在潮州东凤一祠堂,壁画上居然画着中山公园、小公园、世界书局……

潮安区东凤镇位于韩江中下游西侧,镇域面积33.5平方公里,这个在宋代就形成的乡镇历史底蕴深厚,许多潮汕历史文化爱好者都喜欢来这里进行田野采风。
杨焕钿是庵埠人,他是一位潮汕历史文化的研究者,近期正在整理和编著有关潮安金石方面的书籍。每逢空闲,他就和身边的潮汕文化爱好者和志愿者们到乡下去采风。那一天他参观的这座祠堂名为笃庆堂,位于潮安区东凤镇东二村的竹脚祠。祠堂前楣上面的一幅画吸引了他。
不看不知道,一看吓一跳啊,图里竟然有栩栩如生的中山公园的牌坊,以及入门之后咱们现在能够看到的孙中山纪念像的喷水池,

笃庆堂的后人告诉我们,笃庆堂目前挂的牌匾是祠堂建设时候的原牌匾,当中经历过失而复得的过程,不过最后还是被族人找了回来。牌匾上清晰地写着,笃庆堂是在清代嘉庆年间建设的。祠堂在1936年和1993年都曾经经历过比较大规模的重修。

笃庆堂是潮汕地区常见的祠堂建筑模式,祠堂里有简单的木雕等装饰。这幅风景画画在祠堂的前楣,长约5米,宽约3米。风景画色彩鲜艳,人物景观鲜活生动。
通过画面,可以看到当时的汕头埠是非常活跃的,除了日常的活动和景象外,汕头的中山公园、小公园和老市区的一些标志性建筑都被清晰地描绘在上面。I如世界书局,中央银行、星华日报社、还有礐石海,还有海关时钟楼,工匠就把当时整个汕头埠的繁华景象表现在这个祠堂这里。这样的一幅画是什么时候创作的呢?这不禁引起了大家的好奇。
  
大家从掌握的资料分析,画面里面表现的内容来看,中山公园是1926年兴建的,1928年开放,里面的九曲桥是1936年才建,在这幅画面的最右边有铁路,而潮汕铁路是1939年日本侵略潮汕的时候拆掉的,所以大家一致认为为这幅壁画最有可能创作的时间是1936年到1939年之间这段时间。
潮汕地区的壁画,从传说的程洋冈凤岭宫的吴道子壁画开始,流传下来的画作都有着丰富的题材和生动的画面,比较传统的题材都是渔樵耕读,福禄寿喜。以城市面貌为创作题材的壁画,在祠堂中并不多见。这么大胆地把汕头当时的繁荣,和建筑画在潮汕祠堂的油画装饰里面,确实难得一见,具有较高的艺术价值。
 
详情请留意今晚(11日)《民生档案》相关报道
版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
供稿/民生档案 记者/李君 奕斯
橄榄小编/沐木
<上一篇没有了
因为一个梦,创了一个寨,揭阳玉湖新寮村不仅走出了核潜艇之父黄旭华,还出产美食……下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道