难得一见!达濠一清代民居中雕了两艘红头船,只因主人……

在濠江区的达埠社区,有一条李厝巷。这条巷子不过几百米,普普通通,但是它却是濠江清代海上贸易繁荣的真实见证。
这里是李厝巷3号,这座古民居建于清咸丰初年,从外观、格局上来看,它并没有什么特别之处。
不过,我们却在这里发现了潮汕民居中难得一见的木雕元素-----两艘红头船。汕头市作家协会会员吴燕萍介绍说,红头船雕得非常精致,可以看到船上满载货物,有沉重的货柜、跳板。跳板是从船头架设到岸上,跳板上面还有一个人,大家在搬运货物,展现了当时作业的过程。
为什么会在民居中雕刻红头船呢?原因很简单,房子的主人李氏家族当年所从事的就是红头船贸易。达埠李氏“集福堂”理事会副会长李科耀说,他们的先祖榕泉公明嘉靖末年从潮州庵埠来达埠这里创祖。前三代人从事农业,随着达埠当时百业兴起,海上贸易发展,所以转为商贸业。一开始是被其他商船聘为舵手,帮人开船。后来不满足于为别人打工。大概是乾隆时期,开始购船从事海上贸易。
很快,李氏先祖就赚到了钱。于是,乾隆35年李氏先祖在李厝巷(当时叫做茅巷)建起了第一座房子,也就是李厝巷19号。
不过,李氏家族的真正崛起靠的却是在道光年间的小村公。据李氏族谱记载,小村公经历了一次重大海难捡回一条命之后痛定思痛,同时获得岳父支持,决定弃小船改大船,于是购置当时闻名达埠的“大乖”“二乖”。
汕头市政协文史研究员陈坤达说,“大乖”“二乖”当时在潮汕地区可以说是最大的船。为什么叫“乖”呢?是因为船的形状像河豚,河豚达埠人叫“乖”。肚子大大的,有点像“乖鱼”,所以叫“大乖”“二乖”。
“大乖”“二乖”运营的时期也是李氏家族的鼎盛时期,据说这个时候还设立了当时规模最大的“荣记栈”。货如轮转,生意非常好。
因为有了钱,所以这个时候李氏又在李厝巷建了四座房子,分别是李厝巷3号,14号,22号和28号。其中3号就是“大乖”“二乖”主人小村公的住所,这里除了特别的红头船木雕之外,房间的设计也留下了当年经商的印记。
值得一提的是,李氏家族发财的同时不忘做好事,他们将原本茅草丛生,道路崎岖的茅巷修筑一新,于是茅巷正式更名为“李厝巷”,与此同时他们还参与到当时达埠各项公益事业中,小村公也因此受到朝廷嘉奖。
一条老巷,一座老厝往往就是一段历史,今天的记录或许能够让我们更好地铭记历史。当然,我们也希望这些老巷老厝能够受到珍视,能够得到更好的保护。
详情请留意今晚(27日)《民生档案》相关报道


版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
供稿/民生档案 记者/杨海珊 郭义成
橄榄小编/立庵
<上一篇没有了
这道乡土菜曾“红极一时”,如今却鲜为人知!美味的背后还有故事……下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道