潮阳区金灶镇一革命旧址被公布为汕头市第六批文物保护单位


近日,潮阳区金灶镇的“金灶小北山武工队革命旧址(六房祠陈氏家庙)”举行了揭牌仪式,庆祝荣获汕头市红色文物保护单位。
据了解,金灶小北山武工队革命旧址(陈氏家庙)位于汕头市潮阳区金灶镇沟头村与前洋村交界处,始建于清光绪乙酉年(1885),距今约131年。该建筑物坐南向北,为贝灰沙石加梁架斜顶建筑,主体建筑面宽15.1米、纵深25.5米,连同左右巷厝、亭阁、后厝包等占地面积3022平方米,建筑面积1464平方米,三山门建筑格局,富有清代潮汕人文传统之建筑风格。虽曾修缮和修复,但仍基本保留清建筑形制和装饰风格,屋架木雕古朴典雅、造型传神。
据介绍,抗日战争及解放战争期间,陈氏家庙是中共潮普揭组织在小北山一带开展革命斗争活动的重要场所之一,当时的小北山武工队与解放军闽粤赣边纵队同志常于此进行研究、部署、指挥革命活动。1947年12月,潮普揭边小北山武装工作队成立,隶属抗征队司令部和中共潮阳县委领导,队长郭成,指导员刘斌。1949年,小北山武工队组建为中国人民解放军闽粤赣边纵队第二支队独立大队。据村中老人口述,陈氏家庙当时地处僻静地带,视野开阔,故被小北山武工队选为歇脚点,在开展革命活动时常在此驻脚,发动和组织群众,印发宣传品,宣传政治形势和党的方针政策。
据《潮阳县志》记载,1948年8月29日,潮普揭边小北山武装工作队吴表凯(解放后曾任潮阳县代县长、广东省政协常委)、指导员孙明等9名同志到沟头村征枪借粮,以解决地下党活动经费和部队给养。武工队向沟头村保长陈二添、陈阿猫等4大富户催收原先约定的200石借粮和两支短枪,当晚留宿于经常驻脚开展革命活动的陈氏家庙。因陈二添暗中密告附近的国民党内鹤裕自卫队,翌晨4时,武工队受到该中队的包围,武工队在坚持3个多小时的战斗后突围。在突围中,吴表凯腿部受伤,吴粗、赖如恭、赖埃牺牲,英雄的革命事迹在沟头村流传至今。
版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
来源/潮阳区委外宣办
橄榄小编/可尼
<上一篇没有了
这是全国唯一一个以潮汕地名赐姓的姓氏!族人总人口上百万,在潮汕地区却很少听到下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道