普宁南溪:潮汕平原上的“江南水乡”

一说到水乡,大家可能首先想到的是有着乌蓬船、茴香豆和社戏的江南水乡,但其实潮汕也有不少水乡,虽然论精致和繁华都不及江南水乡,但是它们却有着独特的潮汕文化特色,普宁市的南溪镇就是其中之一。
南溪位于普宁北部,是名符其实的“水乡”,除了榕江、洪阳河从这里经过之外,其境内还有80多公里的内河。南溪镇辖区内有41个村,每个村都有一条以上河流,每条河流历史上都有一个渡口,每个渡口都能通航普宁、揭西、榕城、汕头等地,水路四通八达,水上交通便捷。
在南溪人心中,水、河、溪就是南溪最大的物产,也最值得珍视, 2017年,南溪镇启动了声势浩大的内河整治行动,进一步完善了南溪的自然景观。如今,人们在这里泛舟、品茗,休闲惬意恍若置身于江南水乡。
与此同时,水系的发达也孕育了一项传统的文化活动,那就是赛龙舟。有史料记载,最晚应该是在清朝光绪年间,现在在南溪下尾张村保留着一个老龙头,刻有清朝光绪七年,也就是1881年,由此可以得知南溪赛龙舟的传统,至少有100多年。
据介绍,历史上,南溪的龙舟队就夺得过丁日昌组织的龙舟赛的冠军,2008年参加全国第二届龙舟文化节也夺得金奖。直到现在,赛龙舟仍然是南溪最具代表性的文化活动,每年一到端午节前后,这里就成了人的海洋,欢乐的海洋。包括在外地做生意的人,都会回来参加这个活动。
除了龙舟这一特色文化之外,南溪还有历史悠久的婆楼和节孝坊。位于南溪村的婆楼是一座三间两进,上下两层的旧式楼房。婆楼在第一次国内革命战争时期是当地红色政权的办公所在地。
彭湃,杨石魂,陈魁亚等领导者都曾先后至此。也因为红色政权设在这里,南溪当时参加革命的人非常多,他们为革命做出了巨大的贡献。
另外,在南溪还有一座节孝坊。它是普宁目前仅存不多的牌坊之一。据介绍,牌坊的主人21岁时丈夫去世了,她没有改嫁,矢志不渝。在家里守寡上孝敬公婆,下悉心培养自己的儿子。经过一段艰苦的岁月之后。他的儿子长大了而且有成就,儿子为了感恩母亲含辛茹苦,把他抚养成人,培养成才,所以上报朝廷,要建节孝坊褒扬母亲的品德。最终获得朝廷的认可,朝廷在康熙45年,也就是公元1706年,颁发圣旨,建立了节孝坊。
难得的是,这个保留至今的节孝坊的构件均为原物,可以为文史工作者的研究提供一定的文物价值,史料价值。
“两岸绿树成荫,蓝天白云映入水中,鱼儿不时跃出水面”,在南溪,这样的美景时时映入眼帘,而婆楼、节孝坊的存在则为南溪增添了一份历史文化感,让南溪成为一处值得一游的古村落。
详情请留意今晚(7日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
供稿/民生档案 记者/杨海珊 林晓军
橄榄小编/立庵
<上一篇没有了
听说那年潮汕发生鼠疫,于是猪就成了祭品,后来就演变成月浦社区“赛大猪”的习俗……下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道