很多老汕头人对之充满感情的“红亭”,原来是为了纪念一位东莞人

说起“红亭”,很多老汕头人对它都很有感情。这座亭是因为亭柱等主色调为红色,被俗称为“红亭”。但实际,红亭是一座纪念亭。它纪念的是一个叫“李扬敬”的东莞人,那么李扬敬和汕头有什么关系?汕头人为什么会建一个亭来纪念他呢?
这是潮汕文化研究者许壁锋为我们提供的1935年的《汕头市市政公报》,其中有这么一段话“建筑李委员扬敬纪念亭。本市各界发起筹建李委员扬敬纪念亭,地点已择定博爱、公园两路交叉点,设计早已完竣,现经出发募捐,一俟捐款齐集,即可开投工程。”文中所说的扬敬纪念亭的位置就是现在红亭的所在地,由此可以得知我们现在所说的红亭就是李扬敬纪念亭。潮汕文化研究者许壁锋介绍说,李扬敬委员在汕头做了比较多的贡献,受到当时汕头各界群众和商界的欢迎。所以红亭一开始是作为李扬敬委员的纪念亭建设起来的。
据介绍,李扬敬是东莞人,曾在北京大学学习,后入读广东陆军速成学校、保定陆军军官学校,毕业后在粤军任职,屡建战功而受重用。李扬敬是陈济棠的爱将,在陈统治广东期间,他一直被委以重任,是当时广东最有实力的人物之一。
1932年2月他任广东东区绥靖委员,并将原在潮安的公署于3月迁至汕头,进一步提升了汕头的政治影响力。李扬敬与汕头的交集,正是在广东东区绥靖委员任上,即民国二十一年(1932年)至民国二十五年(1936年)之间。
这里是汕头的平建街,当时这里的平民住宅就是由李扬敬出资兴建的。潮汕文化研究者许壁锋说,汕头这个地方原先有很多平民居住在汕头埠这个地方,主要是集中在海边这个片区,有很多棚寮厝,然后早期汕头政府已经在厦岭建了一些平民住宅,但是随着汕头的发展,人数越来越多,导致无法满足当时大家的居住需求。李扬敬当时任东区绥靖公署的委员,他觉得汕头这个地方还需要更多的平民住宅,所以拨出了五千大洋来建设平民住宅,其中有一部分是他的私人收入。当时是解决了部分平民的居住问题。
与此同时,李扬敬也非常注重对李氏宗族进一步团结,考虑到当时汕头还没有一个李氏的大宗祠,而且在潮汕铁路旁(今杏花街至杏花路一巷之间)有很多生活贫苦、以农为生的普通百姓,多以李、辛等为姓,李扬敬又资助在此建设杏花村及李氏大宗祠。可惜,时过境迁,李氏大宗祠已不复存在,而当年的杏花村也只剩下这一座空荡荡的老屋。
此外,李扬敬还创建汕头医院,当年的石碑记载了这一事情。也正因为他对汕头有贡献,所以1935年时任汕头市长李源和倡建李扬敬纪念亭,受到大家的热烈响应。1936年纪念亭就已经建成,但却因为随后发生的“两广事变”一直没有命名。
潮汕历史文化研究中心青委会秘书长陈嘉顺介绍说,“两广事变”就是广东原来的统治者是陈济棠,陈济棠与蒋介石是不合的,对立的,所以陈济棠白崇禧,李宗仁联合起来与中央对抗。在1936年这个时候就失败。失败之后陈济棠下台,因为李扬敬是陈济棠的心腹。所以就变成了建这个亭是纪念一个被南京政府认为是政敌的人,所以在这个时间这件事情就停下来。所以这个亭也一直没有命名。
后来,因为外观是红的,人们就叫它红亭,但也仍然没有正式命名,直到解放初期有市民写信给市领导,认为这个亭已经有十多年了,大家也认可它叫红亭,所以建议正式命名为红亭。1949年11月27日的《团结报》上就刊登了这份建议信。此后,官方的文件就正式称它为红亭。在当年出版的地图中也命名为红亭,而在此之前出版的地图都只是画了一个亭子作为标示,并没有写名字。文革期间,红亭被拆除,可喜的是,如今在创文的推动下,红亭又重新建了起来。
和小公园的中山纪念亭一样,如今的红亭也成了“网红”,成了人流的聚集点。应该说,红亭得以修建,既是对历史的尊重,也是一种文化传承,值得点赞。
详情请留意今晚(16日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
供稿/民生档案 记者/杨海珊 陈少鹏
橄榄小编/立庵
<上一篇没有了
让多少潮汕人“魂牵梦绕”的铁观音,好喝的奥秘原来是……下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道