揭阳砲台石牌社区:新年为迎接妈祖到来 家家门口摆了这样东西……

农历正月二十五,揭阳砲台石牌社区举行迎天后圣母民俗活动。这一天,石牌社区的道路两边,各家各户摆粿架拜妈祖,为新年祈福,场面相当壮观。
当地人介绍说,石牌村创建于明代初年,蔡氏肇基祖感隆公原居揭阳榕城西关蔡厝池,因慕桑浦山川之灵秀,而携家眷于“石牌头”肇基创业,古村至今仍保存较为完整的围寨古屋和护寨河。
蔡感隆的祖父蔡北潭是宋朝朝奉大夫,于南宋末期任潮州刺史,奉命抗击元兵。蔡北潭生于福建省莆田县涵江乡涵头村石牌巷,为怀念先祖,蔡感隆遂将村落定名“石牌”,并尊北潭公为一世祖。当时该地为多姓聚居村落,有洪、吴、白、卢、廖、赖、曾、林等姓。后因蔡氏日昌,其它诸姓逐渐衰落,相继离散,从而形成了单一蔡姓的村落。妈祖是流传于中国沿海地区的民间信仰,旧时人们出海航行之前要先祭拜妈祖,祈求保佑顺风和安全。石牌虽位于桑浦山一隅,但当地人却因先祖迁移自福建而对妈祖的信仰十分重视。
每年正月二十五,石牌的妈祖出游回宫都是鼓乐喧天、旌旗招展、热闹非凡。与潮汕各地敬拜妈祖不同的是,石牌社区家家户户都会架设一个粿架,至于什么时候开始摆粿架迎妈祖,当地人已经说不清楚了,但这一民俗却流传至今。人们为迎接妈祖到来,就在自家门前摆设供桌和粿架,粿架上的供品琳琅满目,喜气满满,数百个粿架列队迎接,井井有条,场面壮观。
这些木制粿架共有五层,高度尺寸各不相同,但大都刷上亮红色的油漆。粿架上面最常见的就是摆放甜粿、鸡鸭鹅,有的家庭还会摆上水果篮、粿条、糖果等寓意吉祥的供品。
据介绍,石牌社区分为五个小片区,轮流举办迎妈祖民俗,同宗同族的不同片区努力发扬妈祖文化,希望将这一特色民俗活动越办越好。
在石牌社区的这次民俗活动中,我们遇到了不少来自潮汕各地的摄影爱好者,他们慕名而来,为的就是能拍摄到摆粿架迎妈祖的盛景,这一当地人传承自先辈祈福新年的特色民俗,也成为了石牌古村的另一文化名片,吸引着越来越多人的关注。
详情请留意今晚(26日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
供稿/民生档案 记者/业军 义成
橄榄小编/立庵
<上一篇没有了
农历新年,就在潮汕大地与“神”同欢的时候,潮州金石翁厝村的人却在“采花”下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道