在这里俯瞰普宁,然后赏梅、品茶、戏水、发呆,体验隐士的生活

“无限风光在险峰”,用这句诗来形容普宁市鲘溪乡的圆明村应该是恰当的。圆明村是普宁市海拨最高的一个村落,也许算不上特别“险”,但是因为海拔高,这个村落有着独特的秀美风光。
圆明村位于普宁市的西南边陲,分别与陆丰、陆河接壤。这里有号称普宁第一高峰的峨嵋嶂,海拨980多米,而在山腰相对平缓的地方,有一处茶场。据说,这里最高峰的时候住过60多号人。
 
据介绍,这个茶场建于1965年,当年开辟茶场之艰辛对一些老辈人来说仍然是记忆犹新。村民陈裕鹏说,当时这个地方满山都是野草,荆棘丛生,开荒开了几个月之后就固定有专业队在这里种植管理。茶场是在海拔980米的峨嵋嶂的西北侧,常年都是浓雾缭绕,风很大,如果遇上结冰天的时候。满山都是冰凌,气候条件是比较恶劣的。
据介绍,当时到茶场没有路,只有一条羊肠小道,拓荒的人们都是沿着小道走好几个钟头上去的。而且当年战天斗地的队伍里还有来自汕头的知青。村民陈裕鹏回忆说,当时住的是用石头砌成的茅草屋,来自汕头的知识青年有五六个人,还有女的,他们参与开垦,种植,采摘茶叶以及制作茶叶。此后在当地干部群众和汕头知青的共同努力下,当年茶场的规模达到了三百亩,茶场出产的茶叶更是成了抢手货。
如今时过境迁,茶场的规模虽然变小了,但是这里山峦逶迤,凝绿叠翠,茶香阵阵,而且路变得好走了,自然而然成了当地人登高望远的好去处。与此同时,也有汕头知青时不时地来到这里,寻找当年在这里生活的记忆。
当然,除了怀旧,圆明村也很适合休闲,尤其是圆潭仔这个地方。村干部房利发介绍说,这个地方是圆明村两条小河汇集的地方,因为山洪冲积形成一个小圆潭,这个圆潭有一个特点就是长满了石菖蒲,到石菖蒲开花的时节,整条小溪都是石菖蒲的香味。香气扑鼻,是夏天休闲很好的地方。更不可思议的是,像这样潭水清澈见底的景点在圆明村多达十几处。
 
除此之外,来到圆明村还可以赏梅。因为海拔高,它是普宁每年梅花开得最早的地方。圆明村党支部书记陈裕东说,圆明村的梅花开花要比山下提前一个节气。圆明村种植青梅有100多年的历史,如今种植青梅有3000多亩,每年青梅开花的时候满天白茫茫的,前来观光的游客很多。
也因为海拔高的原因,圆明村种植的青梅的品质相对较高。青梅采摘后全部销到当地工厂里,深加工后全部销到国外,包括日本、东南亚等,销量比较大。
如今,大面积青梅的种植和销售,已经带动了圆明村当地经济和旅游业的发展,而以茶场为中心的普宁市森林公园也正在积极筹建当中,所以我们相信未来圆明村乡村生态旅游的主题内容将会越来越丰富,也将吸引越来越多来自四面八方的游客。
详情请留意今晚(24日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
供稿/民生档案 记者/杨海珊 张奕斯 林晓军
橄榄小编/立庵
<上一篇没有了
不能说是百里挑一,但也是百斤剩三,马蹄粉丸的制作原来这么复杂~~下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道