读潮茶 品味道 别有一番感觉在心中


潮茶文化的核心魅力,不仅在于她精致的茶情味、茶技艺、茶方法,而且还在于她让一桩桩看似普通的茶事,一杯杯浓情难却的茶饮,变成了美的感受,丰富了美的内在,散发着人情味道,形成了一道独具风情的茶文化景象。橄榄台收到这样的一篇美文,就来自一位爱茶之人,讲述她品茶品文的诸多感想:
《读潮茶 品味道 别有一番感觉在心中》
古郡潮州,因韩愈,遗留风韵绵长。千年古文化不仅形成了潮绣、潮剧、潮菜、潮州音乐和潮州木雕等颇有地方特色的文化体系,更有让人赞叹不已的是那看着都香、喝起来更香的潮茶文化。
我很喜欢潮州,是因为她有着丰富而独特的文化蕴藉。因在新华发行集团的工作关系,我去过几次潮州。虽然听不懂潮州话,但也能从潮剧和潮乐里感受到这种韵律的委婉和美好;清雅精致的潮州菜和潮州小吃,更是让我的口适感到了满足,至今仍有无穷的回味;静美细腻的潮州刺绣和潮州木雕,那也是一种别样的视觉享受。在听的、吃的、看的之外,最能给人留下深刻印象和感觉的,当然要属那里独有其味的工夫茶了。
必须要说到的是,我自认为是个爱茶的人,也曾写过《品茶》文章,估道自己算得个“知茶人”了。可是,自从认识了王维毅老师,读了他的两本潮茶文化著述之后,看到了潮人食茶原来蕴含了那么多、那么深的知识与文化,立马就觉得自己这个“知茶人”的所知真的不多。对号入座,方知我于茶,正如笛卡尔说的“越学习,越发现自己无知”了。
△本文作者与王维毅老师合影
认识王维毅老师,纯属是一种偶然。那是在2014年初冬,我出差到潮州子公司,在书城与他不期而遇。彼时他的《闻道凤凰茶》刚上架不久,我有幸获得他亲笔签名的赠书。因彼此各自的忙碌,首次见面只是匆匆握手寒暄、挥手作别。那时候,我只知道他原是潮州市税务局的公务员。在短暂的交谈和朋友的介绍中,以我对书籍的敏感,对眼前的这位用心于茶的人,起了几分敬意。
出差归来捧读《闻道凤凰茶》,始知我向来所喜爱的凤凰茶和工夫茶,确实蕴藉了非常丰厚的内涵。书中的五大部分内容,让我重新认识了凤凰茶、工夫茶、潮茶文化和潮茶情味,以及凤凰茶的养生方法和凤凰茶的传奇故事等等。的确是不读不知道,读了以后才知这本“闻道”包罗甚广,才知原本以为爱茶懂茶的我,确确实实是仅知其然。尤其是在潮茶的精神和文化层面,增加了不少新知,登高了几个层级,这让我感触颇深。
与王老师结下了茶缘之后,才知道能将潮茶文化“钻”得很深的他,并非潮州本地人。他的微信名用的是“津籍潮人”,一望而知,祖籍天津,现居潮州。三十多年在潮州的工作、生活,使这位天津人已深深植根于潮州文化。尤其是在深耕潮州凤凰茶和工夫茶文化上,一个外来人竟然能花上十年的时间,写出两本潮茶著作,颇能见到一种别有的大气象。虽然我对潮汕文化不是很在行,但也有个大体的了解,总的感觉是很雅、很难。不难想见,一位“外地”潮人,能够喝得懂潮州茶的味和道就已属不易了。而他是要去研究潮茶文化,那就更属不易中的不易了。
写潮茶的书,不仅需要对茶去深入,同时更需要对历史、人文和方方面面去深入。时间精力投入之大,写作要求难度之高,当真有点不可想象。在仅有的两次见面之后,我感觉到了他并非如他所说的仅仅是出于一种爱好,而是有一种建立在对传统文化大爱基础之上的守持,是一种“承传、传播潮茶文化”的使命感。这种完全可以称之为大跨界的使命感,令我深深佩服并欣赏。
