公元胶卷、夜明牌电池……这里,可看到150多年来汕头工业发展脉络

汕头自1860年开埠以来,商业日渐繁盛,造就了这座城市“百载商埠”的美誉。事实上,汕头这座商埠,也是沿海最先发展工业的城市之一,汕头工业史几乎贯穿着整个开埠史。最近,一场汕头工业历史博物展在新成立的汕头工业设计中心举办,充分挖掘并展示了汕头工业的历史遗产。
汕头工业历史博物展大厅
这是一场由汕头市政府、省工业设计协会主办,市经信局、市工业设计协会协办的公益展览。展览以时间为主线,梳理出开埠150多年来汕头工业发展的脉络。人们既能一览若干珍贵的历史相片、历史档案,还能看到公元胶卷、夜明牌电池,汕头挂钟厂生产的挂钟,汕头酱油厂生产的酱油等等老汕头人熟悉的本地老牌产品,勾起无数回忆。承办方负责人、金平区经信局局长彭铿告诉记者,他作为一个过来人,这么多年来见证了汕头工业曾经走过的曲折道路,也了解汕头工业辉煌的历史。所以他希望通过办好这个展览,来发掘汕头工业的历史遗产,记录镜头讲述故事,并借此激励汕头工业界不断地实施创新驱动,弘扬工匠精神,使汕头的工业再创辉煌。
博览展部分展品
从史料来看,汕头工业文明开始于开埠之初,是由殖民者引入的、为外商服务的外资工业。1864年日本人率先到汕头埠创办“柴工师文船舶修理厂”;1878年香港英商怡和洋行中华火车糖局来到礐石建立工厂,用机器榨糖。这成为外资在汕头设立的第一个现代化工厂。在外来贸易和商品的影响下,汕头民族工业开始萌芽。比如在清末就已经有机器榨油的汕头豆饼厂,酿酒、罐头等企业也相继建立。而随着汕头城市雏形日渐浮现,水、电等基础设施也于清末开始构建,走在全国前列。到了上世纪三十年代,汕头工业迎来了第一个黄金时代,当时汕头已有制糖、罐头、碾米、榨油、酿酒、陶瓷、针织、火柴、电池等40多个行业,生产多为半机械化、手工化。
清末汕头工业发展资料
解放以后,汕头的民族工业经过公私合营,并按行业组成规模较大的工业企业,进入了快速发展时期。先后建立了较为先进的感光材料、超声仪器、电子器件、塑料、罐头、机械等行业,市区工业生产总值曾经在广东省内仅次于广州而居于第二位。公元胶卷,是那个时代国产品牌的佼佼者。在“中国感光工业之父”林希之带领下,公元厂先后自行研制成功六十五项新产品,填补了国内十七项空白。这次展览,就展示了当年表彰林希之的若干奖状、荣誉证书等,折射出那个时代汕头工业的辉煌。
 解放初汕头工业发展资料
到1960年,汕头初步形成了以市区为中心、以各区县为依托的生产体系,并打造出很多汕头人耳熟能详的本地工业品牌,比如汕头印刷厂、汕头制药厂、汕头鱼露厂、汕头酿酒厂等等都诞生于五六十年代。而乌桥岛、光华片区则随着产业聚集,逐渐形成汕头重要的工业基地。
乌桥岛工业基地及罐头厂的商标
进入改革开放新时期,随着“对外开放、对内搞活经济”方针的实行,汕头工业重新复苏,形成了超声仪器、电子、机械、纺织等八大优势产业,还一度成为广东省无线电元、器件的生产和出口基地。此外,汕头制药厂也是国内最先研制中药提炼的厂家之一,最多时生产中西成药达二百多种。进入九十年代之后,民营企业异军突起,纺织服装、工艺玩具、食品医药、印刷包装等等至今仍然是汕头的重要支柱产业。值得一提是汕头的制药产业,从民国初期至今经久不衰,每个时代都有亮点,这次展览上还向人们展示了各个历史时期汕头的药品广告、宣传单、丹膏丸散的说明书等等,也弘扬了传统的中医药文化。
汕头医药工业文化的若干资料
工业遗产是城市记忆的重要组成部分,尽管这次工业历史博物展只有短短几日,却引起众多参观市民的共鸣。我市有关部门就计划着未来建设固定的工业历史博物馆,以此唤起全社会对保护利用工业遗产的重视,传承汕头工业精神,再创汕头工业新辉煌。
详情请留意今晚(21日)《民生档案》相关报道


版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
供稿/民生档案 记者/林剑铭 陈少鹏
橄榄小编/立庵
<上一篇没有了
一碗鱼粥,是达濠人沁入心脾的幸福和温暖!最近,它被写成了一首歌下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道