揭阳棉湖:一碗碗貌不惊人的小吃背后,是饱含乡味的温暖记忆

在素有“历史文化名镇”和“千年古镇”之称的揭西棉湖,自古以来都有制作小吃的习俗。这些小吃汇集了潮汕周边的地方风味,形成了具有特色的美食,在粤东地区独树一帜。

最近,在棉湖一场美食展示活动中,我们就感受到棉湖小吃的别样魅力。
位于揭西县东部的棉湖镇,建于北宋太宗太平兴国二年,即公元977年,古名为道江。后来因其东南部有个宽百余顷的云湖,水色清碧如玉,湖岸木棉树成林,而改称棉湖。棉湖镇不仅名胜古迹繁多,特色美食也是丰富多样,足足有几十个品种。

在这场棉湖美食展示活动的现场,我们就看到了六角糕、神香饼、虾卷、白糖糕、饺皮汤等棉湖地道小吃。
棉湖小吃除了具有精工制作、经济实惠等特点,还色香味形俱佳、营养丰富,令人回味无穷。

棉湖的糯米饭历史悠久,它香甜软粘、香飘老街,也是深受棉湖人喜爱的一道独特美食。
而清甜爽滑的豆仁茶,则是棉湖人最喜欢的早点之一。其实它并不含有茶叶,是花生做成的一种甜汤。
在生活水平大幅提高的今天,一碗碗貌不惊人的棉湖小吃,依然受到本地人和外地游客的欢迎和惦念,除了它香气四溢、美味可口之外,还因为承载着历史,蕴含着乡味,从而带来难以忘怀的美食享受与温暖记忆。
详情请留意今晚(3日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
供稿/民生档案 记者/徐影、少鹏
橄榄小编/立庵
<上一篇没有了
走过繁华的潮剧作曲如今已然萧瑟!培养潮剧作曲人才,路在何方?下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道