揭阳砲台原来真的有 “砲台”!还有一座将军第,竟是村民自发用公田修建的……

揭阳砲台新寨村是一个历史悠久的古村落,这里既是砲台的中心区域,留存的不少文化遗迹还是砲台历史演变的见证。
据当地人介绍,砲台新寨发源于“桃围”,元末明初,吴氏先祖烈叟公由福建莆田经云霄南下移民到此地,先定居于桃围村,后再创牙围村,逐步发展。清康熙十三年即1674年,潮州总兵刘进忠闻知吴三桂反清,就举事攻进“铺前”,使得吴氏族人逃离故土,后来八世祖奕振公召集族人回乡,才重新创建“新寨”。
烈叟公墓
新寨濒临榕江,水路交通十分便利,因此早在元代就建有妈祖宫,先民向妈祖祈福出海平安,这处妈祖宫也成为铺前埠的保护神,不只民众来此敬拜,就连来砲台剿匪的明朝朝廷命官郭宝山也曾到此为战事祈福。此后,清廷为防海寇于顺治13年即1656年五月初七在铺前妈祖庙地域建铳城筑砲台。
妈祖庙
资料记载,“铳城南、北城门楼二间,城四角敌楼四间,更楼一间,官署三进,大小营房38间,江滨营房3间,拨五六百兵守之。” 古铳城砲台是潮汕历史上设防最早、规模较大的重要关隘之一。自那时起,“砲台市”就取代了原“铺前埠”之名而沿用至今。
古城墙
新寨村中还有座建筑风格古朴浑厚的“将军第”,占地约680平方米,屋脊飞檐斗角,颇为壮观,这处将军第的主人就是吴教和。吴教和出生于清咸丰丙辰年即1856年,青年时代投奔提督军门黄武贤麾下,屡立战功,皇封武显将军,并钦赐额花翎。当地的老人介绍说,这位吴教和将军为官几十年,至解甲归田,家中仍住破屋,新寨村民为颂扬武显将军之美德,划让部分公田,筹资协力修建将军第,至今仍流传着许多关于吴教和刚正不阿、公道无私的故事。
将军第
现在的砲台镇大片区域就是原来的新寨古村,这里自古水陆交通便利,古时官道连贯揭阳、潮阳、海阳“三阳”,南宋时这里设有揭阳北寨司巡检署(文衙),明朝时设西营(武衙),丰富的历史遗存和重要的地理位置使得砲台发展成为潮汕重要的商埠。
详情请留意今晚(10日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
供稿/民生档案 记者/陈业军 陈少鹏
橄榄小编/立庵
<上一篇没有了
这座潮汕老厝因一扇“窗户”扬名四方 修建它的人也很有“背景”!下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道