不能说是百里挑一,但也是百斤剩三,马蹄粉丸的制作原来这么复杂~~

马蹄,又叫做荸荠,潮汕人喜欢将它称之为“钱葱”。时下正是马蹄收获的季节。在潮阳区金灶镇桥前村,村民们种植马蹄已经有两三百年的历史,而且家家户户都擅长制作手工马蹄丸。小小的马蹄丸不仅润滑爽口,而且营养价值丰富。现在,就让我们带大家一起去了解马蹄丸的制作过程吧。
这一天,我们来到潮阳区金灶镇桥前村,只见农民们正在田里挖马蹄。据了解,种植马蹄在该村已经有着两三百年的历史,而每年的冬至前后正是马蹄收获的季节。
 
潮阳区金灶镇桥前村村干部许清雄说,桥前村从祖辈的时候就开始种马蹄,至今已有两百多年的历史,当地的水质好,无污染,种植出来的马蹄品质优,口感好,种植面积达200多亩。
金灶镇桥前村是马蹄在粤东地区主要的种植基地之一。而当地家家户户至今还保持着一个传统:新鲜的马蹄从田里挖起后,就会被制作成马蹄粉丸。
潮阳区金灶镇桥前村村民郭佩珊介绍说,马蹄挖出来后要在溪边浸泡,经人工来清洗,洗完后带回到家里过一遍清水,再放到机器中搅拌后捏丸,然后要放置两三天,一天要更换两次,早晚换水,换到干净后拿去晒,晒后再成粉,最后再放到篮子反复摇动,然后两个人再来摇动,摇的过程还要均匀。
那么,在制作马蹄丸的过程中,哪道工序是最难的呢?
郭佩珊介绍说:清洗是最难的。要洗干净,不然粉不会沉淀,洗干净来做的粉会硬。一般十斤马蹄才搅出三两粉,冬至前百斤马蹄能够做出六七斤,现在冬至过后百斤马蹄才做出三四斤。
 
新鲜的马蹄口感甜脆,营养丰富,含有蛋白质、粗纤维、维生素、铁、钙等元素。中医认为,马蹄具有清热化痰、开胃消食、生津润燥、明目醒酒的功效。而制成马蹄粉丸后,中药的功效仍得到保留。但在煮的过程中,还要注意其火候。
据了解,虽然桥前村家家户户都能制作手工马蹄丸,产品也有特色且品质在当地很有口碑,但之前苦于缺乏销售推广渠道,未能给农户带来更好效益。近期,90后的许泽彬当选桥前村党支部书记,此前在中山做电商运营的他,有了借助电商平台推广本村特色农产品的想法,这一想法也得到了该村帮扶单位——汕头市人民检察院和汕头市海事局扶贫工作队的支持。大家合力将桥前村的马蹄丸注册了集体共有商标,并希望借助电商的力量,帮助贫困户早日脱贫致富。
 
俗话说,靠山吃山,靠水吃水!在脱贫攻坚的路上,正所谓帮一饥不能帮百饱,更多的还需要有内动力自力更生。小小马蹄是当地特色农产品,可喜的是,在帮扶单位的引导支持下,当地村民已经意识到特色农产品的价值,积极塑造品牌形象,探索依托电商,实现产销一体化。幸福都是靠奋斗出来的,桥前村只有继续撸起袖子加油干,才能在续写精准脱贫的路上迈开坚实的步伐。当然,我们希望有更多的人关注桥前村,关注这里的特色农产品——马蹄丸。
详情请留意今晚(24日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
供稿/民生档案 记者/王欣莉
橄榄小编/立庵
<上一篇没有了
又是神秘符号!又是古道!饶平西岩山这条古道与古今两大历史事件息息相关~~下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道