距离汕头市区最近的山水名胜在哪?就在龙泉岩啊!

炎炎夏日,若要问距离汕头市区最近的山水名胜是哪里?那么非龙泉岩莫属。龙泉岩是汕头古八景之一,自明代以来就是潮汕著名的避暑胜地,人文和自然景观相融,构成一幅潮汕人夏日避暑的胜景图。
 
龙泉岩位于潮汕第一名山桑浦山的东南处,古时濒临大海,东北延伸进入潮州市,西南进入揭阳市,因此被称为梅头。著名诗人翁辉东曾有诗作描述这一概况:“螺纹生石壁,状与铸钱侔。梅丛拟桑浦,此处是梅头。”
广东历史学会副会长黄赞发告诉记者,桑浦山脉自揭东沿着东南走向过来,到了龙泉岩则折向东北,一直到东山湖,所以龙泉岩是整个桑浦山从西南向到东北向的转折点,也可以说是桑浦山的一个中心。

广东历史学会副会长黄赞发
在酷热难耐的季节,汕头人用自己的方法去追逐难得的清凉。而像龙泉岩这样的胜景早在明代以前便为潮汕人所发现,几百年来,来这里避暑纳凉的游客络绎不绝。广东历史学会理事陈琳藩带着我们看龙泉岩的石洞,这些山洞非常早就进入人们的视野,翁万达曾经在龙泉岩读书,他写龙泉岩的诗,第一句就是“天凿龙泉洞”。到了清朝末年陈玉波来此游玩时,也写出了“奇石分开做洞天”这样的句子,所以龙泉岩早期的岩洞也是备受人们关注。

不管是古人还是今人,对于景物中的独特之处总是格外关注,龙泉岩层叠的岩石冬可挡风,夏可纳凉,受到游客的青睐。 陈琳藩说,龙泉岩最早的人文景观也是利用这些岩洞进行开发。我们所看到的龙泉岩上岩、紫来岩、翁公书院,最早都是利用岩洞而开发出来的人文资源。除了这些之外,我们现在看到的龙泉洞、桃花洞,都是丰富的岩洞资源。特别是桃花洞,是一条多洞连通的洞体,几百米深,非常阴凉,适合避暑。因为周围有很多桃树而得名,三四月满山的桃花,故而名为“桃花洞”。
 
