油甘:药食两用的水果 饶平茶农用来制作油甘茶并打算产业化发展

油甘是一种药食两用的水果,在潮汕地区,为了更好发挥油甘的功效,不少人喜欢泡制油甘酒,不过你知道吗?用油甘也可以制作油甘茶,通过烘烤制出来的油甘茶同样具备不俗的保健养生功效。
坪溪茶农许赛辉正在采摘油甘
镜头下这位年轻人名叫许赛辉,是饶平县浮滨镇坪溪茶区的茶农,他在该镇风景如画的坪溪茶区内拥有自己的茶园。
在坪溪茶区,层层叠叠的茶园中分布着一些野生的油甘树,这些油甘树结出的油甘, 由于味道略显苦涩,因而不大受人们的欢迎,也卖不起价钱, 为了让油甘的功效能够最大限度发挥并为人们所接受,许赛辉在八年前就开始萌发制作油甘茶的想法。
坪溪茶区一角茶园中的油甘树
制作油甘茶,首先要用清水对油甘进行清洗,然后用石臼将油甘一粒粒敲出一条缝隙,敲时要掌握好力度,用力太大容易将油甘敲碎,用力太小则无法将油甘敲出缝隙,影响油甘茶制作效果。
手工敲油甘
许赛辉的叔父经常帮他制作油甘茶,时间久了也掌握制作油甘茶的诀窍。作为坪溪茶区茶叶种植户,许志文告诉记者,逐粒将油甘砸裂成两半,可使油甘在烤火时比较容易干,手工砸油甘时要做到力道均匀,而最佳的效果是刚好将油甘敲出一条缝,而油甘外表看上去依然完整,这样烘烤时油甘的水份能更快挥发,而又尽量保全油甘的营养成分,若将油甘敲得太碎则容易造成油甘的营养流失,降低其保健功效。这也是许赛辉他们制作油甘茶时,宁可用手工敲裂油甘而不用机器碾碎的原因。对许赛辉来说,为了确保能制出高质量的油甘茶,多耗费人工和精力是值得的。
油甘放入锅中烘烤
制作油甘茶看似简单,其实很需要耐心,而最关键的环节在于掌握烘烤的火候。在烤的过程中温度也不能控制太高,太高表面要烤焦而里面却还没有干,期间要经常拿出来散去油甘的水汽。
虽然制作油甘茶没有像制茶那样需要杀青、揉青等繁多的工序,但由于油甘水份多,烘烤时水份挥发慢,要彻底烤掉油甘的水份则更加耗时,因此制作油甘茶所花的工夫一点也不比制茶少。据许赛辉介绍,正常情况下油甘茶是独立烤的,而不能与茶一起烤,因为茶会吸味,不能互相影响。通常烤茶需要二至四个钟头,而油甘要烤干需要三十个钟头到四十个钟头,所以要花的工夫比较大。
油甘茶出炉
在烘烤的过程中,隔一段时间还要将油甘从烤箱中拉出来,用手搅动,让水份蒸发掉,然后再继续将油甘放进烤箱烘烤,这一动作需要连续十多次,直到将油甘的水份彻底烤干为止。
油甘茶成品
冲泡油甘茶与冲泡普通茶的方法没有什么差别,用开水冲泡出来的油甘茶色泽清黄明亮,喝起来涩味并不明显,反而让人品尝到回甘的口感。
冲泡油甘茶的方法跟功夫茶相似
文史爱好者杨泽武告诉记者,现在人们生活水平提高,吃得好,油甘能帮助人去油脂,对尿酸和高血压都有作用,效果都非常好。潮汕山区盛产油甘,一直以来都有人制作油甘茶,但是都非常零散。如今坪溪茶区的茶农尝试将它从零散向产业化发展,用原来制茶的烘烤设制作油甘茶,无须重新添置生产设备,提高制茶设备的利用率,降低农产品深加工成本,实现规模化生产,使山区农民达到增加收入的目的。
许赛辉告诉记者,油甘茶适宜长期保存,而且基本上保存时间越久,油甘茶的口感越好,不但涩味会随着时间流逝而减少直至消失,甚至还能够喝出甘甜味来,较好发挥油甘的保健作用。
详情请留意今晚(11月22日)《民生档案》播出的相关内容。

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
供稿/民生档案 记者/林在鹏 郭义成
橄榄小编/立庵
<上一篇没有了
公元胶卷、夜明牌电池……这里,可看到150多年来汕头工业发展脉络下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道