一块指路牌曝露了一个家族千年前的信息 原来潮阳金灶“六房陈”这么早就来到了潮汕

自宋朝开始,潮阳金灶的“六房陈”就从福建莆田来到小北山下繁衍生息,位于金灶镇沟头村和前洋村交界处的陈氏家庙保持了清代的建筑风格,还是解放战争时期武工队的驻点,今年被列为市文物保护单位。
潮阳金灶小北山武工队革命旧址陈氏家庙  
金灶陈氏裔孙陈映泉告诉我们,陈氏家庙始建于清光绪乙酉年即1885年,整个建筑物坐南向北,是贝灰沙石加粱斜架结构建筑,主体建筑面积宽15米,纵深25.5米,连同左右巷厝,亭阁后厝包等占地面积2000平方米,是三山建筑格局。
陈氏家庙的内部装饰和柱子
据族谱资料显示,陈氏家庙的陈氏一族是宋代时从福建莆田迁移到这里的,当地人称为“六房陈”。潮阳区金灶镇陈氏家庙理事会会长陈创遂说,他们的一世祖秘政公在宋朝战乱的时候由福建省莆田县来潮汕创祖,“六房陈”的称呼是他生了六个儿子,所以是六房头,子孙后代称为六房公,如今陈氏已经分散十八个乡,五万多人了。
陈氏家庙成为金灶陈氏的聚会活动场所
在历史的变迁中,族谱以及很多家族信息都已经散失,但一块被族人寻回来的指路牌清晰地记载了金灶“六房陈”来到这里的时间信息。这块长3米2,宽60厘米的石碑上写着“宋始祖赐进士第迪功郎秘政陈公之墓”,立碑之人为嘉庆庚申年恩科贡元陈氏裔孙河图。这个信息表明,在宋代,这个家族就已经迁移到了潮汕,家庙是后来才建设的。
遗存碑刻
清光绪年间的恩科贡元河图发动了家族的人一起建设了家庙,陈氏家庙的建设成为了“六房陈”家族里的大事,而这个地方也选在了陈氏族人居住的乡里交界处。至今家庙四周多为农田,背靠小北山,前面则能清晰地望见涵元塔。
陈氏家庙前庭
家庙建成了,家族人才辈出,家庙逐渐成为金灶陈氏族人的精神家园。
老牌匾
正是由于陈氏家庙地处僻静地带,当年潮普揭边小北山武装工作队将这里开辟为活动点,发动和组织群众,散发宣传品,筹集物资,打击和瓦解当地敌伪组织和政权。根据《潮阳县志》记载,1948年8月29日,潮普揭边小北山武装工作队吴表凯、孙明等9位同志到沟头村征枪借粮,以解决地下党活动经费和部队给养,曾留宿于陈氏家庙。因叛徒透露了消息,武工队受到国民党包围,坚持3个小时的战斗后突围,三名队员牺牲,这一英雄革命事迹至今在当地广为流传。
地方志关于革命故事的记载
潮阳区金灶镇宣委郑丹娥表示金灶小北山武工队革命旧址是咱们潮阳区开展爱国主义教育的重要场所,也是富有清代建筑特色的不可移动的文物,具有历史、艺术和潮汕抗战和解放战争革命基地研究的价值,为了弘扬爱国主义精神,接下来金灶将开展更多的有意义的教育活动。
收藏在家庙里武工队用过的武器
陈氏家庙保持着浓厚的潮汕地区清代建筑艺术特色,是一个有故事的老建筑。在当地政府和广大宗亲的支持下,这里已成为人们缅怀革命先烈、弘扬中华优秀传统文化的重要场所。
详情请留意今晚(30日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
供稿/民生档案 记者/李君 陈少鹏
橄榄小编/立庵
<上一篇没有了
下山虎、四点金、驷马拖车……潮式古民居就地取材,装饰华美下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道