威武!澄海隆城古俗“送香船” 送走晦气迎好运,还请了“红面爷”来“督战”

潮汕有一种古俗“送香船”,也称“赶香船”,象征着将上一年的晦气赶走、送走,迎来新年的吉祥平安。近日本台记者就在澄海莲华镇隆城拍摄到这一习俗,当地人还将这一传统习俗称为“走安”。
二月初二隆城“临水圣王”巡游仪式
澄海隆城是一个著名的古村落,因建在一块“龙眼”的风水宝地上,所以取名“龙眼城”,后改称隆城。隆城传统文化积淀相当深厚,当地人信奉一位神明“临水圣王”,每年二月初二这一天,这个古村落就会在全村游“临水圣王”,祈求新年风调雨顺,五谷丰登。而送香船,也即“走安”的仪式,正是游“临水圣王”的压轴环节。
 隆城众神一齐巡游全乡
据当地老一辈人介绍,崇拜“临水圣王”的信俗几乎与隆城古村落一样古老,已经有近千年的历史。因这位神明有功于隆城,因此村民就在村里设庙供奉“临水圣王”,时年八节都进行祭拜。
我国民间有“二月二,龙抬头”的谚语,表示春季来临,万物复苏,蛰龙开始活动,也预示着多雨时节来临,农事活动即将开始,因此农历二月初二又被称为“春耕节”“春龙节”,在这一天游“临水圣王”,也寄托着人们祈龙赐福,保佑风调雨顺,五谷丰登的强烈愿望。
“二月二,龙抬头”——“舞龙”祈福
除了游“临水圣王”之外,伯公等十多尊老爷也在这一天一起巡游,场面浩大,加上高灯、彩旗、锣鼓和舞龙、舞蜈蚣的队伍,足足有一里路长。现场人山人海,还有不少外乡人专程赶来观赏。
当老爷游到隆碧路口圆岛时,这次巡游的最后一个环节,也就是整个活动的高潮部分“送香船”开始了,这一仪式引起人们的极大兴趣,只见路中间放着一只用竹片和纸糊成的香船,多名身穿白衫、腰扎红布条的村民“严阵以待”,等待巡游队伍的到来。
村民在香船旁边“严阵以待”
“送香船”在隆城又叫“走安”,所谓“走安”,实际上就是“走平安”的简称,也是潮汕传统习俗“赶香船”的另一个叫法。上图这只香船,里面放着隆城村民认为带晦气的不祥物品,即是每年在农历十二月二十四神上天后,村里若有人砸碎瓷器,会被认为是不吉祥之事,形成的碎瓷片代表晦气,要拿来放在香船里面拿去化掉,而每年新春老“平安符”要换新的,老的“平安符”也要拿去化掉,寓意送走晦气,迎来好运。
“送香船”需要跑动,所以又称“走香船”
在隆城,每年专门由乡里的老人协会指定一位村民来提香船,而参加送香船的另有十二位村民,隆城张氏共有十二个房头,每个房头要派一位代表来参加送香船,以清除掉去年遗留下来的据称不吉祥的东西。
在爆竹声和锣鼓声中,负责送香船的村民有的抬着香船,有的跟在香船旁边奔跑,再后面还跟着大锣鼓班、彩旗队伍、八宝“兵器”和其他老爷偶像,一起驱赶着香船走出几百米外的村尾,然后将香船放在路边,由一位村民用钢叉叉起事先准备好的稻草将香船覆盖,再由另一位村民点火引燃稻草,将香船和里面的不祥物品一起烧掉。
香船用稻草覆盖
点火烧香船和船内的不祥物品
在烧香船和不祥物品的过程中,“红面爷”一直都在“督战”,而负责抬轿的村民也将老爷轿高高抬起,让老爷更显得威风凛凛,意在镇压邪气,直到彻底将香船和不祥物品烧干净,只剩下一堆火烬为止,“红面爷”才倒退着被抬回村里,之所以要倒退抬行,意思也是为了不让邪气和晦气再度跑回乡里。
“红面爷”在督战镇邪
澄海隆城“临水圣王”巡游仪式,特别是最高潮部分的“送香船”仪式,有着“扶正镇邪”“消灾纳福”的传统文化意义,隆城村民正是以这一习俗,寄托着他们对新一年美好生活的期望,希望新的一年平安吉祥。
详情请留意今晚(4月2日) 《民生档案》播出的相关内容

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
来源/《民生档案》 记者/林在鹏,张奕斯
橄榄小编/立庵
<上一篇没有了
罐盖松动,却能贮存茶叶数十年不变质的茶叶罐,可能只有普宁贵政山茶叶罐了下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道