火龙、灯海……同一个姓氏、清一色男丁……这是普宁大长陇独特习俗“贺灯”!

在正月里,潮汕地区自古有游灯的习俗,因为潮语“灯”和“丁”同音, 一盏红红的灯笼对潮汕人家而言,是代表着财丁兴旺、代表着喜庆。不过,如果要论游灯的规模和场面,那么普宁市大长陇村的游灯绝对是数一数二的。不信?我们就一起去看看吧。
普宁市大长陇村有近680年的历史,是陈氏一姓聚居的村落,也是普宁第一大村。大长陇村萃涣堂理事会理事长陈亚角介绍说,元朝至正年间,陈氏先祖陈秋月和夫人杨氏从福建莆田打铁巷来到大长陇。大长陇原来是一片山地,叫做大长陇山,创寨之后就取名大长陇村。
也许正是创寨历史久远的原因,大长陇村贺灯习俗究竟从何而来、何时开始如今已无人知晓。但是习俗却一代人传一代人,每年没有通过宣传,时间一到,全村就动起来。
正月十四、十五两个晚上是大长陇固定的游灯时间。记者在正月十四下午来到大长陇时,发现已经有不少的摄影师、摄像师还有航拍爱好者在这里守候,等待游灯的开始,村民们也已经备好了各自的灯笼。
傍晚六点,游灯活动正式开始,村里的男丁手持灯笼开始从四面八方向东门埕神厂前汇集,然后上香祭拜“老爷”,称为“请灯”。因为参加者过万人,而且清一色的男丁,清一色的陈姓灯笼,所以堪称独具特色。
游灯的过程,如果从高处看,那么一开始就是来自四面八方的一条条火龙,最后汇集到神厂前就成了一片灯海。而当夜幕降临时,这一场面就更加地壮观。
请灯之后,手持灯笼的男丁们便原路返回家中,将灯笼插于家中的米桶中,象征五谷丰登。天天有饭吃。因为男丁们在营灯行走过程中要高喊“老爷保贺”,所以这一活动又称为“贺灯”。
贺灯结束后,大长陇的狂欢还没结束,接下来还要游神。据介绍,出宫巡境的“老爷”一共是11位,包括三山国王、龙尾爷、乌脸使爷、护国妈,宫仔伯公等。而负责抬老爷的则是村里的年轻人。一般是未婚的和新婚的,未婚的就祈求顺顺利利娶个漂亮老婆,新婚的就盼望今年生个男孩子。
按照传统,老爷巡境之前还要先“哄老爷”。然后游行队伍先在老寨子绕行三圈,再走遍各个片区,全程约七公里。民俗爱好者、大长陇村村民陈晓亮说,抬老爷时要跑得快,意思就是在老爷面前激情四射。
采访中,大长陇村萃涣堂理事会理事长陈亚角告诉记者,每年参加“贺灯”者往往在万人之上,但是大家自觉排队,秩序井然,从来不需要专人维持,年年和气平安,这或许就是信仰的力量,也是贺灯这一民俗活动体现出来的文明、喜乐的精神内涵。
详情请留意今晚(13日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
供稿/民生档案 杨海珊 张奕斯
橄榄小编/立庵
<上一篇没有了
他是潮州前七贤,皇帝给他赐号,苏轼视他为友……如今他的村成了全国美丽乡村示范村!下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道