花开雪满头,赏梅天到了!今年可到普宁市大坪镇善德梅村看看“梅王树”

梅花迎寒吐芳、傲雪独立的景象,自古以来就烙印在历代中国人的脑海里,并流淌在中国的文化基因里,不过,即使没有雪的陪伴,潮汕人也能够来到普宁市大坪镇善德梅村欣赏梅花,领略梅花的风姿。
普宁善德梅海一隅
今年适逢普宁举办第三届梅花节,在普宁大坪镇善德梅海,游人被梅花清新淡雅的芬芳吸引而来,从今年元旦起,在这个三千亩的梅园内,梅花就陆陆续续绽放,吸引远近游人前来观赏。而今年一月上旬出现的阴冷多雨天气,更有利于梅花开放。
繁花似锦
这一天是一个雨天,记者来到善德村梅花基地一睹梅花的芳容,只见梅花朵朵挂满枝头,扑鼻而来的幽香沁人心底。善德梅海管理人员告诉记者,这里主要以白梅为主,这种梅中文学名叫青梅,客家话叫青竹梅或梅仔树,科属为蔷微科樱桃属,每年农历十一二月开花,十二月下旬结果,由于它所开的花是白色的,因此漫山遍野开满这种梅花,恰似雪花覆盖山坡,这对于很多没见过雪的南方人来说,具有极大的诱惑力。
凌寒独自开
雨天赏梅,更映衬出梅花的冷艳,绽放的花朵,素洁俏丽,含苞的花蕾,则如少女,欲语还羞。而雨天游人撑着五颜六色的雨伞缓缓在梅丛中移动,与梅花互相映衬,充满诗情画意,俨然一幅活动的美丽画卷。
人在画中行 人亦画中景
据普宁市大坪镇善德梅海管理人员介绍,青竹梅每年的花期在20多天以上,若赶上当年天气寒冷一些,则梅花就开得更好,善德梅海这边地势比较高,所以梅花往往都开得很繁盛,花期过后就结出梅子,到了每年的四月份就可以采果子。 
善德村所处的山地植被丰富,树林色彩各异,逶迤叠加,层次十分丰富,绿的、棕的搭配白色的梅海,加上山岚氤氲,青山为水雾笼罩,缥缈仿若仙境,如梦如幻,使人如痴如醉。
仿若仙境
在中华的传统观念中,梅花、兰花、竹子和菊花有“四君子”的雅称,它们是中国人感物喻志的象征,也是一种高远的文化象征,更是骚人墨客的审美对象和崇尚的题材,而梅花为“四君子”之首并非浪得虚名,她探波傲雪,剪雪裁冰,一身傲骨,是为高洁志士。
梅花为“四君子”之首
善德村内有一个自然村青山下村,是梅花基地的核心区域,在这里,青梅林一望无际,梅花与古老的客家村寨风光相得益彰,古朴的民居掩映在梅树林中,小桥流水人家,一步一景,令人流连忘返。更令人称道的是,这里还有一棵很有观赏价值的梅王树, 当地的村民告诉记者,这棵树大约有三百年的历史。这棵梅王树枝干粗壮,主干长满青苔,因梅王树生长在无任何污染源的高山上,所以十分健壮,从来没见过它患过病虫害,而且产梅量奇高,每年能产五六百斤青梅。
善德梅海的梅王树
善德村梅花基地空气清新,这里山清水秀,鸟语花香,溪流清澈见底,鸭子在溪中游动觅食嬉戏,而在一处叫滴水谷的地方,瀑布形成的水帘一丝丝落下,与旁边的梅花构成动静结合的景致,充满情趣与韵味。
滴泉谷
“世外梅源”
善德梅海以滴水谷瀑布为主的山泉和溪流特别多,泉水特别清澈干净,鸭子在溪中嬉戏觅食,而溪流中的游鱼也历历可见,与岸边的梅花一起构成一幅迷人的风景画。
清澈见底
普宁梅花节连同今年在内已经举办三届了,每届都在客属大坪镇善德村举办赏梅活动和擂茶大赛, 梅花的倩影与擂茶女的优美身姿互相映衬,相得益彰,人们一边赏梅花一边品擂茶,是视觉与味觉的双重享受,令人心旷神怡。
善德梅海每年在梅开时节举行擂茶大赛
中国古代的文人墨客对梅花有大量的刻画和描写,其中有一句是这样说的“虚心竹有低头叶,傲骨梅无仰面花”,由此可见,梅花所象征的崇高品格为历代中国人所推崇。普宁善德梅海的赏梅活动,倡导人与自然的和谐、协调、健康发展,有利于山区文化内涵的提升。
详情请留意今晚(18日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
供稿/《民生档案》
记者/林在鹏 张奕斯
橄榄小编/立庵
<上一篇没有了
潮阳区金灶镇一革命旧址被公布为汕头市第六批文物保护单位下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道