这座潮汕老厝因一扇“窗户”扬名四方 修建它的人也很有“背景”!

 

 
​​​​ 
传说中的:一青窗、二石鼓、三老虎,
这座建筑就是其中之一。
经过百年风风雨雨,
仍保存着潮汕明末的建筑特点,
别具一格。

一青窗:林氏家庙
在潮安庵埠一带地方,每当人们提起祠堂、大厝,总会随口而出“一青窗、二石鼓、三老虎”。这已是流传了几百年的一句俗语。“一青窗”指的是宝陇村林氏家庙,因祠堂门前石牌坊两侧各安有青色通花窗而得名。“二石鼓”指的是外文村杨氏家庙,它也因门前两侧安有一对精美石鼓而得名。至于“三老虎”同样指仙溪村王氏大宋祠,它气势宏伟,严肃优雅,被时人称为“老虎祠”,至今已有四百多年历史。这三座祠堂以历史悠久,人文丰富,盛誉于当地民间。
 
△蔡海松,韩山师范学院潮学研究院客座研究员、中国民间艺术协会会员
在本期的《潮汕老厝》中,蔡海松将带我们一起走进“一青窗”的林氏家庙,了解它相关的人文、历史。
林氏家庙与林乔樌府
作者:蔡海松
当人们从庵埠沿村道来宝陇村,在村头厝前溪边都可见到树身粗大,盘根错节的大榕树,它那倒垂下来的榕须,长长短短,疏疏密密,那树干奇倔,枝丫繁错,显得格外苍老而飘逸。林氏家庙,座落于村北,座南朝北偏西5度,开三山门,为三进二火巷祠堂建筑,主座面阔18.3米,进深347.4米。祠前北面有照壁,装饰有麒麟、鹤、鹿嵌瓷,左右有围墙围合成16米深外埕,开有龙虎门。南立有三间石牌坊一座,牌坊两侧墙上有青色通花琉璃窗,“青窗祠”也得名于此。
△牌坊正面
牌坊为三间大门式,上盖庑殿顶,有三块匾额,正中为“世德恩光”;左边为“纶褒硕儒”、“钦差总督两广太子太保兵部尚书戴耀为敕封文林郎延平府将乐县知县林熙春立”;右边为“青琐直臣”,“钦差总督两广兵部右侍郎张鸣冈为工料都给事中林熙春立”。牌坊宽5.35米。
牌坊背面
走过牌坊为祠前灰埕,深为10.25米。灰埕南面为主座祠堂,祠堂主座为三进,有两个天井,正中为凹斗三山门,门摒弃石材,而采用木结构向北,加上祠前有溪流横过,正可承之木遇水则旺。五行之中木之色为青,配面前青窗以辅,并冲淡牌坊石煞,中门上悬“林氏家庙”。
△祠堂门楼祠堂大门
前置有一对造型古朴、拙雅生趣的石狮。门上刻有“诗”、“礼”门簪。大门后为前厅,上悬有复原之南明兵部尚书郭之奇所撰《林熙春略传》大匾。走过前厅为前天井,前天井宽敞明亮,过前天井为中厅,挂有《忠宜公为太仆寺少卿诰封敕文》巨匾,其宽5.9米,高1.26米,边厚6厘米,上用楷书阳文正楷,字字青隽,是一件书法和雕刻艺术皆精的珍贵文物。
祠堂凹斗门楼
中厅两侧墙面嵌有“忠、廉、节、孝”四个大字,字体遒劲有神。这是前人为后人留下的家训。在古代,“忠”也就是“忠君”,即对国君绝对忠诚,通常人们把国君视为国家的象征,所以所谓的“忠君”也兼有忠于国家的意义。“孝”也就是“孝亲”,即对双亲绝对顺从,尽心奉养,“孝”是中国人最重要的伦理观。念;“忠”是“孝”的外延和移用。
祠堂中厅
在家孝,为国忠,历来被人们视为美德。“节”也就是“气节”,重气节是中国人特有的优良品行,在这方面,苏轼、文天祥、史可法等都是中国历史上著名人物,他们在危难之中“不降其志,不辱其身”,必要时“舍生取义”以其崇高的民族气节留给百世,千古传颂。“廉”即品行廉洁,办事公平,要求人们应有良好的道德品性,重视自身修养,为人表率。这些应该是先人为了让后人能在这得到传统美德的教育。
祠堂中厅与连廊
走过中厅为后天井,后天井两侧走廊设置特别宽,达4.55米,天井显得小一些,这应该是风水讲究,追求聚气。
祠堂天井
最后是后进大厅,上悬有天启四年皇帝口授而书的“教忠堂”堂匾,厅上安有三个神龛,大厅按官厅设置,显得格外庄严。

