下山虎、四点金、驷马拖车……潮式古民居就地取材,装饰华美

濠江区地处广东省东部,位于粤东潮汕平原南缘,是滨海资源进入粤东地区的第一站,同时也是广东融入海西经济圈的主要战略通道和桥头堡。
在推进全域旅游的大背景下,濠江区深入挖掘历史文化内涵、充分整合丰富的旅游资源,以此推动全域旅游产业转型升级和创新发展。阶段来,相关专家深入濠江实地调研,并于近期撰文从潮汕民居的角度解析潮汕建筑文化。
全文如下
 一  潮汕民居的来源 
据龟山遗址发掘结果发现,汉平定南越之后,中原人就与潮汕地区越人杂居。到宋元时期,以闽人入潮为中介,汉文化对本地影响力度增强,土著民族在这一时期加速与移民的融合,潮汕民系在这时开始形成,同时形成了自己独特的文化特性,其中就有潮汕民居。
潮汕民居沿袭了中原文化的传统,并受到了闽南文化和广府文化的影响,加上自身地域的自然、经济、人文特征,逐渐在北方典型四合院的基础上地形成了自身的民居风格。
   二  濠江区潮汕民居的特点  
 

 村落机理  

1. 濠江区古村落由数个团块状聚落组成,村落内部民居建筑形式较为统一
从宏观的聚落整体形态看,传统村落主要由一个或数个规整的团块状聚落构成。从微观层面上看,村落民居单元形式较为统一,主要以三合院(下山虎)与四合院(四点金)为主。
▲ 凤岗村鸟瞰
2. 濠江区村落机理以及街巷布局充分结合自然条件
古村落的结构以水系、池塘和山体为核心,各团块依据现有地形条件组合,形成村落整体的自由机理特征以及各团块内部严谨的井字形街道的对比形态。
▲ 东湖村鸟瞰
因地处湿热的亚热带地区,村落内部建筑密度均较高,街巷布置均比较紧凑,在减少太阳辐射的同时也利用冷巷作用获得空气对流。
▲ 村落街巷通风示意图
3. 濠江区古村落团块内部街巷呈现井字形机理
无论村落团块数量多寡,单个团块内部建筑布局总会表现出强有力的人为规划控制,街巷横平竖直呈井字形机理。
▲ 东湖村鸟瞰
 

 建筑形态  

1. 平面布局:
潮式古民居源于中原古风,通过对北派四合院平面的演变,结合地方的环境、天象,创造性地设计建造了四合院改进型的下山虎式、四点金式、驷马拖车式等建筑平面形式。
潮汕民居的平面结合当地气候炎热潮湿的特点采取密集布局的方式,它把建筑功能集中起来加以组合,建筑外围是高大围墙,建筑之间用天井相隔,而天井之间则用厅堂或通道或檐廊相连,平面组合很紧凑,它不象北方民居那样做成大院子和分散式布局,而是着重解决了通风、防热、防晒、防雨、防风以及安全等问题。
▲ 街巷环境中民居剖面通风示意图
2. 立面及装饰:
民居为围合式建筑,正面有开窗的多为下山虎形制,窗体较小,四点金则在侧面山墙面上开小窗,小窗不与山墙主脊线正对,大的窗户只开向内院天井,这样形成了民居对外封闭的立面造型特征。
▲ 民居正面
▲ 山墙开窗
大门多呈凹斗状,建筑正面以大门左右对称,也有部分下山虎入口为不凹进去,只在大门顶部单独做顶的形式。
▲ 民居大门
外墙主色为灰白,因屋顶在外墙部分出檐较小,甚至用线条收边,导致外墙易受雨水冲刷而显得较为粗糙。
▲ 外墙装饰
建筑层数为单层,高度上呈现出屋顶后高前低的形式,主厅为宅院最高,保证后进采光和前后通风。屋顶呈人字形,上面覆盖红色筒瓦,人字形屋顶的好处就是能从两个方向同时减小台风风压,屋脊较为高大,屋脊上以彩画、嵌瓷、灰塑装饰。
▲ 民居屋顶
▲ 灰塑
▲ 彩绘
建筑内部以木结构为主辅以石材,装饰极尽华美,称之为雕梁画栋都不为过,主要装饰部位为门窗,屋脊,山墙,梁枋,柱础等,工艺有木雕、石雕、壁画、嵌瓷、灰塑等,装饰题材有戏曲人物、神话故事、山水花鸟、虫鱼走兽等。
▲ 嵌瓷
▲ 木雕
3.  建筑材料:
传统建筑多是就地取材,墙体利用红土、砂砾与石材砌筑,以“三合土”(贝、灰、沙)涂抹外墙。也有夯土或毛石,贝灰,砂,碎砖砌筑而成(从剥落的墙体可看出)。
▲ 外墙材质
▲ 外墙材质
门框、抱鼓石、台阶、柱础等多用石材。梁、柱、内墙则多用木材。与内陆地区不同的是,承重构件并不只是木材,因为木材易受海风腐蚀。
▲ 民居入口
▲ 民居天井
▲ 民居天井
4.  潮汕的五行山墙:
山墙在当地也被称为“厝头”,是建筑中非常讲究的部位。因其又被分为金、木、水、火、土五种,故也被称为“五行山墙”。
 
▲ 潮汕山墙
五行山墙流行于闽粤台三地,广东范围内主要是潮汕地区应用较为集中,是潮汕建筑最具识别性的符号之一,甚至有当地人称“从外地归来,一看到五行山墙就知道离家不远了”。因与五行相关,讲究也相当严格,在选用中会掺杂风水等因素。
 三  结语 
潮汕文化和潮汕人的生活方式息息相关,无论城镇或乡村仍然保留并传承着传统的潮汕文化,这些传统文化固化并形成潮汕地区独特的村落机理与民居风格。作为潮汕地区的一部分,濠江区因地处岛区,受外来干扰较少,文化原真性更加突出,造就了其独具特色的古村落,和保存较好的传统民居。

本文作者/周英杰 来也股份规划七部技术总监,建筑师,从事建筑设计行业9年

蔡寅春 文化遗产与旅游规划专业博士后,来也股份规划七部总经理
橄榄小编/松松
<上一篇没有了
在这里俯瞰普宁,然后赏梅、品茶、戏水、发呆,体验隐士的生活下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道