知道元宵节期间揭阳榕城区为什么流行“行彩桥”吗?除了这只狮,还有因为这个……

元宵节期间,揭阳榕城区流行一种地方特色浓郁的民俗活动“行彩桥”,也称“行头桥”,当地大大小小几十座桥都用彩旗和花灯妆扮,供来自四面八方的游人游玩观赏,这一别开生面的习俗寄托人们的新春美好祝愿。
行彩桥核心区域石狮桥
在元宵行彩桥活动中,位于揭阳榕城打铜街的“石狮桥”几乎是人人必行的一条彩桥,今年农历正月十一到十六, 石狮桥上热闹非凡,花灯、彩旗和标旗营造出喜庆祥和的气氛。石狮桥头这尊“狮王爷”正展露笑容喜迎四方宾朋,它可爱的神态也为行彩桥习俗吸引不少粉丝。
石狮桥头笑容可掬的石狮
揭阳榕城“行彩桥”的习俗流传久远,据当地老一辈人讲,石狮桥头的这只狮已有四百多年的历史,而据乾隆《揭阳县志·俗志》所载,清乾隆年间当地即有行彩桥这种风俗。至于行彩桥的由来,当地民间有这样一则传说,从前有人梦见一位仙姑告诉他,某日洪水要暴发。洪水到来之前,地上有一条五彩缤纷的桥连接天空,只要往桥上走,便可逃过灾难,人们照仙姑的话去做,果然免遭厄运。从此以后在这一天人们便以“行彩桥”的形式渡厄,祈求平安。
榕城是古揭阳县城,有“水城”之称,也有“浮水莲花”的美誉,榕江南北河夹城东流,城中河道交错,大大小小的桥梁便与当地人息息相关,而石狮桥正好从南窖河和北窖河的分界处通过,自古以来一直被当地人视为中心桥这种地缘的中心观念一直流传至今。因此石狮桥便成为最有代表性的一座彩桥
当然,行彩桥的习俗也在变化中,清代和民国时期人们行过彩桥时,习惯将铜钱投到南窖河或北窖河里,并且一边扔一边说一些吉祥话语。后来,随着时代的发展,特别是后来铜钱缺乏,形式上就演变成摸石狮并说吉祥语。比如说“摸狮头阿弟就会贤”、“摸狮嘴大富贵”等,这样相沿成习就形成行彩桥的风俗。
石狮桥上行彩桥的人摩肩接踵
近年来,许多文史和民俗专家都对行彩桥习俗进行文化价值等层面的解读,汕头市政协文史委委员陈大陆在石狮桥附近长大,他虽然多年前就来到汕头发展和定居,但每年他都要带家人回家乡重温这一习俗,陈大陆认为,这一习俗具有深厚的人文地理内涵。人们通过行彩桥,可以了解到石狮桥向西一直通到吊桥和西门外,而西门外再往西就是桂岭,而石狮桥往东则连接元代遗迹禁城,禁城前面就是古衙门,古人认为这条路是龙脉所在,带有煞气 所以就用石狮来“挡煞”,所以行彩桥也反映这个地方的人所信奉的人文文化 
陈大陆还指出,对当地大多数人而言,行彩桥更是寄托着爱国爱乡的情怀,是乡愁的一种别开生面的载体。揭阳榕城人 到世界任何地方,都不会忘记家乡正月十一有行头桥的习俗,所以这种民俗文化值得弘扬。
行彩桥
在众多行彩桥的游人中,不乏成双成对的恋人,此时“狮王爷”兼职当起了月老,为恋爱中的男女青年牵线搭桥。而每年行彩桥期间,石狮桥附近的一些祠堂理事会都会准备不少榕树叶和竹叶,连同新春美好的祝福一并赠送给前来行彩桥的游人。这些竹枝和榕树枝插于门神位上,祈祝新的一年兴旺、平安, 有的人拿回家就去插在门神位或香炉中,因为榕树在潮语中称为“神树”,而潮语中“神”与“成”同音,因此寓意成功,而竹枝则寓意“竹报平安”。
向游人赠送榕树枝和竹枝
在行彩桥活动中,还有多种多样的民俗文化展示,比如石狮桥附近的郑厝池锦德堂理事今年就组织一批精品盆景供行彩桥的游人欣赏。
作为省级非遗项目,揭阳榕城元宵“行彩桥”习俗为人们抒发喜庆、欢乐的心情搭建了一个平台,已成为当地一项群众性的民间文化艺术活动。
详情请收看今晚(3月8日) 《民生档案》播出的相关内容

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
供稿/民生档案
记者/林在鹏 陈少鹏
橄榄小编/立庵
<上一篇没有了
打开尘封的往事、见证鲜活的历史……彬园警史馆大量珍贵资料面世下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道