他是潮州前七贤,皇帝给他赐号,苏轼视他为友……如今他的村成了全国美丽乡村示范村!

揭阳市炮台镇南潮村是一个独具水乡特色的滨江古村,已有近千年历史。这里大多数人家姓吴,吴氏肇基先祖是潮州前七贤之一吴复古。近年来,这个潮汕著名的古村加强文化建设,焕发出新的魅力。
南潮村
揭阳南潮村位于206国道西侧,西南两侧紧靠榕江,水陆交通便利,地理位置优势明显,村内水网密布,既是著名的水乡,同时因南潮吴氏肇基祖吴复古的传奇逸事而拥有深厚的文化内涵。
南潮村水乡特色显著
这一日,记者来到南潮村,这里正在举行南潮妈祖庙和远游亭的修复重光庆典。南潮村的妈祖崇拜由来已久,据该村老一辈村民介绍,南潮妈祖庙建于明洪武三年即公元1370年,历代南潮人都将天后妈祖视为保护一方平安的神祇。
那么,南潮村为何会形成妈祖崇拜呢?原来这与这里的地理位置密切相关,该村滨临榕江,距离出海口不远,村民生产生活都与水有着不解之缘,因此信奉“海神”和“航运保护神”妈祖,宣扬其行善救困、舍生取义的大爱精神,就是自然而然的事。
南潮村的妈祖崇拜由来已久
而修葺一新的远游亭与妈祖庙并肩屹立,相得益彰,亭为四方钢筋混凝土结构,分上下双层,装饰华丽雅致,流光溢彩,它原名叫“四脚亭”,建于民国年间,重新命名为“远游亭”,则是为了纪念南潮潮州前七贤之一吴复古。吴复古字子野,号远游。
修缉一新、流光溢彩的远游亭
史料记载,吴复古生于1004年,卒于1101年,享98岁高寿,“远游”这个号为宋神宗御赐,宋神宗曾召见复古公并授以“皇宫教授”,吴复古因具高风亮节而受到一代鸿儒司马光、韩琦等的器重,但性情清逸、淡泊名利的他却上表退隐,到揭阳南潮结庐为父母守墓三年,成为南潮吴氏肇基始祖,期间修心养性并设帐授徒,后离家到潮阳麻田山筑远游庵。他游历名山大川,寄情山水,成为一代隐逸贤士。
南潮村吴氏家庙德让堂里面的吴复古画像
吴复古自幼天资聪颖,任侠好义,能诗文,喜交游,所结交多为名士,尤其与北宋大文豪苏东坡情深谊笃,无论其高居庙堂或被贬到天涯海角,均不避嫌与之交往,跟他恳谈诗文,纵论养生,成为挚友。苏东坡常向吴复古请教处世和养生之道。在与吴复古交往期间,苏东坡为其撰写大量诗文,其中的《北海十二石记》、《远游庵铭》等,记述并高度褒扬吴复古的养生观和闲云野鹤的人生志趣。
吴复古与苏东坡交游,情深意笃
吴复古博学多才,连当时京城的才高八斗的才子李师中也称誉他“白云在天,引领何及”。
如今,修葺一新的南潮妈祖庙和远游亭傲然屹立,浑然一体,不但成为南潮村一处祈福休闲的新景观,同时也是一处承载历史记忆、弘扬传统文化的载体,镌刻其上的这些画龙点睛式的楹联,由南潮村外出乡贤、广东省书法家协会会员吴顺南书写,涵盖篆隶楷行草五种字体,气韵生动,更提升了文化含量。
 远游亭正面立柱的楹联
广东历史学会副会长黄赞发为这两处文化景观创作两副文思隽永、意蕴丰富的楹联,远游亭正面柱上的这副楹联,上联“远趣澄怀,易代鸿泥渺”,下联“游槎箬笠,离亭风物闲”,生动地反映了吴复古游云野鹤的一生。
据专家考证,在潮阳金沟村麻田山,吴复古当年在那里设有隐居之所远游庵和岁寒堂,他去世后也归葬在那里,如今与之一水之隔的炮台镇南潮村,他的后人又重修远游亭与之遥相呼应,实在是相得益彰的人文胜景。
而自肇基祖吴复古创南潮村以后,历代南潮吴氏族人在先祖打下的基础上,在南潮这个美丽的水乡繁衍发展,日益昌盛兴隆,而作为文脉的传承,南潮古村落也得到较好的保护。
