据史料记载,在争夺几个高地的拉锯战中,起义军击毙敌第31团参谋长吴子泰。至今在汾水村中,仍遗留着后来国军为吴子泰修建的墓亭的残柱,可见双方损失之惨重。由于起义军兵力没法补充、弹药缺乏,激战到第三日凌晨不得不做出撤退的决策:先出其不意向国民党驻扎的四岭排高地发动佯攻,然后又出其不意沿着附近山脉撤退到普宁……
90年后的今天,汾水战役所在地玉湖镇已经发生了翻天覆地的变化,当年的战地医院、起义军驻扎地饮用过的水井等等,成为后人怀古之处。话说,玉湖镇新寮村内的一口古井,已经有400多年历史,自创寨之初就开凿,水质清澈甘甜,当地人平时做豆腐使用这口井的井水。在汾水战役发生时,彭湃同志恰好率部队驻扎当地,饮过该井的井水后大加赞赏。
↑新寮村的古井
 
而作为汾水战役战场之一的新寮村,是一座环境幽静的古村落。这里拥有完整的古祠堂、古民居等人文胜迹,还修缮了中国核潜艇之父黄旭华的故居。为配合汾水战役纪念公园的建设,近年正逐步开发乡村文化游,展现出革命老区的新面貌。
↑核潜艇之父黄旭华的故居
 
南昌起义军从1927年9月23日进驻潮汕至30日从汾水战场撤离,前后共七天,史称“潮汕七日红”。虽然汾水战役仅仅是短短三日,但它像一声响雷,有力震撼了国民党反动派在揭阳的反动统治,也为后来潮汕的土地革命战争打下了基础。
详情请留意今晚(2日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
供稿/民生档案
记者/林剑铭 张奕斯
橄榄小编/立庵
<上一篇豆酱焗鸡、五香炆鸭……汕头曾有餐室名“标准” 最负盛名“厨师班”
【乌桥逸事】乌桥岛的中秋,月光照入巷闾,照亮每家门口虔诚的笑脸下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道