正月祈福荡秋千是潮汕民俗之一 揭阳炮台桃山村的荡秋千却有点不同……

荡秋千俗话叫做“梭登秋”。揭阳炮台桃山村是一个历史文化深厚的古村落,一到正月,许多当地人就会聚集到村里的龙畔围,老老少少,男男女女,一起荡秋千祈求来年平安祥和、五谷丰登。
揭阳炮台的桃山村自古就划分为若干的围落,称“桃山十八围”,各个围落和谐相处,竞相发展。据当地人介绍,桃山龙畔围的荡秋千始于清代,由于当时桃山村围落较多,各处正月游神赛会活动又都希望吸引更多人围观,因此各个围落就各出奇招。龙畔围有村民别出心裁地搭起了秋千棚,在高约10米、宽约4米的秋千棚顶高悬“云车”“风马”灯笼,还贴上“风马如雷响、云车似闪电”对联,围落里的年轻人荡秋千祈福,精彩表演赢得了很多观众。又恰逢这一年五谷丰登,百业俱兴,荡秋千活动就顺理成章地被保留下来成为了当地习俗。
史料显示,秋千是我国一项历史悠久的传统竞技游戏,因其设备简单,容易学习,故而深受人们的喜爱,很快地在各地流行起来。在潮汕,荡秋千也是许多人非常喜爱的一种民俗活动。潮汕的群众性荡秋千多在正月,特别是元宵节前后举行。正月里节目特别多,潮汕人既忙碌又兴奋,各乡各里在不同日子里还有形式多样、热闹隆重的民俗活动,祈愿新年安康、六畜兴旺、世事顺心,荡秋千就是其中之一。
桃山龙畔围的秋千一般在正月初一前就搭建完成,经费由去年新婚及添丁的人家捐出,这里的秋千有四个座位,侧面看上去像个风车。村民们大都自小就在秋千上玩耍,所以掌握了各种技巧,他们快速转动、用力荡摆,展现不同的玩法和技巧。潮汕地区一些乡村的荡秋千活动是不让女性参加的,而在桃山龙畔围,荡秋千是男女同乐的,特别是在元宵节这一天是专门留给女性玩耍的。大人们荡秋千祈求兴旺添灯,同时还会带着孩子们荡秋千,这是对他们成长的祝福。
经常听到不少人说,正月里总是大吃大喝,熬夜嗜睡,既无聊又不健康,其实先辈们早就为此想出了办法。在热闹非凡、喜气洋洋的节日里荡秋千,既能健身壮体,又能增添节日气氛,这样欢度春节就十分低碳健康。明年的新春佳节您不妨走进乡间也试一试。
详情请留意今晚(13日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
供稿/民生档案 记者/业军 奕斯
橄榄小编/立庵
<上一篇没有了
火龙、灯海……同一个姓氏、清一色男丁……这是普宁大长陇独特习俗“贺灯”!下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道