又是神秘符号!又是古道!饶平西岩山这条古道与古今两大历史事件息息相关~~

在饶平北部与大埔县比邻的地方,有一条山脉叫做西岩山。西岩山虽不算特别险峻,但因为山上较完整地保留着一条约9公里长的古驿道,而且这条古道与古今两大历史事件息息相关,近年来颇受外界关注。
 “西片古道”一隅
近日,一场以“寻找古驿道,穿越西岩山”为主题的健身徒步节活动,在饶平县上饶镇举行。来自潮汕三市和梅州大埔的众多登山爱好者约1200多人,陆续向西岩山上攀登。西岩山地处饶平县上饶镇西片村与大埔县枫朗镇三溪村接壤处,连接两地的山路,是一条始建于明代的古驿道,如今定名为“西片古道”。古道由条石砌筑而成,全长约9公里,而且至今保留相对完整。一路走来我们才得知,这条古道自古就是广东、福建两省四县商民来往的交通要道。上饶镇文化站原站长张世林介绍说,在古时候,本地人是把沿海的盐巴一路挑到山上的分水亭,再转手卖给大埔的挑夫,由他们挑往江西赣州上面去。而大埔的土特产诸如木材、香菇则往本地集市挑过来。从山上下来之后就销往茂芝,过去茂芝圩是很热闹的地方,进行着两省四县的集市贸易。
古道上的“伯岭泉”
我们途经西片古道的一处小山坡,看到了一处古老的天然泉眼,当地人俗称伯岭泉。因为来往商民解渴的需要,当代人专门题捐修筑了取水池。这次徒步节,当地客家人一早就在此设点取水,煮好热姜汤来迎接登山者。听说这种朴素的善举,也是对古道历史上优良传统的一种继承。张世林解释说,历史上长期走这条古道的人,往往讲究“诚信”两字,而且注重互相帮助。从山上下来有时候脚扭伤,扁担断,这些都会得到当地人帮助。
古道上的善福寺
行走在古道上,除了能体验到客家人这份好客与善良之外,我们也感受到古道历史的厚重。地方史料记载,1927年朱德率领南昌起义一支部队从三河坝南下潮汕途中,就曾穿越西片古道进入饶平茂芝,召开了著名的茂芝会议。鲜为人知的是,当时朱德行军途中还曾在山上的善福寺中短暂休憩,留下一段佳话。原来,朱德当时受了脚伤,又患上关节炎。巧遇略懂医理的善福寺主持。热心肠的主持尽心为他治疗脚伤,用草药去敷,而且还进行了按摩。许多年过后,善福寺的主持才知道,他治疗的那位长官原来就是朱德。
古道上的神秘符号
可惜的是,古善福寺在文革中被毁于一旦。直到二十年前古寺重建,人们才从老辈人口中重拾那段历史花絮,这也为如今的古道旅游打上了一道红色烙印。而在这条古道上,还留有另一道神秘的烙印,就是沿途的一些石阶上,镌刻着不像文字的奇怪符号。如果没去细心留意,根本很难发现。记者一路走来就发现了两处石刻符号。张世林老站长告诉记者,他们现在起码已经发现了六处,各处符号不相同。几个月前省南粤古驿道的专家到场考察过,但至今没有给出结论。张世林个人认为,或许是以前过往商队留下的记号,为的是让后方的伙伴知道前方的队伍是否经过这条道。当然这仅仅是猜测。(相关阅读:神秘古道!神秘符号!潮州文祠婆姐岭古道石阶图案至今无人破解!
