这是全国唯一一个以潮汕地名赐姓的姓氏!族人总人口上百万,在潮汕地区却很少听到

在全国的百家姓中,有一个姓氏是以潮汕地区的地名被皇帝赐姓的,那就是“揭”姓,如今在潮汕地区,揭氏家族的人数并不多,那么,他们是如何得姓的?又如何发展繁衍?为何如今在潮汕当地少见呢?这里头有一个传奇故事。
揭氏传奇
徐光华在揭阳地方志办公室工作超过三十年,是一位潮汕地方文化的研究者。他介绍说,在上个世纪八十年代之前,揭阳境内的学术界并没有留意到“揭”姓的存在。《揭阳县志》记载说,“县令史定”,当时所有的专家学者都不理解史定是什么人,是历史确定的意思?还是什么人?所以只能认为说“史定”可能是历史确定的意思。
揭阳市民间文艺家协会名誉主席徐光华
直到上世纪九十年代,一位来自广西的揭氏族人来揭阳寻根,他所透露的信息让徐光华大吃一惊,从此一个比较庞大的揭氏研究的学潮开始了。史定是谁?他和揭氏有什么关系?司马迁《史记·建元以来侯者年表》记载:元鼎六年三月乙酉日,史定因功封安道候,世袭揭阳令。揭氏族人带来的族谱则记载:汉武帝发诏书封为安道候,赐姓揭,名猛。史定就是揭猛。
史料记载
根据史学界对《史记》和揭氏族谱的钩沉,揭氏族人的历史逐渐被厘清。香港著名学者郭伟川先生对当年汉武帝时期的“建元以来侯者年表”进行了分析,发现当年平定匈奴、屡立战功的飞将军李广都未曾封侯,而看似名不见经传的史定却赫然名列其中。
揭氏族谱
揭氏族人发展了二千多年后,如今分布在广东、江西等13个省份,加拿大、欧美、东南亚、日本等国家也有揭氏族人后代,人口上百万。他们手中的族谱虽然派系不同,却都一致有一篇《史揭合序》,这个合序的初谱修于北宋时期,至今900多年,合序的作者是苏东坡和儿子苏过。广东省文史研究院馆员陈汉初告诉我们,这是当时苏东坡在一位史姓何揭姓的同僚都说到史定为他们的祖先,感到奇怪,之后进行了认定,后因年事已高与儿子合写了《史揭合序》。
《史揭合序》
《史揭合序》当中的记载填补了《史记》和《汉书》对揭氏记录的部分不足,当中记载了汉武帝建元四年到元鼎六年这25年中,史定非常忠诚地执行了汉武帝的策略,保持了整个南方的安定。因助汉“收平两越”,皇帝发诏安道侯,并将揭阳县赐封揭家。当时的揭阳县包括了如今的粤东、梅州四市,闽西南漳州以南,赣南一带疆土。揭氏族人在此生活了上千年后才迁至其它地区。然而,他们为何之后在潮汕地区几乎销声匿迹了?
揭阳
从相关的资料中可以得知,揭氏先人2000年前就生活在揭阳,那么研究这个家族的历史,也就意味着我们可以更进一步了解揭阳这片地域的有关历史,这引起了许多潮汕籍学者的关注。和我们一样渴望知道这段历史的是揭氏后人。揭猛第73代裔孙揭立业是上个世纪八十年因工作关系回到潮汕地区工作的揭氏后人。
揭氏后人 揭立业
【文】揭立业说,他查潮汕史揭姓至34代离开古揭阳之后,只有4个人回潮汕做过官,但没有留下,他是揭姓一千年后第一个回潮汕定居的揭氏族人。他认为这是祖先的默许、撒很甜的安排,他希望能够正本清源,追根溯源。
揭立业与徐光华在一起
揭立业说,他们的族谱以及地方志关于揭氏的记载基本都是在明代之前。如《揭阳县志》记载:史定被汉武帝赐名为揭猛,从此世代繁衍于揭阳。接下来的记载便是明代的时间。而族谱当中,“揭猛的第34代孙叫做揭震,震公之子到江西去做官,后来定居在江西广昌”,也不见交代揭氏族人在揭阳的情况,至此之后,揭阳揭氏再无相关信息的记载。一个邑600户的封疆大吏在一片土地上繁衍了34代,突然之间销声匿迹,这里头发生了什么事情?是什么原因使得他们在这片土地上消失了呢?
