营老爷见多了,见过伯公洗澡么?揭西沙犁潭村元宵奇俗:水浸伯公,理由竟是洗洗更平安!

沙犁潭新寨村是揭西县金和镇和西村辖下一个自然村,每年元宵节当地都要举行水浸伯公、即俗称“走崩溪”的民俗活动,村里年轻力壮的青少年不顾寒冷,争相将全村供奉的土地神伯公金身投到溪里浸洗,通过这种奇特的习俗祈求新年平安吉祥,风调雨顺。
沙犁潭新寨村“走崩溪”习俗
沙犁潭新寨村位于揭西县金和镇西北部,村民大都姓陈,陈氏始祖是清朝嘉庆年间从潮州庵埠迁移过来的。据村民介绍,因村边有一条河流到这里产生一条沙坝,围起来像一个潭,而沙坝则像一条犁,故名沙犁潭。
潮汕许多乡村民间信仰土地伯公,在沙犁潭村同样有一座庙宇供奉着感天大帝,这就是土地伯公,每年元宵节这一天,村民都要将伯公的金身抬出来到全村各处巡游祈福,同时出巡的还有村民信奉的另一位神明玄天上帝。
“走崩溪”开始前,伯公和玄天上帝要“营”遍全村
不过,沙犁潭村与其它地方游神不同之处在于,他们用一种独特习俗“走崩溪”来祈求来年风调雨顺、五谷丰登。所谓“走崩溪”,就是请伯公下河沐浴,当地人说伯公这样洗洗全村新年会更平安、更加风调雨顺,而通过举行这一仪式,也能活跃节日气氛,增强村民的凝聚力。
沙犁潭伯公庙
元宵节这一天,沙犁潭村到处都洋溢着节日祥和欢乐的气氛,正午时分,在伯公庙附近的河溪两岸就站满人,人们从四面八方涌到这里抢占有利地形,准备观赏一年一度的“走崩溪”,人群中不乏摄影爱好者,他们甚至出动航拍小飞机,有不少人专程从珠三角一带慕名远道而来。
“走崩溪”现场人山人海
下午两点,土地伯公和玄天上帝巡游全村后,整个游神活动最高潮部分“走崩溪”开始了,小伙子们抬着伯公金身在溪边来回奔跑,突然大家非常默契地将伯公抛入溪中,并且一齐跳进水里给伯公洗澡,反复将神轿按到水里,小伙子们围绕伯公一起嬉戏,不时向伯公身上泼水,场面十分喜庆有趣。
“走崩溪”开始前先秀一段英歌舞营造气氛
说到“走崩溪”习俗的产生,社会上流传着两个版本,但沙犁潭新寨村人更倾向于这样一个版本:相传120多年前,村民们抬着伯公在河堤上奔跑时,不小心连同伯公金身一起掉入河里,结果当年风调雨顺、五谷丰登、六畜兴旺,村民据此认为伯公喜欢玩水,与水特别有缘,从此以后,每年元宵都要举行这项民俗活动,逐渐形成将伯公扔到水里浸洗的习俗。
奔跑吧,小伙们!
水中的小伙们和伯公玩得正欢,堤上的村民和游客也都看得十分投入,饶有兴味,现场十分热闹喜庆。许多人远道来这里欣赏、感受这一奇特民俗,并大呼过瘾,觉得大开眼界、不虚此行
神人同乐
“走崩溪”之后,村民们要给伯公梳理好胡子并插好金花,伯公金身经过溪水的洗礼焕然一新,但伯公至此还无法闲下来,因为元宵夜村里有另一项活动叫“茶探”,村民还要抬着伯公到祖祠内为村民送上祝福。
沙犁潭新寨村陈氏祖祠
那么沙犁潭村元宵夜的“茶探”仪式又是怎么一回事呢?记者来到沙犁潭村的祖祠德馨堂一探究竟,在这里,从元宵节那天上午开始,就有村民陆陆续续送“米方”(即米糖)来,这些村民因为前一年家中有人新婚或生男孩,送这些“米方”到祠堂是为了元宵夜举行“茶探”时答谢神恩。
为元宵夜“茶探”仪式做准备
潮汕人闹元宵,有的地方是抬着老爷跳火堆,而沙犁潭新寨村却是带老爷去洗浴,因此有人开玩笑说,潮汕老爷经历冰火两重天,这从一个侧面可以看出潮汕的传统民俗可谓多姿多彩,各有来历和因由,但无论如何,这些民俗活动都体现出潮汕人对美好生活的向往和祈福。
详情请留意今晚(3月15日)《民生档案》播出的相关内容

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
供稿/《民生档案》 记者/林在鹏 郭义成
橄榄小编/立庵
<上一篇没有了
像这般充满渔家风情的赛灯会 潮汕地区可能只有在南澳岛才有下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道