桃花洞
龙泉岩因泉水而得名,山中泉眼众多,终年不断。在长达两三千米的洞中,有很多充满岁月印记的青苔。在游览寻找清凉之余,潮汕人向来爱登高刻石,龙泉岩自明代以来,有摩崖刻石一百多幅,这些古代文人墨客题写的刻石不仅是综合雕刻、绘画、书法于一体的作品,更无声地倾诉着刻石人心中的理想。
绍踪前轨
1996年,饶宗颐先生慕名而来,在翁锦通先生的陪同下,参观了龙泉岩一带,特别是上岩下岩、翁公书院等,写下“绍踪前轨”四个字。“前轨”就是前人所走过的轨迹,说的就是翁万达。翁万达是明代潮汕乃至岭南先贤,政绩卓著,诗文也独具特色。他曾在龙泉岩苦读,据说常年独自到石洞里勤学苦读,才考中进士而升迁至兵部尚书,史称“岭南第一名臣”。这四个字意思就是值得后人继续他的踪迹。
翁公书院
黄赞发说,龙泉岩的翁公书院里面有两进,第二进里面有床有椅,外面有一个观赏平台。在这里夜观灯火,日看烟海,景致非常好。晚上去习书,在静中求学,这是非常好的地方。所以翁万达的父亲安排他来这读书。
书院外景
除了石刻,关于龙泉岩的古代览景诗文也非常丰富。在清代,一位名叫陈龙庆的鮀浦名士就曾经收集了600百多首关于龙泉山、龙泉岩的诗词。在刚刚完工的铁林寺诗碑也可以看到一部分。铁林寺方丈释海慧介绍说,铁林寺诗碑里有古代名人诗句,通过诗的形式体现龙泉山、龙泉岩包括蓬州古城周边的人文景观。当代的文人墨客、高僧大德等也有诗句刻在石碑上。
铁林寺诗碑
龙泉山龙泉岩片区自古以来人文气息浓厚,也正是人文底蕴和自然风景吸引了四方游客,这里还流传着众多历史人文故事。龙泉岩,顾名思义,岩石叠加成奇景,更有那清冽的泉水终日流淌,加上神乎其神的各种传说,为这座人文气息浓郁的名胜披上了神秘面纱。您可知道,现在我们接触到的龙泉岩的写法就有两种,一种是“灵活”的“灵”,一种是“龙虎”的“龙”。关于这两种写法,文史界一直争论不休。龙泉岩
陈琳藩告诉记者,最早的龙泉岩碑记,是明代成化九年的龙泉岩碑记,使用的是“灵活”的“灵”字,所以龙泉岩上岩基本都是使用“灵活”的“灵”。但是我们现在看到的诗歌总集《龙泉岩游集》使用的是“龙虎”的“龙”,包括后来刘海粟题字的时候也是使用“龙虎”的“龙”。这一点其实前人也注意到了,清代的名士陈龙庆曾经有写过诗,对“灵”“龙”并存提出疑问,后来山上一位叫做“杨季岳”的著名诗人,针对陈龙庆的诗回复道:“不妨别称将岩著,惟有泉源莫使停。”意思是说,叫“龙泉岩”也好“灵泉岩”也好,主要目的都是为了让泉眼得到保护。
泉眼
龙泉岩的泉眼分布在山洞里,当地传说南宋末代皇帝赵昺在逃亡途中来过此地,在这个山洞中住过一晚,因此潮汕人认为,这是皇帝饮用过的泉水,应该叫做“龙泉”。
取水
陈琳藩说,因为地势低下,相对阴凉,使得泉水得以积蓄,形成泉眼,龙泉岩的得名是和这些泉眼有非常大的关系的。历代的文人对这些泉眼也非常重视,据文献记载,陈龙庆曾对泉眼进行过清理。上世纪八十年代,萧士雁建思贤亭的时候,也清理过龙泉岩的泉眼。后来建铁林寺的时候,寺院方面也清理过龙泉岩的泉眼。所以历来人们都非常重视这些泉眼。自古以来,龙泉岩的龙泉与潮州西湖山的处女泉、饶平的漱玉泉被列为潮汕三大名泉。夏日里,泉水清冽纯净,吸引了不少市民前来这里取泉,回家烹一壶好茶。
烹茶
茶客江雅玲告诉我们,潮汕地区所冲泡的工夫茶,特别讲究用水。关于煮茶用水的方面,陆羽《茶经》曾有专门讲述,就是山水为上,江水为中,井水为下。龙泉岩这里的水,属于山水,过来取泉水泡茶,除了口感非常的清冽、甘甜之外,也是在享受大自然的馈赠。茶客 江雅玲
在龙泉岩取龙泉水泡工夫茶,在恬淡的休闲中感受一份清静,是热爱生活的潮汕人喜欢的茶事之一。这座山另一特别的景象,就是这里还是一处人们修身养性的清净之地。潮汕历史文化研究中心青年委员会秘书长林志达告诉我们,龙泉岩这个地方承载佛教文化,是有一定历史的,相传在宋末的时候这里就有僧人居住,这里寺庙非常多,在以前就有上岩、内岩、下岩,后来又建有紫竹林、慈善园,后来又建有龙泉禅寺、铁林寺、清云禅寺,铁林寺和清云禅寺都是规模比较大的寺院。
潮汕历史文化研究中心青年委员会秘书长林志达
在潮汕,人间烟火和山寺钟声的融合随处可见,每年夏天,铁林寺这座潮汕的古寺都会迎来几百名学习武艺的儿童,他们学习的拳种,从广东黄飞鸿的无影腿到咏春拳再到佛家拳,林林总总,他们习武的场景,成为龙泉岩这个名胜里独特的景观。
龙泉岩武术
龙泉岩的山顶是俯瞰汕头全市的最佳观景地点,傍晚时分,如果恰逢天气晴朗,在观景台等待落日余晖,等待夕阳笼罩着龙泉岩,聆听远方的暮鼓,确实让人心旷神怡、身心安宁。
龙泉岩登高风景
在潮汕胜景中,龙泉岩是文人墨客留下诗词最多的地方。这里人杰地灵,蓬州古城的文化底蕴和龙泉山风景交相辉映,成为汕头市区一处难得的人文风景胜地。
详情请留意今晚(5日)《民生档案》相关报道
版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
供稿/民生档案 记者/李君 晓军
橄榄小编/松松
<上一篇没有了
带你走进“潮汕九寨沟”:潮州凤凰山南麓“五龙”汇聚架桥潭下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道