2017年夏,王老师的第二本潮茶著作付梓。适逢他来广东人民出版社取新书,我们在广州岩谷茶仓再次晤面,甚是愉悦。此行与茶仓的梁总等新朋友一起聊新书、品好茶。这次的茶聚,其中有两个细节又刷新了我的认知。本来我们是客座茶仓,是优雅美丽的梁夫人(必须注明,她也是潮州人)在司茶。当得知王老师有茶分享,女主人随即站起来让位请王老师来主泡。开始还有些纳闷,到后来才知道,这是潮州工夫茶的一个规矩。与其说是个规矩,倒不如说是食茶文化的细节更准确,它来自于潮茶文化一路传承下来的“未敢轻易假人”。
少顷,只见王老师拿出了精致的茶叶罐,里面装的是五六十年的陈年绿茶。我不由内心惊叹:这可是爷爷奶奶级的“银发”茶!岁月积淀一甲子,真该细细品味这深含了时光的味道。果然,头两冲喝来有醇而净的陈香,继而喝出了海苔味,到六七冲时一种明显的醇和甘甜出来了。咦咦,以前喝过不少好茶,却不曾有这等变化,甚是纳罕。虽然完全不懂这其中的奥秘,但却暗自惊叹这岁月的神奇之手,居然可令绿茶能有如此奇幻的变化!这不禁让人联想到学问闻达的老学者,其睿智内涵是常人所难以估量的。
我很惊奇王老师的老绿茶,更加好奇王老师的非常选择,就问了他为何会一门心思去研究潮茶文化?记得他跟我说了一句很调侃的话:“提前退休之后,我是以玩的心态,溜进了潮人食茶的茶文化”。他还说到:“潮茶文化的底蕴很深厚,是我刹不住车的一门功课”。好一个玩的心态,好一个刹不住车!这是何等大跨界的志趣啊。人说最幸福莫过于把兴趣化为了志趣。我在想,这就应该是人们常说的境界吧。
为了写这两本潮茶的书,王老师花了整整十年的工夫,可谓投进了全部的心血。且不说时间和心力的注入,单是要在浮躁的当下社会,能够静下心、潜下心来专注于一事,而且是“零保障”的事情,这该需要怎样的定力与坚持!为了找出这个答案,我在《潮茶108问》中找到了这句话:“但许假以时日,潮茶文化必将会飞鸿突起,渐入佳境。潮茶之风也一定会日渐远布,广行于天下”。同时也看到了广东省茶文化研究院陈传誉院长题写的“致力于潮茶文化的继承、传播和创新”。我敢说,这就是他和属于他内心的远方。或者有理由认为,这是一种文化的见识与担当。
《闻道凤凰茶》和《潮茶108问》,虽然都只聚焦于潮人的食茶文化,但却都是在写国饮文化大系统中的一个子系统。融国饮于潮茶,汇潮茶于国饮,这也是作者写茶书、选角度的一种独特和到位。
此外,在我看来,这两本潮茶著作的行文着墨惜字如金,精炼雅致通俗易懂。尤其是《潮茶108问》,非常切合现代阅读的需要。一问一答,化繁为简,环环相扣、紧凑明快。既显文学味,也显潮茶味,是这本书的一大亮点。在此,摘取书中的几段精彩处与诸君共享:
著名茶文化学者、浙江农林大学文化学院院长王旭烽评说:
(读了潮茶108问)“您不仅可以多维度的欣赏潮茶文化,而且还将会更深入地了解到,潮州工夫茶的极致,要以潮州凤凰茶来担当;而潮州凤凰茶的品性,离不开潮州工夫茶的根本诠释。
一款茶,有着与其相配套的冲泡品饮方式,而且这种方式又流布于全世界,这是很独特的。
了解潮茶的习俗,潮茶的美感,乃至潮茶的人文特色,不妨细细品读此书,诚如细细品饮好茶。”
关于这两本潮茶著作,用王老师自己的话说:“两本书都一样,贯穿于始终的有八个字:甘醇香韵,情美理趣。前者是凤凰茶的特点,后者是工夫茶的特质。”
