忘不了~~那些年拍过的潮剧电影

潮剧是舞台艺术,电影是镜头艺术。1955年,潮剧电影《王金龙》一炮而红,吸引东南亚地区的电影人纷纷加入了潮剧电影制作的行列,香港以强大的市场动力和音像制作能力,承担了多部潮剧电影的拍摄。这些潮剧电影不仅成为潮剧鼎盛时期的见证,也对潮汕文化在海外的宣传和推广做出了重大贡献。
在广东潮剧院艺术博物馆橱窗里,展出了9部汕头剧团参与拍摄的潮剧电影胶片。广东潮剧院专家沈湘渠亲历了这段历史,他向我们介绍了拍摄潮剧电影的历史背景。他告诉记者,在改革开放之前潮剧要出国是比较难的,1960年去了一次柬埔寨和去一次香港。海外市场有很多潮汕人喜欢看潮剧,所以换另外一种方式拍电影的方法来传播出去……这种投资的回报还是可观的,所以就引起香港若干个公司都来拍潮剧电影。香港的电影制作在当时水平比较高的,因为非常早香港的电影就瞄准国际的制作技术,特别是好莱坞,比如摄影镜头、摄影机扛在肩头跟拍,非常灵活。
我市剧团第一部参与拍摄的潮剧电影是1958年的《火烧临江楼》,它是由香港华文公司在汕头取景拍摄的,当年在海外放映时受到热烈欢迎,有的老华侨甚至一连看了不下十遍,很多“侨二代”也正是通过这部电影认识了家乡。而这部电影还让广东潮剧院与新加坡剧团结下了一段特别的缘分。
广东潮剧院导演黄瑞英说,2001年,广东潮剧院蔡少铭院长邀请我去排这部戏,后来她就去给他们排练,排练后效果不错。这部剧在演出的时候还特别请了嘉宾、当年的新加坡李显龙副总理和一些议员来观看……隔天早报也发表了文章,报道了总理对地方戏曲的重视,提出要加以保留,好好学习,对传统文化的重视,所以我觉得这次收获很大,对中国和新加坡的文化交流也是一种促进。
上世纪五六十年代,《苏六娘》、《告亲夫》、《荔镜记》、《韩江花似锦》、《乳燕迎春》、《刘明珠》等一批潮剧电影相继问世。著名的潮剧演员姚璇秋就参加了《苏六娘》、《荔镜记》两部电影的拍摄。
↑《荔镜记》(又名《陈三五娘》)剧照
文革期间,潮剧电影的发展受阻。一直到1984年,潮剧电影《张春郎削发》才重现荧幕,这也是我市潮剧历史上第一部宽荧幕电影。1995年,《烟花女与状元郎》拍摄完成,之后便再无潮剧电影新作品问世。业内人士认为,潮剧电影流行东南亚长达数十年,对潮剧的传播是有积极作用的,甚至一度引发了当地的潮剧热潮。而作为一种音像产品,它记录了剧种,记录了艺人,也记录了时代,给后人了解该时期的潮剧和历史提供了丰富的资料。
改革开放后,潮剧充当了对外开放的文化使者。据统计,广东潮剧院建院以来已先后近百次组织剧团赴东南亚、欧美、港澳台等国家和地区演出。旅居海外的华侨华人在家门口就能看到正宗的家乡“人戏”,欣赏到魂牵梦绕的乡音。由此,潮剧电影成为潮剧发展的一种历史印记。
详情请留意今晚(7日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
供稿/民生档案
记者/欣莉 义成
橄榄小编/立庵
<上一篇潮汕铁枝木偶面临困境,表演者发出邀请:只要你愿学,我就愿教!
豆酱焗鸡、五香炆鸭……汕头曾有餐室名“标准” 最负盛名“厨师班”下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道