【潮汕手艺】潮汕神器木雕:入木三分,只为雕琢一颗虔诚的心

潮汕人历来有敬拜神灵和祖先的习俗,不仅会将供奉神灵和祖先的祠堂庙宇装扮得富丽堂皇,在年节忌日之时,还会组织浩浩荡荡的队伍进行游神活动,其中出现了不少与这些习俗相关的木雕器物。今天的节目中,我们就一起去认识潮阳木雕艺人陈俊洪和他的神器木雕。
陈俊洪从事木雕工艺已经几十年,制作了大量的神器木雕。他告诉我们,自己乡里的这个神亭,是他多年之前用心制作的,是他比较满意的作品。这个神亭是三叠结构,底座上有狮子,莲花脚,装饰龙头,往上刻有狮头、龙柱,最上面是“双龙夺宝”。
祭祖敬拜、游神赛会等活动对于潮汕人来说应该都不陌生,我们经常能在这样的场合中接触到各种各样木雕器物,中国民间文艺家协会会员马东涛长期研究潮阳民俗文化,他认为,海边先民面对的生存环境十分恶劣,民众出于对大自然认识的迷茫和敬畏,就逐渐产生了对诸神的崇拜,而潮阳神器木雕,就是敬神而衍生出来的工艺品。
神器木雕不仅有其实用价值,还为后人了解潮汕先民的生活和文化提供了实物资料。从遗存的神器木雕,我们可探索先民生产工具、生产规模、生产水平、销售市场,从而窥视当时的生产力和生产关系;神器木雕作为一种历史悠久的民间工艺,深受潮汕民俗文化的浸染与影响。千百年来,神器木雕营造出来的吉祥意念,迎合了人们光祖耀宗、追求幸福生活的民俗文化心理。
    
陈俊洪介绍说,神器木雕种类繁多,一方面是人们将神灵和祖先形象化,然后为他们设定了各种各样的用品,比如家具、武器、文房用具、官员用具等;另一方面,各种拜神活动需要供奉大量供品,又派生出大大小小很多品种的盛器。使用神器木雕,很大程度上寄托着人们对美好生活的向往,因此许多器物上雕刻有吉祥图案,以此来表明内心所求。
自小就学习木雕技艺的陈俊洪从制作家具入门,头脑灵活的他通过研究民俗文化,准确地找到市场的需求,在神器木雕上大展身手。陈俊洪到祠堂庙宇去参观,甚至还到人家家里去“寻宝”,看到制作精良的神器木雕,就立即拍照,并丈量尺寸,细心观察制作工艺,然后尝试着仿造,并加以变化和改进。有了良好的积累,加上现代技术的辅助,陈俊洪和团队制作的作品迎合了市场的需要,受到了大家的好评。
现在,陈俊洪除了制作木雕,还经常四处奔走,作为潮阳神器木雕非遗项目的传承人,他努力宣传木雕技艺,让更多人认识神器木雕,了解神器木雕,更希望有年轻人能来学习这门技艺,让这门技艺得到更好传承。
详情请留意今晚(22日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
来源/民生档案 记者/业军 少鹏
橄榄小编/立庵
<上一篇没有了
【潮汕手艺】红头船中竟暗藏十二生肖?饶平汫洲造船工艺可追溯到清代下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道