潮州溪口穿蔗巷:可能是潮汕最“甜”的年俗

正月是潮汕民俗活动最为热闹的时候,每年正月十六,潮州市磷溪镇溪口村会举行独一无二的“穿蔗巷”活动,吸引了来自四面八方的游客。今年溪口的“穿蔗巷”活动,更是吸引了众多的摄影爱好者,摄影机、摄像机、航拍器与甘蔗上的灯笼互相辉映,蔚为壮观。
美丽的磷溪溪口
磷溪镇溪口村在潮州府城东边5公里的地方,因在北溪上游溪口处,得名溪口。溪口民风淳朴,一年一度的盛会格外喜庆热闹。
整装待发的村民
溪口村刘氏宗亲理事会会长刘绍梅告诉我们,今年来的摄影朋友特别多,省摄影家协会报了100来人,潮州摄影家协会来了100多人,还有众多的媒体,这些年确实感觉到本村的民俗活动很惹人关注。
游神的起点七圣夫人庙
溪口的历史可以追溯到宋末,这里如今以刘姓为主,按照族谱的记录,他们的祖先由福建到达饶平,繁衍生息了几代人之后才逐渐迁移来到溪口。
准备过节的老人
溪口村民在正月十六便进入了紧张的各种准备之中,穿上精致讲究的服装,带上游神必备的器具,最重要的是要挑选好的甘蔗和扎灯笼,这些也都成为摄影家的创作素材。
摄影家在拍摄
时代在变化,但是很多地方却仍保留着传统的民俗活动,以前靠种甘蔗谋生的溪口人仍然以“穿蔗巷”的形式表达对天地的敬畏,远在外地工作的溪口人也会交代家里人为他们准备一根甘蔗,在活动中展示,这种虔诚和敬畏深深感染着我们。汕头市摄影家协会理事吴俊伟告诉我们,拍穿蔗巷,主要考虑旧俗、老厝、老人,这种场景比较能够凸显民俗原来的精神文化内涵,还有一个就是留意新的时代变化给这种古例俗带来什么样的影响。
吴俊伟作品
去年来过、今年再来的摄影爱好者也很多,他们都想有所突破,用更丰富的角度去表现“穿蔗巷”活动。广东省摄影家协会会员林树城说,去年拍过的大场面很有观赏性、很震撼,今年想拍些细节,蔗灯和潮汕民俗是值得深入拍下去。
林树城作品
在过年的民俗活动中,每个地方都有自己独特的习俗。在举行“穿蔗巷”活动的过程中,村民扛着甘蔗,甘蔗上吊着灯笼站在乡巷两旁等着游神,形成“蔗巷”奇观,扛老爷的人是不穿袜子的,这是祖上留下的规矩,是向神灵表示敬畏的方式。这些在很多外来的摄影家眼里都感到很特别。
众多摄影家云集的现场
也许,民俗活动当中感动我们的不仅仅是虔诚,还有一种积极向上的精神。人们通过民俗活动,祈求五谷丰登,祈求天下太平,祈求老小平安,这是潮汕人寄托在民俗当中最根本的愿望。
甘蔗
甘蔗要12节完美的,代表一年12个月节节甜,吃甘蔗要从头吃到尾,表示日子从头甜到尾。如何拍民俗活动中的溪口的精神面貌?摄影人也时刻思考着,以最好的角度、最好的设备去展现新时代中的民俗活动。
汕头市摄影家协会名誉主席马卡告诉我们,时代变化,拍摄的设备条件也在进步,他第一次拍摄穿蔗巷是在1986年的时候,用的是传统相机拍菲林,要自己架脚架,感光度很低,经常拍了之后比较模糊。之后再去,是用一辆货车,载了三架梯子,三个人,一人站一个位置,在这个人字梯上等游神队伍经过,等一个晚上就为了一张照片,还只能一个角度,因为一走开梯子就被别人拿走了。当时还是爬在人家的厕所上面拍的,没有高点,就拍不到自己想要的场面。不像现在,无人机航拍满天飞。
俯瞰穿蔗巷
据了解,潮汕地区只有磷溪镇的溪口村正月里有“穿蔗巷”的习俗,其它地方并没有类似的活动,甚至磷溪附近的其它刘姓也没有这样的活动。这是为什么呢?潮州市磷溪镇刘氏族谱编委刘乙树告诉我们,在清朝以前,溪口这里是以种甘蔗为主的,在潮汕地区糖业发达的时代,能榨糖的甘蔗是他们农耕生活中的主要经济来源。这里的供奉的神七圣夫人因为元宵夜去府城里面玩,所以就正月十六自己乡里游神。为什么要拿这根甘蔗呢?那个时候没有电灯,游神的时候要过这些巷道太黑了,就用灯笼来结在甘蔗上面,站在两边就可以照明。
韩江流经潮州府城后,分流为东、西、北溪,向南流入海。在潮汕历史上的糖业输送大潮中,作为北溪口的一个重要种植基地,甘蔗为这里的乡民带来了巨大的经济效益和生活保障,“穿蔗巷”活动也就应运而生。刘绍梅说,每年这些有娶媳妇、生男孩子的家庭都要准备一根甘蔗来结这支灯笼,这个灯笼的意思就是节节高,咱们生孩子生孙子一代比一代强,就是用甘蔗来感受甜甜蜜蜜的生活。
这样独特的民俗一直以来倍受国内媒体的关注,“穿蔗巷”民俗活动展示了溪口人对幸福生活的追求,这个独一无二的民俗蕴含着当地的人文历史和发展变化,它以其独特的魅力,吸引着四面八方的游客参与其中,乐此不疲。
详情请留意今晚(20日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
供稿/民生档案
记者/李君 晓军 航拍/李颖
橄榄小编/立庵
<上一篇没有了
营老爷见多了,见过伯公洗澡么?揭西沙犁潭村元宵奇俗:水浸伯公,理由竟是洗洗更平安!下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道