打开尘封的往事、见证鲜活的历史……彬园警史馆大量珍贵资料面世

今年春节期间,我市又向市民开放了一所主题展馆,它就是位于市区公园路26号的汕头市彬园警史馆。这座警史馆在建设过程中,注重对史料的收集和整理,馆内展出的实物和照片大部分都是首次向公众展出。那么这些珍贵的资料是如何寻获的呢?
彬园警史馆展示的是1860年至1949年期间汕头警察队伍的发展历程,共分为“历史沿革”“警政史话”和“公安印记”三大主题板块。走进博物馆,我们犹如穿越时空,打开了一段段鲜为人知、尘封已久的往事。朱奕毅是市公安局彬园专班,平日里他有一个爱好,就是学习和收藏一些有历史意义的史料和文物。我们现在看到的这些资料是民国时期汕头市警察管理职能相关的文书和证照,这些都是朱奕毅多方努力,从各处收藏回来的。
据他介绍,这些与警察有关的实物资料,是通过长期收集和积累找来的,现在已经非常罕见。这些东西里面有取保候审的资料,工资单、户籍证,卫生费,治安费,相关的文书和户口本,租薄等警察凭证、文书凭证都是非常宝贵的。
彬园警史馆展示区域包括AB两栋各两层,A栋主要展示汕头自1860年开埠以来百余年的警察发展历史与文化,B栋则保留为“彬园陈列馆”。彬园是民国时期澄海岭亭人陈少文的私宅,也因为陈少文的关系,馆内有不少实物都与他有关。这个区域展示的是汕头民国期间的消防历史,这些实物有不少都是诚敬善社所捐赠的。
潮汕历史文化研究中心研究员鄞镇凯说:“民国期间汕头几大善社都有消防组织,解放前汕头市政没钱,消防的工作都要依托慈善机构处理,彬园的主人陈少文刚好在抗战前后的这段时间,是诚敬善社的副董事长,这些工作都是他领导的,因此在他的故居来开辟这样的展馆,非常好。”
在此次彬园警史馆创建过程中,市公安局在规划之初即成立专家团队。参与筹建的专家学者不仅出谋献策,还主动将自己收藏的实物捐赠给警史馆。我市党史研究专家秦梓高就捐出了29张由陆山海拍摄的汕头解放的珍贵黑白照片和一批重要历史资料。
秦梓高说:“我在写解放初地下党如何组织力量保卫汕头的厂矿,特别是当时的电信局的时候,我采访当时的地下党领导之外,还采访到当时参加保护电信局的一位同志,他拿了一本叫做迎接解放摄影集给我看,看后我觉得这本影集非常珍贵,他后来患了不治之症,觉得很难再保管,信任我为人处世,他愿意将之付托于我,这次听到公安局开辟彬园警史馆,我非常高兴,我要献一些文物,所以这本影集就献给了彬园展览馆。”
在这些珍贵实物中,还有1949年汕头解放的接管文书和手绘汕头地图,以及汕头公安接管部队须知,1952年时任公安局领导邹瑜和李亮印鉴的公安文书。当年汕头解放公安接管代表、今年已经80多岁的钟浩也捐出了当年的一批照片,他向我们讲述了这段难忘的历史。
钟浩告诉记者,接管当日,局长杜鹰扬将伪局人员进行交接,找人员名单进行点名,移交枪支弹药,并发表讲话,鼓励他们好好做人,为人民服务,就有前途。钟浩三人去后经过三天的接管,把档案文书、枪支弹药都移交好。
“刚刚接管那段时间,都是夜间巡逻,抓坏人,也遇到黑社会流氓打黑枪,人们都非常气愤,杜鹰扬决心说要把这个地方抄掉,就组织一次伏击,调集了一批人,分配在各个点上,埋伏三天三夜,最后抓获一批特务。”
钟浩说。
实物和资料是一座展馆的灵魂。为尽可能地丰富展览内容,市公安局专班人员投入大量的人物物力,搜集与警史、与彬园相关的历史资料,又从海量资料中精挑细选出最富有价值和代表性的内容展示于馆内。值得一提的是,馆内还有一段由外国人拍摄于上世纪的珍贵视频,它记录了当年外国人在潮汕地区生活情景,如果大家有兴趣,也可以前往观看。
详情请留意今晚(7日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
供稿/民生档案 记者/王欣莉 郭义成
橄榄小编/立庵
<上一篇没有了
普宁南溪:潮汕平原上的“江南水乡”下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道