正月十一:在潮汕这个地方 家家户户烰春饼、行彩桥

 


正月十一日晚,在棉湖家家户户烰春饼,食完春饼开始“行彩桥”,“烰春饼、行彩桥”是为潮汕一种重要的民俗。
 
农历正月十一日“烰春饼”的习俗历史悠久,并在棉湖及周边地区流传下来并延续至今。每当这一天,棉湖大街小巷就会出现不少烰春饼的摊档。
   
“行彩桥”,据《揭阳县志·俗志》所载,乾隆时即有这种风俗。正月十一日晚开始的“行彩桥”,称为“行头桥”。棉湖的“行头桥”习俗,源于古代“走三桥”之俗,涉及民俗心理中有关数字的种种奥妙。
     
来源/老饕潮食文化与饮食杂思
老饕授权橄榄台发表 非授权请勿转载
橄榄小编/沐木
<上一篇没有了
想不到!饶平渔村原来是“缶村”更想不到!渔村里竟然供着李鸿章的神位!下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道