在龙湖鸥汀有这么一处昔日革命据点!密林文艺社传播革命种子

在二十世纪二、三十年代,龙湖区鸥汀街道一批进步青年,为了宣传革命真理、传播新思想而团结在一起,创建了名为“密林文艺研究社”的革命群众组织,如今,密林文艺研究社旧址成为汕头市级文物保护点,受到人们的关注。
△密林文艺研究社旧址
这处位于龙湖区鸥汀街道鸥下社区马西巷6号的潮式民居,当年的密林文艺研究社就设在这里,牌匾为已故著名潮汕籍书画家赖少其所书,而民居横包的这两间房,也是当年密林文艺研究社创办人之一林之原一家的居所。

1925年,还是学生的林之原与同为进步青年的同乡好友、同学袁似瑶、蔡健夫一起成立“青年学友会”,传播新文化和新思想,即是“密林文艺研究社”的前身。此后的几年里,林之原走出潮汕,到外面更广阔的世界接触到新的进步思想和文化。
△密林文艺研究社主要成员,左起:林之原、袁似瑶、蔡健夫
1927年林之原到天津读中学,学成回乡后将青年学友会改为春笋文艺社。1929年,林之原到上海艺术学院读书,上海艺术学院的老师是鲁迅、夏衍、阳瀚笙,接触了非常先进的思想,并读了一些非常先进的文章,对革命有了更深的认识。1930年1月,林之原回到家乡就把春笋文艺社改组为密林文艺研究社,并定期出版刊物《密林》,在众多青年中传播,密林出版的《春笋》和《密林》这两份杂志于1983年被澄海博物馆收藏。
△密林文艺研究社创办的进步刊物《密林》
密林文艺研究社的宗旨是团结爱好新文化的进步青年,联络感情,学习写作,研究无产阶级文学,密林社经常组织社员学习革命文艺的理论知识,提高他们的思想觉悟。
当时,进步青年在《密林》杂志发表的文章,锋芒直指压迫中国人民的三座大山,所掀起的革命思潮引起国民党反动派的恐慌,密林文艺社更成为反动派的眼中钉、肉中刺。林之原、袁似瑶、蔡健夫等人借教书之机传播新思想和新文化,1933年被国民党抓捕,这就是在汕头轰动一时的“密林事件” 。
△密林社骨干成员许谓泉
除了林之原等三人被捕,不少进步青年也被追捕,密林社骨干成员许谓泉就在追捕之列。记者采访的这位老人名叫许育鑫,是许谓泉的儿子,他告诉记者,在他成长过程中曾听母亲提起过父亲当年被国民党追捕的往事。他说他父亲生活非常艰苦,是密林的活跃分子,经常搞串联,密林事件后,他从汕头逃到香港,在香港住了两三个月又回来汕头。
△密林社骨干成员许谓泉的儿子许育鑫(中)接受记者采访
其后,许谓泉继续参加革命工作,1939年潮汕沦陷,许谓泉掩护几位老同学、老同志逃往外地,避开日寇及汉奸的掳掠,1947年病逝于家中。
当年积极投身革命的林之源的夫人陈曙光,也因“密林事件”化名外逃,夫妻俩脱险后继续携手开展革命工作。

1936年,林之原获释后,于1942年到1946年在东江纵队任军政干校教育长等职,解放后从事统战、外交等工作,做出较大贡献,1969年11月19日,被林彪、“四人帮”反革命集团迫害逝世。如今旧址墙壁上悬挂的这首东江纵队之歌,作者正是林之原。
△林之原创作《东江纵队之歌》歌词
袁似瑶获释后,被党组织送到苏中的新四军三分区从事革命工作。从事教育和政治理论的研究,1949年到广西参加接管并在宣传部工作,后来调到广西行政干校工作,其后又调到广西民族学院当领导,并担任过广西师范学院院长等职,离休后还受聘为中共汕头市委党史顾问,于1997年6月病逝。
 
许多密林社成员后来都成为革命家、外交家、教育家、诗人,在潮汕传播革命的种子,为革命和社会主义建设事业作出了毕生的贡献。
△密林社骨干成员旧影
密林文艺研究社是潮汕地区一个成立时间较早,具有先进性和革命性的团体,眼下密林文艺研究社旧址已成为龙湖区青少年教育基地,林之原等革命者的事迹,也是当今青少年爱国主义教育的好素材。

详情请留意今晚(24日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
记者/林在鹏,陈少鹏
橄榄小编/小蔡一碟
<上一篇没有了
潮汕传统码头美食:钵仔蒸水粿下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道