这两位清朝官员到底做了什么,被濠江区河浦街道人民奉为老爷祭拜?

在中国古代,对清正廉明、为民执政的官员,百姓会为他们立碑建祠,甚至奉为神灵,在濠江区河浦街道,就有两位清朝官员被当地人奉为老爷祭拜,感念他们的恩德。
与潮汕许多地方一样,濠江区河浦街道河东社区的居民也供奉着的许多神灵,其中有两位与众不同。这两个神灵身穿清朝服饰,看上去像两位官员,当地人说,一尊是总督老爷周有德,一尊是巡抚老爷王来任。原来他们二人得到当地民众的崇拜,与清初实施沿海“斥地”政策是有关系的。
据史料记载,清初郑成功在东南沿海筹粮抗清,清廷却找不出好办法予以应对。后来投降清廷的郑成功旧将黄梧福献计,提出将山东、江苏、浙江、福建、广东沿海居民尽徙入內地,设立边界,布置防守,使得郑成功不攻自破。此计得到采用,康熙元年,自河北到广东五省沿海纵深五十里被划为无人区,限三日内界內人民百姓必须內迁完毕,否则严惩不贷。本意为了巩固政权,但这一政策却导致本来安居乐业的沿海人民流离失所。史料记载,“斥地”政策使得许多家庭分裂,子弟走散,有的地方尸横遍野,甚至还导致沿海地区野虎横行。

“斥地”既没达到削弱郑成功势力的效果,还使得人民遭受苦难,这让当时在广东当官的王来任焦急万分。在迁海问题上,广东巡抚王来任一直同情迁民,还因执行上司命令不力,被罢官还京,没多久就病倒不起。
病重的王来任冒死写下《展界复乡疏》,以劝清廷展界,让迁民回乡复业,他建言“将原迁之界悉施其禁,招来迁民复业耕种与煎晒盐斤”。王来任的上书得到康熙皇帝的同意。康熙八年正月,两广总督周有德奉旨驰禁展界,动员迁民归故里复耕,百姓如获再生。能够回归家乡的沿海人民感念这两位官员的恩德所以就将这两位官员当做神灵奉拜。
潮汕人对家乡有着特别的依恋,无法想象潮汕先民在得知能复界回乡时那种激动的心情。正是周王二位官员当时在推动沿海复地中作出贡献,所以直至今日,不仅在河浦,潮汕的其它一些乡村也将他们作为神灵供奉,他们的事迹也一直在民间传扬。
详情请留意今晚(8日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
来源/民生档案 记者/业军,奕斯
橄榄小编/立庵
<上一篇没有了
扛到这里就不让扛,想扩建庙宇也不让扩,潮安区金石镇这位“雨仙爷”有个性下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道