黄岐山域多胜景 才女月容留传奇

黄岐山是揭阳历史文化名山,山虽不高,但却因景色宜人早就成为古揭阳的胜景之一,后来文人墨客蜂拥而至,加上名人墓葬众多,使得这处胜景成为了文化胜地,登高而上,处处有景,处处有故事。 

据《乾隆揭阳县志》记载:“黄岐山,距城北十里,高约二百丈,周围五十五丈,脉自马鞍山来,土色黄,故名。” 黄岐山山上有许多文物古迹,还出土过新石器时代晚期和春秋时代的石锛、石镞、穿孔石斧、陶器碎片等文物。

著名汉学家饶宗颐在《黄岐山记》中写道:“是山蟠幽而踞阻,群石嵯峨,向为盛德隐逸之所居······凭高俯瞰,榕江如带,涵烟霏而纳光景,外无波涛涨海之险,内有园木畅茂之胜,原隰沃衍,禾黍弥望,阴晴异态,各尽其奇”。黄岐山自明代以来就逐渐为人所熟悉,在《明一统志》中已经开始记载有“黄岐山”一名,并介绍其中的一些景致。

竺岗岩是黄岐山两处著名岩洞的其中之一,登山览景,歇息之处大都是是石洞,这处竺岗岩就曾有不少文人雅士踏足。竺岗岩有另一个名就是“陈夫子岩”,据史书记载,在北宋年间,揭阳有一个名人叫陈希伋,他是揭阳历史中较早中科举的士人,曾任梅州知州,为当地百姓谋了不少福利,深受爱戴,传说陈希伋少年时曾来到竺岗岩读书,后人就因其贤德,将这里称为陈夫子岩。

黄岐山山顶有一石塔,现塔八角五层,高约二十米,全部为石结构,中空无梯,每层留有一个通窗,塔前一巨石上刻有谢鹤年修塔时所留下的诗文。据记载,黄岐山塔原来只有三层,清同治十年即1871年元月初八夜被雷击倒二层,民国二十三年即1934年,县长谢鹤年主持重新修建并增至五层。

黄岐山胜景众多,但一位女子却成为了此山的主角,她就是明代才女黄月容。据《揭阳县志》记载:明天启六年即1626年,浙江慈溪进士冯元飚 授任揭阳县令,纳年仅十四岁的扬州姑娘黄月容为妾,并携来揭阳任上。

据说月容聪慧美丽,名士郭之奇曾写她“殊姿窈窕,秉性幽闲,冯甚宠之,”不过,月容却为冯元飚正室苏氏所不容。 4年后,月容不到18岁,被苏氏设计害死,冯元飚为万分悲痛,为其在黄岐山上择墓而葬。

烟消玉陨,关于黄月容的死,历来传闻甚多,冯元飚与黄月容这段爱情悲剧一直流传,后来还被编写成潮剧搬上舞台。除了月容墓,黄岐山中还有一处寺庙,这也是当年冯元飚为爱妻月容所建。黄月容的惨死使得冯元飚心碎不已,安葬建庵之后,他还打造铜钟,撰写铭文,以示对月容的纪念。

黄岐山有著名八景:宝塔远眺、石室访泉、古亭春色、侣云钟声、栖凤卧云、竺岗晚翠、上界晨光、百鸟朝凤……历代文士名人也对此地情有独钟,他们来到这这里,或隐居、或读书、或刻题、或作诗,山水留名,人文鼎盛,如此胜景,你不妨也亲自走一走。

详情请留意今晚(7日)《民生档案》相关报道
版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
供稿/民生档案 记者/业军 奕斯
橄榄小编/小蔡一碟
<上一篇没有了
距离汕头市区最近的山水名胜在哪?就在龙泉岩啊!下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道