潮剧行当(上):生、旦

行当,是戏曲人物类型塑造角色必不可少的手段。生旦净丑,构成舞台上的社会,吹拉弹唱,说的都是世事人情。
潮剧从明朝一经形成,行当已经齐全。明代潮州戏文《荔镜记》里出现七个行当,生旦净丑末外占。
行当和程式是戏曲的特征,舞台上,人物一亮相一开嗓就可以清晰地辨别出他的行当。所以,各种表演手段,包括角色的唱腔、道白、动作、着装等等,都服务于一个指向,即要符合行当的要求。
高度写意的戏曲世界里处处是法。法,意味着规范,也意味着约束。行当和程式,为何不会把戏曲人物变成僵硬的类型?艺术家又是如何在艺术的制约里创造舞台上永不褪色的经典?在高明的艺术家这里,约束和自由并不相悖,甚至是,越规约,越精彩。
行当之生篇
生的名称最初见于宋代南戏,历代戏曲界均沿用此名目,将剧中“净”、“丑”行当以外的男性角色统归于生行。生行便成为戏曲表演当中的主要类型之一。生行通常俊扮,根据角色的年龄、性格、表演特征、外部形象等,潮剧生行可分小生、老生、花生。小生要大方些,老生要稳重些,小生身形要直,老生则求稳。
行当是演员创造角色必要的依据,但要塑造典型的人物,必须在行当的规范中,创造出独一无二的特定人物。
黄清城,潮剧著名小生,师从名师林如烈,由首本戏《扫纱窗》进入小生行,打下规范基础,善演文武小生,兼能反串旦角。他塑造了不少经典形象,其中陈三、姜诗和董永都是小生,相同的行当,却是截然不同的角色。
行当入门强调首本戏,以前演员的培养是以戏带工,通过传授学员某一个与其行当对应的短戏,在严格的师父手里,这个短戏成了他训练弟子的模具,印出本行当的样子出来。各行当基本都有自己对应的首本戏。黄清城认为,小生入行,应从正生学起。
 
行当之旦篇
“旦”之名始于宋杂剧,即宋杂剧中的“装旦”。旦行泛指扮演舞台上的女性角色的行当。根据人物的年龄、性格、身份、表演特征,潮剧旦行可分为乌衫旦、蓝衫旦、衫裙旦、彩罗衣旦、老旦、武旦。以前潮剧的旦角也是男艺人扮演,废除童伶制之后,女演员的数量增加,现在舞台上的旦行,基本都由女演员扮演。
姚璇秋是潮剧的代表性人物,著名青衣,成功塑造了一系列舞台形象,成为潮剧的经典。传统剧目《陈三五娘》、现代戏《江姐》和新编历史剧《辞郎洲》是她三个代表作。
旦整体的基调是优美,但不同类型体现了不同审美要求。
乌衫旦深邃、幽静;蓝衫旦婉丽、大方;衫裙旦娇俏、风骚。
△乌衫旦
△衫裙旦
 △蓝衫旦
彩罗衣旦小巧、灼烁。彩罗衣是富有民俗气息的行当,也是潮剧富有特色的行当在着装和表演上都有自己独特的风格。
△彩罗衣旦

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
 
授权请联系:stgltbj@126.com
图文/梁卫群 孟磊 杨昊帆

橄榄小编/沐木
<上一篇没有了
揭阳棉湖:一碗碗貌不惊人的小吃背后,是饱含乡味的温暖记忆下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道