南澳岛的“慢生活区”——黄花山森林公园

提起汕头的南澳岛,很多人第一时间会想到阳光、海浪、沙滩和丰富的海鲜。其实,南澳岛的旅游资源十分丰富,这里除了有迷人的海湾外,还被称为“南中国海上天然植物园”。
南澳岛由137个大小岛屿组成,陆地面积130平方公里,主岛为128平方公里。黄花山森林公园位于全国5A景区南澳岛的西半岛,是全国唯一的海岛国家森林公园。黄花山森林公园面积2.06万亩,北回归线从中部横穿而过。这里三面环海,山恋重叠,林茂石奇,自然资源和人文景观十分丰富。来到主景区,我们首先看到的就是龟埕景区,这里是全国第一大的人工石龟雕塑的“百龟寿园”,主龟长8米、宽6.5米、高2.8米、重约80吨。那么,黄花山和龟之间又有什么关系呢?
南澳黄花山森林公园管委会办事员吴洁告诉记者:“原来龟湖里面有很多金钱龟,现在金钱龟的存量已经非常少了,就建了这个龟埕。这个龟埕里面的主龟是重8吨,它是全国第一大的人工石龟雕塑。这些龟的方向都是面向龟湖的方向,有一只龟是领路者,是在前面探路的,其他在后面走,形成百龟同行的场面。龟埕前面是湖,后面是山,视野非常宽阔,环境非常好,是非常好的慢生活休闲区。”
南澳素有“潮汕屏障,闽粤咽喉”之称,历来为兵家必争之地。1938年7月,南澳岛发生了震惊中外的抗日血战,地处西半岛腹地的黄花山区成为此役的主战场。现在,这里建有抗日义勇军陵园及抗日纪念馆。在龟埕景区旁边,有一处园林式纪念景区——“黄花英魂”,先后建成南澳抗日英烈纪念碑、南澳抗日纪念馆等主体工程。高逾5米的抗日英烈纪念碑矗立于景区中心,展示抗日将士光辉形象的石刻群雕屹立于纪念碑之上。在这个纪念景区背后,有一段不能忘却的历史。
据南澳县委党史办调查,当年,在抗日民族统一战线的推动下,中国157师940团第一营的爱国官兵和潮、澄、饶、澳抗日自卫团组成的300多名义勇军,渡海汇集南澳岛,先光复南澳,然后与疯狂反扑的日军展开血战,历时10多天,战绩卓著,沉重地打击了日军南侵的嚣张气焰,在抗日战争史上谱写了光辉一页,当时的《大公报》发表社论赞誉这一战绩体现了“南澳抗战精神”。建筑面积410平方米的南澳抗日纪念馆,陈列了反映此次孤岛血战的大量文史资料、文物照片、模型拓片、书籍文章,以图文并茂的形式,再现当年抗战悲壮史实,成为一处进行爱国主义教育、弘扬和培育民族精神的好场所。
来到南澳黄花山森林公园,这里有海拔588米、有着汕头第一峰之称的大尖山景区,还有遍及各处的人工军事坑道、知青旧址等,它是南澳打造“5A级旅游区”核心区和重要景区景点,但很多外地游客来到这里都会问,为何这座山叫黄花山呢?
南澳地处粤、闽、台三省交界海面,北回归线从主岛横穿而过,属南亚热带海洋性气候,整个海岛县拥有102科、共1400多种热带、亚热带植物,被海内外专家学者誉为“南中国海上天然植物公园”。而说起这座山为何被称为“黄花山”,当地人告诉我们,这是因为每年4、5月,这里漫山遍野都会开满美丽的相思花。
南澳黄花山森林公园管委会党委委员罗少彪告诉记者:“相传台湾的民间习俗,女儿出嫁的时候,相思花是必备的嫁妆,嫁到夫家的时候,就将相思花籽播撒到后山,让其生根发叶,开花结果。寄托思乡情怀,不忘乡土。由于南澳和台湾这个民间往来,历史的深远,台湾相思花树在森林公园已经满山遍野,深深地印证了两岸民间一家亲的历史事实。”
原来,生长于南澳的台湾相思花,是南澳于明代后期从台湾引种的,距今已有四百余年的栽培历史。除了相思花之外,黄花山管委会还围绕“向彩色林业”转变的目标,大力实施景观林建设,精心选用各类花卉和树种,对公园景区停车场周边、旅游公路两侧、绿道及山峰景观亭等处进行种植,形成特色森林景观,推进森林公园景观林建设。此外,黄花山森林公园属花岗岩石蛋地貌,山上巨石嶙峋,形态各异,惟妙惟肖。
南澳海岛国家森林公园鹰石山摩崖石刻区位于森林公园的龟埕中心景区西部,占地500多亩。鹰石山满山翠绿,四季常青,青山绿树之间散见高低大小、形状各异的花岗岩。现有石刻1300多幅,是全国最大的石刻区,其中有沈鹏、胡洁青、胡少昂、陈大羽等名家书法。石刻区在整体内容铺排上,独具匠心,以形定词。在书艺上,择楷、行、隶、草、篆之上乘者,或龙飞凤舞,或流水行云,风格迥异,各展风雅。配合石刻区主体工程的建设,森林公园筹资修建了近3公里的旅游石级路,修建了三座风景凉亭、路标等一批基础设施。整个石刻区规划大、气势宏伟,文化档次高,使游客漫步于树荫底下同时感受到一种自然和文化氛围,增添了旅游的文化内涵,成为粤东地区重要的文化旅游胜地,每年都吸引了众多海内外宾客前来旅游,休闲度假。
除了自然景区和人文历史外,黄花山当地还有丰富的土特产品,山地鸡、农家菜、生态茶、土窑焖金薯等具有浓郁农家特色的美食让各地游客一饱口福,这里有专门出售给各地游客的山地鸡,全部以草籽、蚯蚓等为食,肉质鲜嫩,制作成土窑鸡后口感独特,深受游客喜爱。
据了解,近五年来,南澳县共投入1200多万元,加强黄花山森林公园旅游设施和景区景点的建设。管委会积极完善景区内旅游配套设施,目前已完成了状元地停车场、旅游公厕、环龟湖栈道改造和建设。今年以来,黄花山公园景区的配套设施明显改善,游客数量大幅增加,成为旅游休闲的好去处。
详情请留意今晚(3日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
供稿/民生档案 记者/王欣莉 郭义成 陈维斯
橄榄小编/立庵
<上一篇没有了
潮州西湖:阅尽潮州城千年沧桑成古今文化大观园下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道