不要问“玉带生”是谁,因为它是一块砚!见证了揭阳谢氏开基祖谢翱与文天祥的深厚感情

谢翱是南宋爱国诗人,也是揭阳谢氏开基祖,据文献记载,谢翱曾身带一块名为“玉带生”的端砚转战各地,并用这块石砚写出许多文学作品流传后世。这块现藏于台湾的“玉带生”端砚有不少传奇故事。

揭阳谢氏开基祖谢翱,字皋羽,号晞发,福建长溪人(今福建福安)。南宋末年,民族英雄、政治家、文学家文天祥率兵勤王。谢翱在家乡听知这个消息,倾家资、招义兵,仗策投奔文丞相,署咨议参军。
据元代杨维祯《玉带生传》记载,当时与谢翱交好的文天祥送给他一块端砚,名为“玉带生”。这块端砚是南宋末年著名文学家刘辰翁赠予文天祥,文丞相在抗元的活动中与谢翱结下非常深厚的友谊,所以他就把这块“玉带生”送给谢翱。
当时虽兵荒马乱,但谢翱却视这块端砚为至宝,一直随身携带。众所周知,端砚是中国四大名砚之一,与甘肃洮砚、安徽歙砚、山西澄泥砚齐名。端砚出产于唐代初期的端州即是如今的广东肇庆,古时就十分名贵,文人墨客趋之若鹜。
清代于敏中《西清砚谱》中如此记载“玉带生”:“砚高5寸许,宽1寸7分,厚如之。形长而圆,旧端溪子石也。下砚面3分许,周界石脉一道,莹白如带。”在“玉带生”砚背上还镌有文天祥亲赋篆文砚铭:“紫之衣兮绵绵,玉之带兮卷卷。中之藏兮囷囷,外之泽兮日宣。于呼!磨尔心之坚兮,寿吾文之传兮。庐陵文天祥造。”这44字铭文对端砚“玉带生”的外表、质地、用途等极尽赞美之词。
五坡岭兵败后,谢翱为避元兵缉捕,将妻儿留置潮阳海门,独与“玉带生”“结伴”远行,后寓于浙江杭州,隐姓埋名,结交志士,以期继续抗元护宋。根据谢翱的一首诗《文房四友叹》的介绍,他后期所写的诗文可以说都是由端砚“玉带生”所研出的墨汁写成的,这些爱国诗篇不少与文丞相有关,表达了谢翱对旧宋的怀念和对文丞相的思念。
几经辗转,到了清代,“玉带生”砚传入宫中,为乾隆帝所珍爱,藏于三希堂内。乾隆赋《御制玉带生歌》一首,镌刻于砚背。民国期间,“玉带生”就收藏于北京故宫博物院,现在收藏在台北故宫博物院。
国难之时共同对敌护主,落败之后只能以文抒志。“玉带生”恰好是文天祥和谢翱深厚友谊的实物见证,也是潮汕谢氏先民迁徙繁衍的历史遗存。
详情请留意今晚(16日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
供稿/民生档案 记者/陈业军 张奕斯
橄榄小编/立庵
<上一篇没有了
很多老汕头人对之充满感情的“红亭”,原来是为了纪念一位东莞人下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道