农历新年,就在潮汕大地与“神”同欢的时候,潮州金石翁厝村的人却在“采花”

农历新年,潮汕地区的民俗活动丰富多彩。在这些独特的民俗当中,有一个地方的民俗也很有意思,那就是在神前晒他们认为最雅的花,通过一组组花卉的不同造型展现花色品种的丰富和生活的红火,这个地方就潮州市潮安区金石镇的翁厝村。
正月的传统花木之乡翁厝热闹非凡
正月二十二是金石仙圃圣庙雨仙爷游神到翁厝的日子,这一天,整个翁厝村成为一片花的海洋。除了场面壮观的卤鹅等“三牲”阵外,神前的鲜花更加吸引人的眼球。
神前花
一个高6米3、宽4米2的大花篮在阳光下显得生机蓬勃,据说用18朵大花组成,代表2018和顺吉祥,池塘里还摆着用几千盆杜鹃花装饰的花船,寓意一帆风顺。金石翁厝是传统的花卉种植基地,有“广东后花园”之称。每年过年这里举行的民俗活动,都是以“花”为主题,别具一格。标志性的景观,每年一个样,下足了功夫。
花篮花船
翁厝村是一个单独的自然村,建村历史可以追溯到明朝的洪武年间,始祖翁苑人从当时的澄海蓬州迁移到这里定居,因为村里有一个10余亩宽的沙质池塘,全村一个翁姓,所以被称为“沙池翁”。按照当地人的说法,这里的种花历史始自明朝万历年间。潮安区金石镇翁厝文化节负责人翁松鑫告诉我们,翁厝种花的历史应该有400多年,当时八世祖在留隍教书,从留隍山上挖一些花来种,种了之后邻居们都觉得很好,就一户传过一户,传啊传,一直到解放前,整个乡都在种花。
翁厝人的花圃
据当地人说,传说就连他们信奉的雨仙爷原来也不是管他们这里的,后来逛到翁厝的花园被吸引了,于是以后每年都要来巡游一番。为了迎接雨仙爷的巡游,翁厝人在正月初六、初七开始就开始忙碌起来,有人在剪花,有人在搭架子,我们看到的花的海洋全靠他们一朵一朵“采花”装扮而成。在采访的过程中,我们发现,“采花”其实是当地的一种插花艺术,历史悠久。
采花现场
翁松鑫说,过年“采花”是翁厝的传统习俗,以前的“采花”方式和现在的不同,但都是通过展示村民的收成和手艺向神灵献出最虔诚的敬意。在他年轻的时候,大概是30多年前,是用竹篾来做花型,用报纸贴上去,然后来刷浆糊,刷了浆糊之后才撕下花一朵一朵插上去,所以不能耐久,太阳一出来就干掉了。现在的做法创新了,拿插鲜花用的花泥,一朵一朵插进去,所以要做两层,然后把花土藏在里面,这些花土太长了也得割掉,太短了也要添加,比较费工夫,但是采出来的效果相当好,最少可以耐受12到15天,天气热也不怕。
这是现在用的花泥做的底座
在翁厝,大部分人都会种花、采花,在现场我们看到,年长的村民就负责剪花,有技术的就负责插花,有力气的就负责搬花,而且全部是义工。在一起准备村里的民俗活动中,他们的技艺得到传承。村民们还经常外出帮人家种花、采花,这是他们传统的谋生本领。
翁厝人年前在海南的采花作品
上图的两只凤凰在海南三亚的公园,是翁厝人的作品。据介绍,当时翁厝人刚开始去的时候,公园的总工程师就说你们这些农民会不会做?等做到快好了,他来看,说比他想象的还要漂亮。
花船形成的过程
文化节展示了村民的好技艺,也让村民们有了一起交流和探讨的平台,这些摆在神前的花都是大家公认的种得最好的花卉和盆景。
晒盆景
在正月的潮汕民俗活动中,有的乡里赛大猪,翁厝人却赛花,但他们说,他们不是比赛,只是展示,只是“晒”,晒出他们的花艺技术、他们的虔诚、他们对美好生活的理解,以期来年平安顺利、生活幸福。
详情请留意今晚(22日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
供稿/民生档案 记者/李君 张奕斯
橄榄小编/立庵
<上一篇没有了
如橄榄?如网坠?揭阳仁辉村的油锥粿你或许吃过,但你听过“油锥爷”吗?下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道