“大小天梯”的起点
虽然整条西片古道全长约有9公里,但因为山势不是太过陡峭,游人一路登山都相对轻松。但是过了半山腰之后,有两段坡度较大的路,以长、险、直而令人望而生畏,当地人俗称为“大小天梯”,其中小天梯有台阶100多级,大天梯有台阶365级,在天梯下仰望看不到顶。正因如此,这里成为不少登山爱好者挑战自我的胜地。记者在大小天梯下巧遇正在下山的登山爱好者王先生。他兴奋地说,爬天梯既是一种锻炼,又是一种体验,体验当年南昌起义军一路跋涉的艰辛,非常有益。
仰望“大天梯”
在攀登西岩山、徒步西片古道的时候,我们就听闻西岩山有另外一个别名,叫做“第一山”。但其实西岩山最高海拔只有1200多米,并不算高山,为何有这样一个名号呢?听当地人说,这是由明朝嘉靖年间饶平的农民起义军领袖张琏所创。原来,张琏当年在屯兵的时候,把这条驿道修复得相当完整,往南往东往北路路通畅而且道路很长,他将这条驿道誉为天下第一道,自然也把整座山简称为“第一山”。
《潮州府志》有关张琏的记载
关于张琏这个人物,史书是这样记载的。张琏,饶平上饶乌石村人。明朝嘉靖年间曾率10余万农民起义队伍,一度占领粤、闽、赣三省20余县,并自立为帝,号“飞龙人主”。相传当年张琏在西岩山上屯兵36个寨,而且还修筑了烽火台、炭窑、兵器作坊等设施。可惜由于山高林密,如今难以寻踪。不过,经当地人引路,我们下山时就顺路来到西片村隔壁的张琏故里——武石村,也就是古时候的乌石村。这里还保留着一片荒废的古迹,当地人代代相传就是张琏故居遗址。当地的张氏宗亲、西片村原党总支书记张俊权介绍说,张琏原本是靠打铁为生,看到当时百姓生活困苦,领导农民起义。起义失败以后,整个张氏家族的人都跑到西岩山上避难。官兵来抄家就把他家的房子全部焚毁,从此再也没有人敢在这片遗址上居住了。
张琏故居遗址
在距离张琏故居遗址的十几米开外,有一口由天然泉眼形成的古井,俗称泥鳅井,听说过去是村民的饮用水源,如今也已经荒废。不过,当地人仍把这口井视为圣物,不敢随意动土。因为当地民间传说,张琏是“泥鳅精”化身,这口井就是泥鳅精的藏身之处。66岁的张俊权回忆说,他读小学的时候在泥鳅井边玩耍,还曾经看过泥鳅,而且是很大条黄色的。因为当地老辈人传说张琏是泥鳅精变成的,来为人民造福的。所以大家都不敢去抓泥鳅。但是后来村民为了把水源卫生搞好,对古井进行了改造,结果反倒影响了水质,泥鳅渐渐消失了。
泥鳅井
综合各种史料可知,明朝嘉靖年间,奸臣当道、民不聊生。张琏于嘉靖三十九年(即公元1560年)五月武装起事。当年五月起义军夺取福建平和县城后,不到一年就陆续攻陷漳州云霄县、漳州镇海卫、南靖县、龙岩县等地。直到两年多后,明朝才派遣都督刘显、参将俞大猷率官兵20万围剿。虽然起义军伤忙惨重,但张琏率领残部乘船出海,安然逃脱到东南亚一带,摇身一变成为番邦的地方首领。梁启超还曾写下《中国殖民八大伟人传》一文,其中之一就是张琏。有消息称,考古人员在印尼苏门答腊地区曾发现了刻有“飞龙人主”年号的文物,证实张琏确实是逃亡当地。
梁启超《中国殖民八大伟人传》
在张琏起义最辉煌的时候,张氏宗族在现今西片村、武石村一带有相当大的影响力。西片村有一座已经破旧的土围楼——华封楼,相传最早就是张琏下令修筑的,当时仅用一年时间就修成建筑面积6千平方的三层大围楼,创下饶平土楼建筑史上建设速度之最的记录。后来这座围楼被朝廷派兵烧毁,等到清朝又再重建。一说是乾隆皇帝为张琏平反,追封他为“飞龙王”,并且允许族人重建华封楼和祠堂。于是华封楼又成为御封的土楼。
华封楼
清朝朝廷出于什么目的而恢复张琏的名誉,并御封了这座华封楼,现在已难以考证。但可以肯定的是,饶北客家山区百姓数百年来一直把张琏奉为神明。从清朝开始,在张琏家乡就建有一座飞龙庙,供奉张琏的牌位,可惜后来被山洪冲毁,毫无遗迹。无想到,若干年后人们又在数公里外的磐石楼村新建起一座飞龙庙,还为张琏塑造了神像,至今香火不断。饶洋镇的地方文化爱好者刘汤明带记者参观这座飞龙庙,他告诉我们,这座庙其实是30年前重建的。相传古时张琏的牌位漂流到磐石楼村后,被一村民打捞并放在家中祭祀,自此财源滚滚。众乡亲得知后就倡建了庙宇,塑像来祭祀。不过,文革当中“飞龙庙”被毁,直到上世纪80年代末才复建,如今每年农历六月初六当地还有祭拜“飞龙爷”的传统。
飞龙庙里供奉的张琏神像
从张琏率领农民起义,到朱德带领人民军队挥师饶北,这两段轰轰烈烈的历史,为西岩山一带的客家山区增添了深厚的人文底蕴。当前我省正在推进南粤古驿道及沿线古村落的保护工作,饶平当地也借此东风,正在进一步勾勒着西岩山历史文化旅游开发的规划蓝图。
详情请留意今晚(23日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
供稿/民生档案 记者/林剑铭 张奕斯
橄榄小编/立庵
<上一篇没有了
花开雪满头,赏梅天到了!今年可到普宁市大坪镇善德梅村看看“梅王树”下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道