位于揭阳市区的火烧地
揭阳的火烧地的地名来历有这样一个传说,有一年,皇帝有一个晚上梦见有一个妖怪拿了一个大桔子要砸他,皇帝醒后叫人解梦,解梦的人这样解释:这是要篡权,这个人跟桔字肯定有关联。所以皇帝下旨,在全国范围内搜查跟桔字有关系的人和地,所以最后知道广东揭阳有一个家族姓揭,又是在揭阳,所以皇帝下旨叫县令必须把姓揭的家族斩尽杀光。据说当时的县令接到了密旨之后左右为难,私底下通知了揭氏族人逃离,并把监狱里的犯人处死后置于一户姓万的人家,放火烧。给皇上的奏章则写上“已经把揭氏斩尽杀绝,并且已经火烧万家”,当时烧这个万家烧了三天三夜,后来此地被称为“火烧地”,地名一直流传至今。
火烧地已经没有痕迹
揭氏在揭阳活动的历史其实早在汉武帝之前,比县令史定来到这片土地更早的人是史定的曾祖父史禄。清代顾祖禹的《读史方與纪要》里有记载,史禄是史定的祖父,是最早在岭南做官的中原人,他被封“揭岭长”,也为史定后来建立功勋打下基础。资料似乎可以串在了一起,可是古籍记载的揭岭,不能看作是今天的揭阳。那么古揭阳在何处?古揭阳地域很广,超过今天的潮汕,甚至粤中,东边包括与福建交界的漳州,西到惠州,县治肯定不在今日之地,有人说应当在更北的梅州。自古以来,揭阳的治所一直有迁移,但是它是如何迁移的,却始终找不到史料的记载。揭氏生活的痕迹荡然无存,难道是有人有意将这段历史抹去?这恰好和揭阳火烧地的传说不谋而合。
揭岭《读史方與纪要》
陈奕波是最早参与到揭氏揭秘的媒体人,他多年来一直致力于解开揭姓和研究古揭阳的学术研究中。他认为,揭姓离开揭阳最大的可能就是在隋唐的时候,社会发生非常大的动乱,占据一方的揭氏成为朝廷的隐患,揭氏可能有感于此,为了家族的生死存亡,举家迁离,免了当地民众和自己的家族陷入兵火之中。
潮汕历史文化研究中心青年委员会委员陈奕波
如今,揭氏族人的来历已经清晰,但揭立业寻找祖居地的愿望还未能实现。问题在于,历史上古揭阳的确切地域究竟在哪里?北大的王立成教授写的一篇文章中指出,古揭阳是在澄海的龟山;而前年广东省五华华城镇有一个狮雄山进行考古挖掘的时候,发现了古代秦汉时期的经过专家考证还是县治的一个地方,瓦片上有一个“定”字,瓦片挖掘下去的封泥有一个“揭”字,但结论因专家们不知道“史定”这个人物当时给出的说法是南越王赵佗的古城,然而,徐光华对此持有不同意见。他认为,那里面发现了三四个罐子里面有几个印模,上面写“揭子之印”,他倾向于和揭氏一族有关。
揭氏家族离开潮汕地区后,到上个世纪末开始回来,迄今潮汕地区已有揭姓71人。搜集和整理好揭氏这个家族的史料,界定古揭阳的地域范围,这会让潮汕史更为完整和明晰。
详情请留意今晚(17日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
供稿/民生档案 记者/李君 晓军
橄榄小编/立庵
<上一篇没有了
当潮汕小食遇见潮汕灯谜,就变成了潮汕小食之“谜”~~下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道