罐盖松动,却能贮存茶叶数十年不变质的茶叶罐,可能只有普宁贵政山茶叶罐了

在普宁市池尾街道,有一个叫贵政山的村落。一般人对这个村名也许是陌生的,但是在茶界,却有不少人知道它,为什么呢?原因就是这里盛产着一款有名的陶罐——贵政山茶叶罐。
贵政山茶叶罐历史悠久,据有关资料记载,贵政山茶叶罐始创于清朝中叶,以师承形式代代相传。
它之所以出名,据说是有这样一个故事:当年有个华侨出门,过番做生意,三四十年后才回到家乡。他走的时候茶叶罐里面放了一些茶叶,放在老阁楼上,三四十年后回来,他拿出来发现茶叶喝了还是非常好喝,茶叶没有变味,茶叶的质量也非常好。所以从那个时候开始贵政山茶叶罐就越来越出名。
到后来,就连外地人也都知道贵政山茶叶罐装茶叶好。年轻的马锡亮是一位贵政山茶叶罐的收藏者,虽然是普宁本地人,但他收藏茶罐的缘起却和外地人有关。马锡亮说,几年前他去上海,在那里呆了半年,有一次朋友带他去一个茶铺喝茶。他发现茶铺里的茶罐写着“普宁贵政山”。茶铺的主人说,是普宁那里的特产,马锡亮回来之后就去了解,发现还真的是普宁的特产,然后从那个时候开始就收藏。
从2012年开始,马锡亮用了五年多的时间收集贵政山茶叶罐,如今手上已有藏品两百多件。他的这些藏品可以说见证了贵政山茶叶罐制作工艺从古到今的发展过程。尤其值得一提的是上世纪六七十年代生产的茶罐,这个时期的产品据说是代表了贵政山的最高水平。马锡亮说,这个时期叫陶社时期,它的土质选材各方面非常讲究,当时写字和画画,包括制作和其它时期都不一样,因为当时的师傅都是去潮州请过来的。包括写字的,其它时期的字写的没那么漂亮。与此同时,这个时期的茶叶罐也开始有了“五彩”,还有“开窗”。
可以说,上世纪的六七十年代是贵政山茶叶罐制作技艺大为提升的一个时期,同时这个时期也是贵政山茶叶罐最热销最辉煌的时期,据说当时村里的集体陶瓷厂一共有三条龙窑,几百号人,如今贵政山村里还有陶瓷厂的旧址。贵政山茶叶罐制作技艺市级传承人纪夏艺介绍说,最鼎盛的时候有三条窑。村里大部分的青年劳动力都在这里干,那个年代一年可以做十几二十万的生意,就是很厉害了!
贵政山茶叶罐制作技艺省级传承人纪文民说,那个时间,还运到南洋,在汕头港下船,一整筐一整筐的茶叶罐。人家带过去那边装茶叶。茶叶罐在国内外享有盛誉,20年不变,装茶叶,它不漏风。
那么贵政山茶叶罐贮藏茶叶为什么会有这么好的效果呢?据我们了解,主要原因是当地的土质非常适宜做茶叶罐。当地人曾经将所使用的土送到科研机构进行鉴定,结果发现他们用来做茶罐的土是优质黏性土。
贵政山茶叶罐之所以贮藏茶叶效果好,另一个原因就是具有历史悠久的传统手工技艺。接下来我们就来看看贵政山茶叶罐究竟是如何制作的。据说大大小小的工序得有四十多项。首先,取土之后,当地人会先将其冲洗、沉淀,去掉杂物,然后通过多道工序将它磨浆,再经过仔细筛选,选出土粒细腻的浆体,将浆体放置多天,进行沉淀,再将水分去掉。反复多次之后最终就形成了这样软硬适中的土块,不过,在用土块制作之前,师傅还要像揉面一样将土块反复加工。当地有句话叫“揉土师父,做瓷师仔”,意思就是说,揉土这个环节更需要好的技术。如果这个环节没做好,那么会直接影响到整个茶罐的质量。
揉土之后就是拉胚了,据师傅介绍,手工拉胚比一般的模具制作要费时费力得多,但是却保证了茶叶罐的储存功效。
手拉胚制作后师傅会进行修胚,精雕细琢,然后再上釉,不过,茶叶罐的内部和底部外围都不能上釉,这样才不影响透气。
随后,师傅会在茶叶罐上面创作图案。画师介绍说,在茶叶罐上作画和在纸上作画不一样,因为茶叶罐是有弧度的,所以在构图方面要比在平面上画画更难一些。
图案画好之后再经过高温烧制茶叶罐就算是做好了。我们摆弄做好的茶叶罐时发现,贵政山茶叶罐的罐盖是双层隔盖,据说这样既可阻拦罐内的气味外泄,又遮住外面的气流进入,而且外盖有特定的斜度,和圆锥形的罐肩刚好吻合。这或许也是贵政山茶叶罐装茶叶好的原因之一吧。
不过,令人奇怪的是它的罐盖居然还是松动的,并不密封。当地人解释说,这并不是制作工艺有问题,虽然他们也解释不清这其中的原理,但是祖宗传下来的说法就是只有这样做,茶叶质量才能够保持长久不变,过于密封反而不好。
虽然当地人至今也无法解释为什么松动的罐盖反而有利于茶叶的保存,但是这并不影响贵政山茶叶罐的影响力。如今它的制作工艺成为省级非物质文化遗产,当地更是兴起了一股收藏热。贵政山茶叶罐已经成为普宁乃至揭阳的一张文化名片。
详情请留意今晚(28日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
供稿/民生档案 记者/杨海珊 陈少鹏
橄榄小编/立庵
<上一篇没有了
汕头埠为何有这么多领事馆?历史档案显示,他们最初的目的,竟然是为了做这件事……下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道