桐坑最出名的不是炒粿条 这道鲜美的“粿条汤”才是他们的拿手菜

说到桐坑粿条,很多汕头市区的朋友都会对它的炒粿条印象深刻,不过,如果去到揭阳桐坑,你会发现当地盛行的并不是炒粿条,而是粿条汤。
旧时人们说的桐坑乡,如今分为了桐和、桐联两个村。村里人都姓林。据当地老人介绍,林姓先祖入潮汕700多年,先是到了潮州后到揭阳。然后大概是元朝时期来到桐坑。



至于桐坑制作粿条始于何时就没人说得清楚。但是老人们都记得,他们孩童时期村里就有很多人家在“炊粿条”。如今,这里仍有多户人家在“炊粿条”。林克荣一家就是其中之一。他们从事“炊粿条”工作已经20多年。据介绍,他们的粿条都是采用山泉水蒸制的。



因为粿条的品质好,这里做出的大量粿条每天都运往汕头、潮州、深圳、东莞等地市以及揭阳全市各地。



除了“炊粿条”的人多之外,我们发现这里卖“粿条汤”的也多,随处都可以看到“粿条汤”的招牌。林镇雄经营的粿条汤店就是当地最有名的粿条汤之一。



原来,林镇雄煮粿条汤的厨艺来自他的父亲。上个世纪七十年代,他的父亲和他的大伯就在村里卖粿条汤出了名。兄弟俩还曾经被镇里请去煮粿条汤招待贵宾。据介绍,兄弟俩的粿条汤不是跟别人一样粿条与肉一起煮的,他们的粿条汤和肉是分开卖的,先把猪肚、猪肉、鸡鸭鹅等食材煮出一锅鲜汤,用鲜汤煮出粿条汤,煮熟了的肉则另外卖。



所以他们每天很重要的一项工作就是煮鸡鹅鸭以及猪肚,猪粉,猪舌等等。因为是清水煮,所以对火候的把控要求也特别高。林镇雄的妻子郭贤丽说,炉火不能太猛的。但是又要保持这锅汤一直处于沸腾状态。这样煮出来的汤才好看又好吃。



等到全部的肉都煮熟、捞起之后,剩下的汤水就用来煮粿条。因为汤水已经有了鲜美的味道,所以这个时候只需要将粿条煮熟,再撒上些葱花,加点蒜头油。一碗香喷喷的粿条汤就出炉了。与此同时,这些清水煮出来的鹅肉鸭肉什么的,搭配上他们自家配制的蘸料,吃起来又是一种有别于卤鹅的美味。



当问起制作这么好吃的粿条汤有什么秘诀时,林镇雄夫妇说最重要就是新鲜优质的食物原材料。
由于名声在外,一到饭点,林镇雄店里的桌椅就都坐满了人。要是节假日,附近的村道就会停满了来自各地的小轿车,有的人甚至晚间驱车几十公里,不管夜色已晚,就为了到桐坑吃上一口粿条汤。

详情请留意今晚(13日)《民生档案》相关报道
版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
供稿/《民生档案》
记者/杨海珊 郭义成
橄榄小编/可尼
<上一篇没有了
揭阳乡土风味:棉湖薯粉粿下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道