南潮古村落建在五个小岛之上,形似一只龙舟,周围内河水系环绕,“南潮”村名即取水栖蛟龙、寓贤人辈出之意,而南潮古村的创建也与吴复古有关。吴复古的父亲葬在潮阳麻田山,他为了守墓,就来到四面环水、与麻田山仅一江之隔的南潮筑室守墓三年,并成为南潮吴氏肇基祖。
南潮古村内古榕树郁郁葱葱,眼前是一片迷人的水乡胜景,弥散着悠远的历史气息。
南潮村吴氏家庙
吴氏家庙是古村的主体建筑,有着丰富的历史文化积淀,墙上这些图案,出自明朝人林有麟《素园石谱》,这背后隐藏着吴复古游登州得北海十二奇石并带回岁寒堂珍藏的一段逸事,十二奇石已失传,今人只能通过苏轼的《北海十二石记》和林有麟《素园石谱》来领略吴复古把玩北海十二石的风韵。
北海十二石图谱(局部)
吴氏家庙内还挂着“安”“和”二字,这是吴复古毕生总结出来的养生宗旨。
“安和”是吴复古所推崇的养生宗旨
南潮村外出乡贤吴义豪认为,复古公最大的精神遗产就是“安和”二字,当时苏东坡求养生之道的时候就问吴复古公,养生要怎么做,复古公答曰“唯安和二字”。
南潮村不但有着深厚的人文积淀,生态资源同样相当丰富,村内水网纵横,内河环绕,新旧民居错落有致,南潮古村历史上有“五门七斗盖潮州”的美誉。
“五门七斗”景观之一
据南潮村党总支书记 吴纪生介绍,南潮村的古村风景秀丽,曾经以“五门七斗盖潮州”远近闻名,五门指更楼二个门,加上三个主门一共是五门, 七斗指七个花斗种了七颗大榕树。加上南潮村位于榕江南河和北河交汇处双溪嘴之东,这一带水深江阔,景色迷人。每逢中秋前后月明之时,来到双溪嘴就会看到南河北河各映一个明月,俗称“双溪明月”,成为揭阳古八景之一。
水乡南潮美景
南潮村著名的自然和人文景观、优美的水乡风情,加上近年来经过大力建设而焕然一新的村容村貌,吸引了众多摄影家和摄影爱好者前来采风创作,他们创作的一幅幅摄影作品,展现了南潮作为水乡的无穷魅力。
南潮村有着崇文向学的优良传统
如今,南潮村正在积极挖掘吴氏始祖吴复古相关的历史文化资源, 继承崇文重教的传统,在发展经济的同时,注重环境的保护与整治,而有着经商传统的南潮人或在家乡经商、办厂,或外出创业,他们在事业得到发展后反哺家乡,支持村里的文化教育事业,继捐资建设村内学校礼堂等公益项目之后,这次为远游亭和妈祖庙的重修,他们很多人再次慷慨解囊。
风景秀丽的南潮村
“安和”二字,体现先贤吴复古的高风懿德,而南潮吴氏后人不但秉承这一理念,更将其扩大到社会生活各个领域,处处提倡“安和”,使南潮村历来治安稳定,政通人和,南潮人在这个美丽的水乡中安居乐业,融入新时代的幸福生活。
2017年8月,南潮村被国家住建部等五部委评为“全国美丽乡村示范村”,相信有着美丽的水乡自然风光、深厚历史人文积淀作为基础,南潮这个美丽的水乡下来将会焕发出更加迷人的魅力。
详情请留意今晚(12日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
供稿/《民生档案》
记者/林在鹏 陈少鹏
橄榄小编/立庵
<上一篇没有了
知道元宵节期间揭阳榕城区为什么流行“行彩桥”吗?除了这只狮,还有因为这个……下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道