潮州百师园:汇集了近3000多件非遗大师精品的“文化大观园” 感受非遗项目独特魅力

最近,潮州市百师园创意馆里特别热闹,珠绣技艺、潮州彩瓷、玩转陶艺、神奇的麦秆等一系列以非遗项目为主题的研学活动在这里接连举行。活动中,游客不仅可以与这些非遗传承人有一次面对面的亲密接触,还可游览这个汇集了近3000多件非遗大师精品的“文化大观园”,感受非遗项目的独特魅力。
这是一群来自广州的小学生,他们在老师的带领下,观看百师园创意馆馆内大师们的作品,并亲手体验了珠绣制作技艺。
潮州市百师园创意馆旅游开发部主任唐敏介绍说:“我们为他们准备了一些珠绣扇,他们做完后可以拿回家,有纪念价值,不仅让孩子们能够体验,也让他们见识了更多的文化项目,加深传统文化对他们的影响。
带队老师鄞媛说:“我们的主题是:不一样的潮汕,不一样的潮汕人,走不一样的路线,让我们的孩子更深入地去了解我们潮汕的传统文化。在现代城市里面的孩子,他们对于传统文化知之甚少,他们只能在博物馆隔着一个玻璃去看,没办法像这样子近距离接触这种传统工艺。我们希望通过这一次的活动,让我们的孩子都领略到岭南文化、潮汕文化的精髓所在。
潮州传统工艺制作精美,技法细腻,具有浓郁的地方色彩和独特的风韵。2016年11月5日,潮州百师园创意馆正式开馆,园内建筑面积1.4万平方米,现已汇聚了200多位国家级、省级工艺美术大师以及3000多件大师精品。记者在馆内看到,馆内陈列的作品包括了骨雕、玉雕、陶塑、潮绣、珠绣等多种艺术形式,让人叹为观止,目不暇接。
图片由百师园提供
潮州市百师园创意馆副馆长王潮鑫介绍了一幅珠绣画作品《百鹤图》,他说:“珠绣画的特点就是,原本珠的色彩并不是很多,想要用几百样的珠色来表达国画千变万化的色彩,就有非常大的难度,这幅《百鹤图》珠绣屏风,创作过程已经做了将近三年的时间,如何用最少的颜色来表达这么丰富的色彩,就必须通过珠的不同排列和不同间色来表现。因为珠本身有对光线的反射和折射的作用,所以通过不同的排列和组合,就补充了色彩上的不足,做这样一幅珠绣画,以前人们不敢做,因为难度太大。
图片由百师园提供
据了解,大型珠绣屏风《百鹤图》作品由中国刺绣艺术大师黄伟雄创作设计,他带领6位学生历时2年多时间精心绣制完成。作品长940厘米,高248厘米,宽83厘米,由12幅拼接而成。《百鹤图》绣制技法上使用排列、叠加、交叉、抽空等珠绣技巧,多种针法交替运用,组合成生动传神、色彩绚丽、层次分明的画面。据了解,黄伟雄也是百师园文化产业的创始人。
黄伟雄告诉记者:“‘百师园’的‘百’代表众多的意思,非常多,不单纯一百,‘师’表示有名成道的人,有手工艺的人,‘园’就是聚集大师、人才,大师的精品,所以才定名为‘百师园’。百师园不局限于潮州本土的大师,包括广东省内的,甚至是全国各地的,入园是有条件的,能够进入百师园的大师,一般都是国家级的,省级以上的大师才能进入这个百师园。
目前,潮州市百师园创意馆已汇聚了200多名国家级、省级工艺美术大师以及3000多件大师作品。可以说,每一件非遗作品都饱含了作者的情感和温度,透过潮州百师园创意馆,我们不仅可以邂逅工艺之美,更能遇见那隐藏在工艺背后的匠人之心。目前,潮州百师园创意馆内已建立了多个大师工作室,并设立了“陶瓷馆”、“雕刻馆”、“刺绣馆”等多个专业展馆,并聘请行业专家、学者和教授为顾问。有了这个集中展示的新平台,许多非遗传承人的作品得到更充分推广。
大吴泥塑始于南宋末年,距今已有768年历史,大吴泥塑选用大吴村西面优质细密田土,其土质粘性强,无沙砾,呈米黄色,适于捏塑。艺术表现手法有雕、塑、捏、贴、刻、印、彩等。大吴泥塑多取材于潮剧、民间传说和章回小说故事中的人物造型,以及人们生活中谐趣的人物情景,题材丰富。2008年,潮州大吴泥塑被列入第二批国家级非物质文化遗产名录,下图就是国家级代表性传承人吴维清的泥塑作品。吴维清说,以前自己的作品都是放在家里的工作室摆放,而今作品进入百师园,就能够让更多人了解到大吴泥塑这门古老的工艺。
百师园就像一个文化大餐一样,非遗传承人全国各地的人都集中在这里非常好。百师园集全部人最精美的东西来这里摆,全部集中在此,人气很旺,作品的影响力就比较大,这样办很好,对我们这些工匠有非常好的促进作用。作品放在这个大平台就不一样。吴维清说。
百师园自创立后,不仅定期举行专家学术研讨会,还陆续聘请大师主讲“百师讲坛”,举办各种非遗技艺体验与培训,积极组织非遗传承人参加各种展会及交流活动。当全国各地大师将作品汇集在园区后,大师们也有了一个彼此交流学习和提升的新平台。
此外,百师园还接连举办了各类大型展会,2017中国刺绣艺术交流展、2018年广东文创迎春交流展等展会,让行业专家、大师及手工艺人在园区内进行技艺交流与学术研讨,一起推动工艺美术行业的更好发展;此外,百师园还不定期举行各类非遗技艺培训班,让学生接触和学到非遗技艺,向在校中小学生传播非遗知识,让他们自小接受传统文化熏陶。
手拉壶大师吴锦全对记者说:“以前手拉壶工艺一直传内不穿外,传男不传女,是封闭式的,闭门造车,喜欢什么做什么,跟外面的交流非常少,一个是交流少,一个是不愿传授给别人,所以这个项目就越来越难得到发展,会做(手拉壶)的人就越来越少。手拉壶自从进入百师园之后,向全国乃至世界推广潮州工艺,现在来百师园看茶壶,玩茶壶,学做茶壶的人很多。
与此同时,百师园还与国内外知名及特色高校保持互动,通过产学研合作,建立校外实训基地,不断吸收与培养更多的优秀学子加入到发掘、保护、弘扬、传承及发展非遗的队伍中来。
黄伟雄说:“创办这个百师园是作为一个大师传承的平台,现在各个学校的学生一批一批不断地来百师园参观、体验,让他们从小就知道我们的传统工艺。创建这个景区方便来到潮州的游客,能够来到百师园了解潮州文化、潮州的工艺,一站式的对工艺的认识。以往来到潮州,去木雕厂看一下,刺绣厂、陶瓷城看一下,非常分散,现在来到这里的话两小时的时间,能够听我们的专业讲解员,潮汕文化全部讲好起来,也是方便游客对传统工艺的了解。
据了解,百师园现已陆续在深圳、北京、上海、广州等城市开设若干百师园机构,还开始构建网上博物馆,完善原有线上展示平台及线下实体展厅,不久的将来,百师园将成为中国传统工艺非遗传承人创新、展示的专业平台,也成为潮汕地区一块新的“文化名片”。

详情请留意今晚(15日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
供稿/民生档案 记者/王欣莉 林晓军
橄榄小编/立庵
<上一篇没有了
个大、味香、肉松……没错,说的就是揭阳东寮槟榔芋!下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道