当潮汕小食遇见潮汕灯谜,就变成了潮汕小食之“谜”~~

灯谜
此米果使舌来甘,小食名,甜粿。此米的米字和果字合成“粿”,舌和甘合成甜,变成了甜粿。
猜谜啦
潮汕小食是潮汕美食的半边天,潮汕也是灯谜之乡,将这两者结合起来会产生什么样的效果呢?最近,我市的小食粿品界人士和潮汕文化爱好者就共同做出了有意义的尝试,他们以潮汕小食为素材,编出了一本《潮汕小食之谜》的小册子来。
《潮汕小食之谜》
小食和灯谜是如何被结合在一起的呢?金平区金厦街道文化站站长吴元贵告诉我们,潮汕小食文化这是远近闻名的,名声显著,有一天,他去潮汕小食老字号老潮兴郑锦辉老板那里坐,无意当中说到制作成灯谜来宣传潮汕小食,也宣传中国的传统灯谜文化,郑老板当时夫妇两人都在场,认为是一个好主意。
 吴元贵和郑锦辉、郑少君夫妇
一个偶然的建议,促成这个小食灯谜活动的开展。郑少君是省级非物质文化遗产潮汕粿品制作技艺传承人,她想着,做粿品都是传统的手工做法,之前的这些传统做法也是通过多方寻找的,她老早就想让这些小食能够出书,永久性地保留起来。
潮汕传统小食
一个是灯谜的推手,一个是潮汕小食粿品文化的传承者,他们两人一拍即合,又和几位潮汕文化的爱好者联合起来,大家有人负责谜面,有人负责征稿,一场面向全国的关于潮汕小食的灯谜征集活动就这样展开了。成绩不俗呢,从2017年元旦之后到2017年5月底,收到了全国各地包括国外332位谜友的稿件。有27个省自治区直辖市,马来西亚的谜人也有赠稿,一共收到了一万多条谜稿。
全国各地的来稿
吴元贵邀请了谜语界的高手参与了谜语的筛选,短短几个月的时间,一本由我市谜友、小食粿品爱好者和从业者以及当地街道文化部门共同出钱出力完成的《潮汕小食之谜》呈现在人们眼前。写序的是潮汕历史文化研究中心传播办副主任鄞镇凯,他告诉我们,汕头是灯谜之乡,也是小食之乡,用小食来做谜语是经常有的事情,但是专题性的规模化的还没有,可以说是首例。
鄞镇凯
其实灯谜和小食结合自古就有,在宣传渠道匮乏的年代,也是商家推广商品的手法。鄞镇凯老师给我们讲故事:以前汕头有一个老谜人,人称“谜佛”先生,他是个做饼师傅,人家请他去开谜语,他带了一块饼在口袋里,再摸出来一条蒜,让大家猜这个哑谜。有机灵者上去拍了蒜说“打算了再吃”,谜佛没算他对,他说是“吃了再打算”,抢过饼吃了再打算,这样俗语就对了。
这本《潮汕小食之谜》的小册子不单收录了有关潮汕小食的三千条灯谜,还对部分优秀的灯谜进行了评析。随着活动的开展,这群文化爱好者又成立了一个潮汕小食文化沙龙。市级非物质文化遗产潮汕粿品制作技艺传承人郑锦辉告诉我们,通过这个平台连结海内外潮人、华人这些对小食有兴趣的人,共同来探讨,将潮汕小食美食文化发扬光大。
传统潮汕小食
文化沙龙通过进企业、下乡村、猜灯谜、办展览等等各种活动,挖掘和宣传潮汕小食文化,宣扬食品安全,共同弘扬潮汕小食文化。市级非物质文化遗产潮汕粿品制作技艺传承人郑冠楠也表示,下来我们小食沙龙会进行一些新的文化载体的结合,在未来也要定期地组织这帮对潮汕粿品对美食热爱的爱好者深入农村,向有技艺的师傅进行取经,互相交流。
年轻的市级非物质文化遗产潮汕粿品制作技艺传承人
小食粿品最能体现一个地方传统民俗文化的传承。在年轻人对“洋小吃”追求热情不减的情况下,如何寻找更好的方式传承地道的传统小食,保护餐饮界的非物质文化遗产,值得餐饮界和文化界人士进行不断的探索和尝试。
详情请留意今晚(16日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
供稿/民生档案 记者/李君 晓军
橄榄小编/立庵
<上一篇没有了
在潮州东凤一祠堂,壁画上居然画着中山公园、小公园、世界书局……下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道