潮阳贵屿双忠信俗“街路棚”:穿越到明朝的书画盛宴

说起逛庙会,大家都知道是北方的习俗,不过在潮汕也有一个地方有逛庙会的习俗,这个地方就是潮阳的贵屿镇。他们的庙会就是每年农历二月举行的“街路棚”活动。
今年的贵屿双忠信俗“街路棚”,是从农历正月廿九开始一连三天,每天24小时开放。之所以叫“街路棚”,是因为这里的庙会是在大街上搭起木结构的棚架,来悬挂书画作品。记者在现场看到,这条彩街就搭建在贵屿的主干道上,街路两边挂满了各种书画、楹联,吸引了不少游客前来观赏。
据介绍,贵屿双忠信俗“街路棚”始于明朝嘉靖年间,至今已有五百多年历史,由当地人进士陈江、陈洸倡办。虽然是仿照苏杭庙会,但更多的是为了纪念唐代为抵御安史之乱而殉难的双忠公——张巡、许远。由于双忠公在贵屿威望很高,街路棚开办后就得到广泛支持,沿街商户积极参与,各种书画艺术品择优悬挂展出。到了清代,街路棚更是盛况空前。清代《潮阳县志》中写到:“艺宛迷离眼欲盲,万方货物列纵横,举头天不分晴晦,路窄人皆接踵行”,就是对街路棚的生动描述。不过,上世纪五十年代,贵屿“街路棚”活动一度中断,直至1989年才得以恢复。“街路棚”恢复之后,增扩了布展范围及游艺活动,内容进一步创新。2009年、2014年先后入选广东省和国家级非物质文化遗产名录。中央电视台曾以“中华一绝”专题推介播出,引起很大反响。今年贵屿的“街路棚”活动更有特色,展出的几千件书画作品中既有明清时代和民国时期的古幅,也有海内外的现代书画精品,别有一番墨韵文情。
除了书画艺术展览之外,活动期间,贵屿各乡村还有潮剧、男女英歌舞、大小锣鼓队、笛套音乐队、标旗等各种游艺活动,每届参加的民间艺人达8000人,参观人数约20万人次。
如今,贵屿“街路棚”这一传承了数百年之久的民间传统文化活动又被赋予了更多的内容,贵屿人借助传统民俗文化活动,进行爱国主义和传统美德的教育与熏陶,也使贵屿双忠信俗更具特色和风采。
详情请留意今晚(2日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
供稿/民生档案 记者/徐影 少鹏
橄榄小编/立庵
<上一篇没有了
威武!澄海隆城古俗“送香船” 送走晦气迎好运,还请了“红面爷”来“督战”下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道