扛到这里就不让扛,想扩建庙宇也不让扩,潮安区金石镇这位“雨仙爷”有个性

在农耕社会,风调雨顺是老百姓对神灵的最大祈愿,主管风雨的风雨圣者成为了潮汕地区不少地方的民间信仰。潮州市潮安区金石镇的仙圃圣庙建于清嘉庆三年即1797年,这里供奉的雨仙爷直到今日还香火旺盛,仙圃圣庙也于近期被列为潮州市第二批历史建筑。
位于金石大寨的仙圃圣庙
大家都知道,潮汕地区的风雨爷孙道者都和揭阳孙畔村一个神奇的传说有关。仙圃的风雨爷当地人称为雨仙爷,和揭阳、浮洋斗门风雨爷有着密切的关系。潮安区金石镇仙圃敬老院理事会会长辜美达告诉我们,风雨圣者到仙圃就是在1789年。那年金石大寨大旱,乡贤们就到潮安浮洋斗门请风雨圣者到这里求雨,一求雨就来了,大家非常高兴。本来是要请仙爷公回庙,谁料仙爷公来到说他要来娘宫这里设殿。
金石大寨风雨圣者
据说当时的雨仙爷来的时候,仙圃圣庙已经住了神灵“娘嫲”。而雨仙爷被扛到这里的时候就再也扛不动了,大家就认为是雨仙爷的意思,把雨仙爷安置在这里。这样雨仙爷在前殿,娘嫲在后殿。而这座古庙在后来的合建中被命名为仙圃圣庙,娘宫成为老辈人的记忆。
△仙圃圣庙的娘嫲
设立在后殿的娘嫲有三位,有意思的,她们身上都背着剑。当地人认为,她们是三山国王的妹妹。按照当地人的历史考证,这三位娘嫲是三山国王的妹妹,当地人说这是因为三山国王就是习武的,娘娘她们帮兄长护国安民。
△仙圃圣庙内的对联
在庙里,有一副这样的对联,“黄林两姓长流远,庄谢一派古迹存”。在雨仙爷来之前,这里是四姓人家的娘庙,后来随着人口越来越多,建寨而居,仙圃圣庙成为当地以前11个自然村的活动社区,成为超越宗族的信仰。当地人说,只要大旱求雨雨就来。大家都说雨仙爷特别灵。仙圃圣庙在上个世纪八十年代重新建造的时候,还发生过这样一件事,本想扩大的庙宇最终只能按照原来的框架修缮。本来是想扩大的,可是挖前了喷水柱总是歪的,后来发现前面退了30厘米是老宫墙,回来之后喷水柱子就正正的。
△仙圃圣庙内景
仙圃圣庙的宽是26米,长是38.55米,分为前中后三落,前落是风雨圣者,中落是花厅,后落是娘嫲,一年的香火都非常兴旺。仙圃圣庙建筑精美,格外引人注目,经常引来各地研究学者的探寻。目前在全世界风雨圣者庙大概有20个,国内15个都分布在以潮汕地区为主的广东省。仙圃圣庙以联结社区居民、扶贫济困、捐资助学为宗旨,为创建和谐社区做了大量工作,寄托了当地老百姓美好的信仰。
详情请留意《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
来源/民生档案 记者/李君 少鹏
橄榄小编/立庵
<上一篇没有了
古老的储存方式!传统的制作工艺!关键还有阳光!成就一场揭西五经富腊味之旅!下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道