豆酱焗鸡、五香炆鸭……汕头曾有餐室名“标准” 最负盛名“厨师班”


在汕头的餐饮业发展史上,有一个餐室的地位举足轻重。它与汕头大厦同时期存在,其潮菜的出品可与汕头大厦相媲美,但更为关键的是,它当年承办了一届厨师培训班,为潮菜的传承和发展奠定了重要的人才基础,这个餐室就是标准餐室
这一天,我们的记者跟随当年厨师培训班的学员们来到标准餐室进行旧地重游。在现场,面对熟悉的街巷,面对久别的同学,大家仿佛又回到了青春年少时。
 
 
据介绍,老潮兴街8号这间如今做着肉丸肉饼生意的铺子就是当年标准餐室的主楼。厨师培训班学员钟成泉介绍说,这个地方成立标准餐室之前叫做适宏餐室,1950年由12人出资,胡烈茂是召集人,来承包这个餐室。1950年5月承包,7月开张,12人商量好了“有赚就食饭,无赚就食糜”。
因为合伙承包餐室的12人都是做饮食出身的,可以说是内行当家,所以标准餐室很快就做出了名气。当年在标准餐室当服务员的林朝香说,因为生意非常好,所以服务员没有说你负责楼下就在楼下,都是哪里忙不过来就得帮忙。厅面有点闲空就得到厨房帮忙,服务员也要帮忙做烧麦、做包子做点心,什么都帮忙。
这样的好生意一直延续了好几年,后来标准餐室并入汕头市饮食服务公司,成为饮服公司的下属单位。直到1971年厨师培训班开班,标准餐室的生意仍然十分红火。那么标准究竟以什么吸引人呢?作为学员的钟成泉不久前出版自己的著作《饮和食德》,他在书中列出了标准餐室的名菜:豆酱焗鸡、五香炆鸭、干炸肝花、佛手排骨等等,得有三十几道菜,如此丰富的菜式,光看菜名似乎就足以让人垂涎三尺了。何况还有师傅们的精工制作。

当日,钟成泉就以标准餐室出名的干炸肝花为例,向我们展示了当年标准师傅们的精工。
 
当然,师傅们的精工不仅仅体现在潮菜烹饪上,同时也体现在小吃的制作中。烧卖就是如此。同样因精工出名的还有糯米盒,可惜现在市面上已经很难看到了。
 
所以尽管当时汕头大厦代表着汕头饮食的最高水平,但是汕头市饮食服务公司仍然选择在标准餐室举办厨师培训班。那么饮食服务公司为什么要举办厨师培训班呢?学员刘文程介绍说,因为当时饮服公司的领导觉得技术力量已经是青黄不接了,所以在这种情况下,公司领导才决定找他们16人到标准餐室学习,将来可以接班就是了。
 
16人中大部分是刚从学校毕业的学生,小部分是已经在饮服公司属下的饮食单位工作的年轻学徒。而老师呢,则由标准餐室的主厨李锦孝担任。据说李师傅的理论课讲得好是大家所公认的,每一样食材的出产地、季节、存放、加工、作用以及火候的处理、味道表现等等似乎就没有他不知道的。只是没多久,李师傅就接到上级下派的任务,调往北京为柬埔寨驻京使馆烹制潮菜。于是,饮服公司调来了罗荣元师傅接手厨师培训工作。
钟成泉说,罗师傅一来马上用实践入手,以跟班形式马上带你上轨。你要学做油条就得四点半到达店里,那时候没有汽车单车,得走路,四点半去看蔡茂文师傅做油条,四点你就得起来,不然你就看不到。
 
在大家的印象中,罗师傅操刀,刀快如飞,握勺,勺轻如笔,雕花,花似形实,而且做菜变化多端。但是他教起学生来,既是认真细致又是严厉有加。厨师培训班学员林桂来说,一点瑕疵都过不了关,比如焖菜,红焖田鸡这种是不应该下葱节的,你如果下了,就没分,就不及格。罗师傅就是这么严格的。
 
正所谓严师出高徒,1973年,厨师培训班圆满完成其历史使命,学员们由饮服公司分配到其属下的各个饮食单位后,很快就都成为了中坚力量。很多人还被派去广州交易会做菜给外宾吃,还有的派去出国。因为这些学生确确实实学到潮菜的精华技术。而到了上世纪80年代,鮀岛宾馆、龙湖宾馆相继建成,它们的技术力量也都得益于标准餐室这一届培训班。所以说,如果当年标准餐室没有举办这个厨师班,可能就青黄不接了,这一届厨师班它起到的是承上启下的作用。
 
当年在标准餐室学习的这些学员,如今也都有了自己的学生,甚至学生也有了学生,所以标准餐室绝对是潮菜传承发展中的一个驿站,它的历史地位和价值无论是现在还是未来都不应该被遗忘。
详情请留意今晚(3日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
供稿/民生档案
记者/杨海珊 张奕斯
橄榄小编/梅尼
<上一篇忘不了~~那些年拍过的潮剧电影
揭阳玉湖90年前那场惨烈战役 如今停息在今天这一碑一亭一门一馆中下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道