府邸大厅祠堂大厅
林氏家庙左旁有林乔樌府,为林熙春当官后为家严乔樌建造的,府第为三进二火巷带从厝和后包的大厝,厅两边都是双胞房。府内有99个门,听说原来是100个门,后来填塞了一个以别于皇家。
△门楼石狮府邸门楼
府第大门的门簪为棱形,刻有福、禄变形字。府内中厅的四根“金柱”采用木柱石柱础,弃石用木,也与“乌林”的讲究有关联。

△石柱础
林氏家庙和林乔樌府,虽经重修,家庙梁架结构有所改动外,其格局和形制基本保存原来形式,它体现潮汕明末的建筑特点又具有特色,独具一格
祠堂灯笼
青窗祠分二期建成,一期建祠堂前二进,由乡人林鸣凤主持,建于明万历二十五年 (1597年)。二期建祠堂后一进,由林熙春主持,续建于大启五年(1625年),祠堂历经清道光三十年(1850年)、民国二十二年(1933年)两次重修,1985年旅港乡人又集资重修。

祠堂灯笼
提起林熙春,人们总会用“三世尚书”、“四朝大老”来称呼他。林熙春,字志和,号仰晋,生于嘉靖三十一年(1552年),海阳龙溪(今潮安庵埠)宝陇村人。出生后父母相继亡故,家境中落,全凭嫂嫂抚养成人。但据志书所载,林熙春于明万历十一年(1583年)中进士后,授四川巴陵县令,不久即“以内艰归”。所谓“内艰”,即母丧(按,俗称父丧为外艰,母丧为内艰,统称丁忧,丁艰)。据此,乃母似应逝于他登第授官之后。当然,这也不排除林熙春视嫂为娘的可能。据称,林熙春为报答嫂恩,登第后还特为其嫂在屋旁挖塘放养乌耳鳗,抵今池塘尚在。
△祠堂外观

未完待续
潮汕乡村至今保留着唐宋世家聚族而居的传统,村寨规模往往十分巨大,它们大多以宗祠为中心,次要建筑围绕宗祠展开,相连形成外部封闭而内部敞开的宏伟建筑群体。
下期的《潮汕老厝》,蔡海松老师将带我们走进一落以潮汕传统建筑“四点金”为主体的二进二从厝——思成大厝。这座大厝以一种对称平衡、区分内外、层次井然的平面组合方式,并合理地、恰当地运用装饰装修手段,达到的良好艺术效果,展现出潮汕宅邸的工艺特色,给人们留下了深刻的印象。
欲知详情请留意5月16日汕头橄榄台发布《潮汕老厝》第八期
如果你喜欢这篇文章,不妨也读读这些

破译潮汕人的幸运符号!装饰在潮汕老厝上的这些图案,都寓意吉祥!
潮汕老厝:想宅邸平安、人丁旺盛,“厝角头”最讲究!
►潮汕老厝:它们是威严的老厝“守门人”,没想到还有这么“萌萌哒”的一面……
►潮汕老厝:人们说它是祥瑞的象征,潮汕人把它刻在梁架上,还有这种作用……
►潮汕老厝:螃蟹,你以为它只是餐桌上的美食?看潮汕人如何巧夺天工!
►这是一座潮汕豪宅!耗资几万两银元建设,屋内装饰豪华精致到极致!
 
 
 
 
 
 
 
版权声明:《林氏家庙与林乔樌府》一文及本文图片由蔡海松授权橄榄台发布,未经许可请勿转载!
橄榄小编/松松
<上一篇没有了
在家也能吃上精致潮菜?潮菜中央厨房巧包装,“清”“鲜”潮菜快捷上餐桌!下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道