个大、味香、肉松……没错,说的就是揭阳东寮槟榔芋!

中秋节前后,正是芋头大量上市的季节,在不同产地的众多芋头中,揭东区玉湖镇东寮村的芋头可以说是非常受欢迎的,因为“东寮芋”自古就以个大、香、松而闻名大潮汕。
最近,揭阳市第二届乡村旅游文化节暨东寮芋头节在东寮村举行,吸引了来自潮汕三市的众多游客。
活动现场除了东寮芋头的展示以及芋头美食的品尝之外,还有非常吸引眼球的芋头争霸赛:那就是由村里挑选出来的10位种植能手各挑选一个自家种的芋头进行参赛。

经过现场一一过秤看看谁家的芋头最重,最终村民许爱国选送的芋头夺得第一名,重量为8.41斤,获得“芋王”称号。
据介绍,东寮芋属槟榔芋,种植历史已有300多年。据民国二十四年(1935年)雪影先生的《潮梅现象·揭阳物产》中所记载:“芋,揭阳产……著名产地为第四区之东寮乡,因其出产之芋,比别处所产者,大而适口,味香而松,价格稍贵,故有‘东寮芋’之声誉……”可见,“东寮芋”早已驰名。而东寮芋头之所以出名一是因为它个头大,其次是味香、肉松。东寮村村民许伯说,有的年份最大的八九斤,正常都得六斤多。
村民们说,东寮芋头之所以好,一方面得益于当地的沙质土、山坑水和得天独厚的环境,另一方面则是村民丰富的经验和细心的管理。村民们说,在种芋的过程,他们几乎是天天都要到田头查看,尤其是一些重要环节一定不能出错。东寮村村民许两海介绍说,种芋讲究“三四肥五六水”,三四月要施肥,五六月份是不能缺水。夜间进水,白天又得放水。
花费的工夫大,而且品质又好,东寮芋头自然是卖得比别人要贵些。村民许两海说,这几年的价格高的卖到1斤18块钱。一般正常是10到12块钱。价格还可以,但是芋头没办法年年种。它需要轮番种,今年种芋头,明年就得种水稻。后年才可以重新种芋头。
 
因为盛产芋头,当地食芋的方式自然也多。据厨师介绍,小小一个芋头可以有炆、炖、煎、炸、灼、烧、蒸、炒、扣、清和淋等十多种方法。
最简单的吃法就是吃“毛芋头”,直接将芋头放在锅里,放些水煮熟,然后剥掉外面毛乎乎的皮,蘸上佐料便可食用。这样的吃法保留了芋头的本色,有一种清静恬淡的农家乡土气息。不过,东寮当地人逢年过节最喜欢做的却是“芋球”,吃起来是又酥脆又香。
随着社会的发展和人们物质生活水平的提高,东寮芋的产量、价值已今非昔比。昔日的东寮芋仅供人们食用充饥,如今也已登上大雅之堂,常常被作为酬宾礼品或席上佳肴。这也让当地老百姓尝到了种植芋头的甜头,增强了种植的信心。
详情请留意今晚(10日)《民生档案》相关报道


版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
供稿/民生档案 记者/杨海珊 林晓军
橄榄小编/立庵
<上一篇没有了
民生档案记者走访礐石历史建筑,海量老相片告诉你一座校园的前世今生下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道