让多少潮汕人“魂牵梦绕”的铁观音,好喝的奥秘原来是……


我们潮汕人爱喝茶是出了名的,而且从很早的时候开始,就喜欢上福建的茶叶,北宋时潮汕先贤吴复古送给苏轼的”建茶“,清代《潮嘉风月记》中所说的”闽茶“,指的都是福建茶,因此也有“福建人种茶,潮汕人喝茶”的说法,福建的茶农茶商,向来也把潮汕人看成喝茶的知音。
我们都知道,铁观音茶主要产自福建的安溪,那么这种茶树有着怎样的生长环境?它独特的香韵从何而来?这种茶又有着怎样的历史底蕴和文化内涵呢?
 
 
 
 
 
 
安溪县铁观音文化园位于安溪县城东开发区,园内设有铁观音茶史馆、茶艺馆、传习馆、展示馆、研究所和会所等,融科学性、趣味性为一体,堪称是一本展示铁观音茶文化的百科全书。
 
茶史馆古色古香的长廊上,图文并茂的石板画介绍了观音托梦赐下铁观音茶的传说。茶史馆的制茶工艺展示区,则展示了铁观音的整套制茶工艺流程——晒青、晾青、摇青、炒青、揉捻、包揉、烘焙等。
 
阳光明媚的春天,一路山风习习,满山翠绿,让人不由得感叹:山明水秀,安溪这片地方,真是种茶的福地啊!远眺像梯田一般的茶园,已经让人心境舒畅;而走进茶园深处,看到茶树枝头嫩芽初绽、随风摇曳的情景,又能真切感受到无穷的绿意和生机。
 
关于铁观音母树被发现的经过,有着这样一段脍炙人口的传说:相传,清雍正年间,安溪县西坪乡有个叫魏荫的老茶农,他勤于种茶,又笃信佛教。有一天晚上,他梦见观音告诉自己,在一条溪涧旁,有一棵特别的茶树。第二天,他便顺着梦中的道路前去寻找,果然在村外打石坑的石隙间找到了梦中的茶树。仔细观看,只见这棵茶树茶叶椭圆,叶肉肥厚,嫩芽紫红,青翠欲滴,魏荫十分高兴,就将这株茶树挖回家,种在家中的一口铁鼎里,悉心培育,结果,制成的茶叶芳香诱人,滋味甘醇。因为这茶是观音托梦得到的,最初又种在铁锅中,因此取名"铁观音"。
 
 
 
铁观音茶树,天性娇弱,产量不大,所以便有了“好喝不好栽”的说法,铁观音茶因而更加名贵。铁观音茶香高而持久,可谓“七泡有余香”。香气是铁观音区别好多茶类的主要特征之一,香气好的铁观音大多生长在高海拔的山区,那里云雾多,日光漫射,紫外线强,因此茶叶就会积累起更多的芳香物质。
 
铁观音的制茶工艺十分复杂,总共有十八道工序之多。比如铁观音的香是摇出来的,韵是炒出来的,形是捻出来的,味道是焙出来的……每一道独特的制作工艺汇总起来,才构成了铁观音好喝的奥秘。而这其中最最关键,也最考功夫的,还要数“摇青”这个环节了。
 
茶叶的发酵过程实际上是一个化学反应的过程,通过各种不同的摇青方法,来控制整个发酵的进程,恰到好处当然是最高的境界,这也是衡量一个制茶师傅的水平高低的标准。尽管现在茶农普遍用上了摇青机,但这种手工摇青的方法始终是制作高档茶叶的必要条件。
 
目前,市面上的铁观音茶有不同的来源、不同的香型,价格差异也比较大,喜欢喝茶的朋友又该如何来鉴别、选购呢?铁观音制作技艺的国家级非遗传承人魏月德说,我们可以从三个方面来把握,分别就是产地、季节和等级。

 
另外,我们还可以通过亲口品饮来鉴别它质量的优劣。好喝的铁观音应该具备以下的特点:清动头、润动喉、香动鼻子、甘动舌头、韵动脾胃。
 
 
安溪因茶而闻名,安溪人因茶而致富。据肖副县长介绍,安溪目前全县的茶叶面积有60万亩,年产茶量达6.8万吨,整个市场产值达到了160亿元,连续九年位居全国重大产茶县的首位。去年的品牌价值更是达到1424亿元,并入选了中国十大茶叶区工业品牌。而作为中国乌龙茶茗茶之乡、铁观音的发源地,安溪跟爱茶懂茶的潮汕人更结下了不解之缘。
 
早在上世纪80年代,安溪大量的茶商就来到潮汕地区经营茶叶,安溪铁观音成为了潮汕人生活的必需品,这样的贸易往来一直延续至今。如今,安溪人已把潮汕地区当成安溪铁观音的主销区,并且把潮汕地区视为安溪茶叶进军珠三角和港澳地区的重要中转站。正是在这样的机缘下,为进一步扩大安溪铁观音在潮汕地区的影响力,安溪县人民政府、安溪茶叶协会汕头分会准备于本月20号在汕头中山公园举办一场规模空前的品茗活动,诚邀广大潮汕人前来参与,以茶会友,联络情谊。
 
《生活帮》播出时间
首播:汕头二套 18:30
重播:汕头三套 22:50
次日 07:00
次日二套 12:00
次日一套 18:20

 
 
版权归汕头市广播电视台所有 非转载请勿转载
授权请联系:stgltbj@126.com

来源/生活帮
图文/
沈小沂 黄晓雄 杨昊帆
橄榄小编/沐木
<上一篇没有了
潮阳贵屿双忠信俗“街路棚”:穿越到明朝的书画盛宴下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道