谈及潮茶和潮茶文化,作者在书中写到:“潮茶与潮人、潮商、潮菜等都是上位概念,它是潮人茶事的总的概括。潮茶的物化形态是凤凰茶和工夫茶,它是“两个茶”,是个“双内核”,这与其他任何一个茶的概念和内涵都有很大的不同。”。的确,很多茶都是只有属于自己的茶,没有属于自己的器。而潮茶不仅有凤凰茶和工夫茶,并且还有自己的习尚、传承与文化。
以工夫茶和凤凰茶为物质基础所构建的潮茶文化,属于中国茶文化的一条重要支流。这是一种古味十足、个性十足、至今未被现代化的茶文化。
所有的茶文化书都会写到品茶的内容,在《潮茶108问》里面可以看到品茶二字有它自己的方圆:“在潮茶文化中,工夫茶的三个茶杯,如何摆放是有讲究的。摆成品字形表示敬人敬己,摆成一字形那是敬神敬祖。除非祭祀敬神,潮式工夫茶的三个茶杯,绝不可以一字形摆放。这是一种特别而有内涵的规矩或讲究,至少在现今的泛潮人文化中仍被普遍认同。”
“潮茶文化中的品茶,是以品饮茶的情美理趣为目的,需要有工夫,需要专心而细致,需要有个心能入静的时空氛围。因此,品茶,尤其是工夫茶方式下的品茶,其精神满足恰恰高于生理满足。潮式工夫茶,杯小,细啜,慢饮,是品茶的最佳方式。求精,求静,求趣,是工夫茶的固有特点。茶以三人为上,品以三口为佳,讲究味趣并注重情趣,是潮式工夫茶的凸显之特点。”。
除了已经写在了两本书中的许多精彩内容外,我还看过前两年王老师写的一篇茶主题的散文,名字叫《记起茶的手》。其中有这么一段,“好好地珍爱一杯茶,首先要好好的珍待那双茶的手。是它,让原本普通的树叶变成了醉心之饮;是它,让原本恍惚的心变得有了底蕴、有了精神。能够造出好茶的那双手,看起来很是粗糙,但它却永远都在健康着近茶者的身体,永远都在养护着爱茶人的心灵。”。这一小段不失隽永的文字,读起来很清灵,嚼起来很有味。在这些有情感的文字中,既是说茶之得来不易,也是写茶的大养之用,更是对劳动者有着深深的悲悯之情,真的很打动人心。难怪凤凰茶山有不少茶农都很敬重他、感激他,原来是王老师的茶思想、茶情感,是从山上来,从茶的前世今生中来。这是人对茶从物质到精神的有爱的感知,唯其有爱,方能如此。其中的这份爱,最是美丽动人!
 在王老师笔下,茶是有生命的、是活的。这从他的遣词用字中可以看见“茶不仅是有生命的,而且它是植物生命中最伟大的生命。茶的生命,存在于树叶形态而生机勃勃,存乎于干茶之中而呼吸自在,扎根于人类文化而永无终极”。如此的解悟,与其说是茶悟,毋宁说是禅悟。噢,茶和禅本就一味!
“在佛界,禅心是我佛慈悲。在茶界,茶性是清和淡雅。禅心茶性皆由悟,禅界茶界都是茶。赵州老和尚的一句‘吃茶去’成为了经世名言,而他所点拨的,也在一个悟字。如若把这个‘悟’字拆开来,则更可清晰的看到它是由吾心所成。凡事靠悟,悟缘吾心,吾心即是悟。悟要合乎天人之道,也要合乎时事之理。味和性、道和理,都与对茶的解悟相关联。即便是不太喝茶的也应需知,“三分茶味七分性,茶中味道有不同。味可怡神道颐命,茶禅一味悟先行。”。
作为结束语,我不仅想说,得一好书,捧读得益。且记此文,以饷同好。
而且还想说:两本潮茶著作,写的是潮茶,品的是味道,悟的是精神。
汕头橄榄台综合报道 转载需经授权
作者/罗红 
橄榄小编/可尼
<上一篇没有了
一块指路牌曝露了一个家族千年前的信息 原来潮阳金灶“六房陈”这么早就来到了潮汕下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道