东观楼:民国时期和平镇第一高楼 曾是练江地标

在潮阳区和平镇,有一座以下山虎平面为基础的高层建筑——飞天下山虎。其外观壮丽耀眼,集中西建筑之合璧。民国时期它是和平第一高楼,是练江的地标。这座建筑就是东观楼。
和平当地人马添俊是一名书画老师,在他的画室中,这幅画东观楼的画非常显眼。
马老师告诉我们,当年东观楼的主人在香港做生意,因为赚了钱所以回家乡来建房子。房子是建给他父母居住,让他们享福的。
在马老师等几位当地人的指引下,我们随后来到了位于和平下寨社区的东观楼。从楼中尚存的《楼记》中,我们了解到,东观楼建于1936年,它的主人叫马璧魂,是旅港商业大亨。《香港潮州商会九十年发展史》一书中介绍马璧魂,曾任香港汕头商业银行九龙分行监理,对吸收游资和拓展业务极著勋劳。又创办运输装卸公司与《东亚报》。
汕头市文博协会会员陈斯楷介绍说,取名“东观”,第一就是为了东观练江。第二是因为主人是一位商业人士,商业上有一些讲究,就是房子坐西向东,属于财位。第三,“东观”这个词是东汉时候皇家藏书场所的名称,东汉的东观是一个建筑华丽、藏书丰富的地方,是当时学术文化研究的中心。作为东观楼主人的马壁魂他除了是一名商人之外,还是一个收藏家。他在当时的民国收藏界是有实力,有名气的,他以东观来命名,也有定位这座建筑达到文化内涵非常高这样一种期望。
难得的是,东观楼“东观”二字还是中山大学首任校长邹鲁所题写的。陈斯楷说,邹鲁也是潮汕籍的,是大埔人。邹鲁在1905年加入兴中会。然后加入同盟会。一直追随孙中山先生革命的脚步。清末民初的时候。他一直在广州,香港,潮汕,各地来往。参加革命活动。而马璧魂在香港经商,潮汕各地也有他的业务。所以他们两人自然产生了交集。
由此可知,马璧魂建设东观楼的目的之一是在于东观练江,因为下寨社区刚好是东临练江。所以东观楼里便有了许多为“东观”而做的设计。每个地方都有大面积镂空,不是围栏就是窗门,它总共大窗有36扇,无论你在哪个位置都可以得到阳光沐浴的感觉,为了东观练江十里风光。所以它是360度达到“东观”的目的。实际上已经是东西南北“观”。
与此同时,东观楼还融入了很多西方的设计理念,在这里既有巴洛克门廊、红条砖的墙体、花式镂空串围阳台,也有悬凸龙船顶、四柱三门牌坊、观光亭。
不仅如此,东观楼还开创性地将传统下山虎的天井融入楼体。
采访中我们也了解到,民国时期,因为四周都是平房,所以楼高四层的东观楼便成为无可争议的地标建筑。据说当时海外寄来和平的侨批,地址留“东观楼脚收”,或者回批写“东观楼边寄”,都没有问题。而每到夜晚,楼顶还会亮灯,也起到了航标灯的作用。
如今随着村里大大小小楼房的建成,东观楼早已失去了地标的作用,但是它独特的建筑艺术和深厚的文化底蕴仍然值得好好保护。
详情请留意今晚(17日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
供稿/民生档案 记者/杨海珊 张奕斯
橄榄小编/立庵
<上一篇没有了
那么丰富、生动、富有内涵的潮阳俚语,作为潮汕人,你了解多少?下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道